Настройки
Язык
Тема
Обновление

Галымжан Пирматов: 2022-ый стал годом беспрецедентных шоков

4632
Фото: НБ РК

2022-ый стал годом беспрецедентных шоков в результате военного конфликта России с Украиной, роста цен на сырьевые товары, рекордной инфляции в мире, а также самой жесткой за последние два десятилетия монетарной политики со стороны центральных банков.

В условиях беспрецедентных шоков в 2022 году наблюдалось снижение глобальной деловой активности в мире и РК

В условиях беспрецедентных шоков глобальная деловая активность в мире и Казахстане замедлялась в течение года.

В декабре глобальная деловая активность несколько улучшилась, составив 48,2 после 48 в ноябре за счет повышения индекса в обрабатывающей промышленности и стабилизации в сфере услуг.

В Казахстане индекс деловой активности, несмотря на нахождение в отрицательной зоне, в декабре немного улучшился до 49,2 с 48,9 в ноябре. Основной причиной, сдерживающей деловую активность, остаются проблемы с логистикой и длительные сроки поставок. Улучшение деловой активности отмечено в секторе производства.

Ожидания предприятий относительно будущих условий ведения бизнеса в целом остаются положительными. Текущие бизнес-условия все еще оцениваются как негативные.

Геополитическая напряженность и высокая рыночная волатильность, инфляционное давление, повышенные цены на энергоносители, слабый рост доходов домохозяйств негативно влияют на перспективы роста глобальной деловой активности.

Волатильность на финансовых рынках сохраняется

Центральные банки продолжают ужесточать денежно-кредитные условия: ФРС США и ЕЦБ в декабре повысили ключевые ставки на 50 б.п. до 4,5% и 2,5%, соответственно. Банк Японии сделал шаг к отказу от мягкой денежно-кредитной политики, расширив диапазон колебания доходности 10-летних гособлигаций с +/-25 до +/-50 базисных пунктов, в результате чего выросли доходности гособлигаций. Как следствие, список мировых гособлигаций с отрицательной доходностью, отслеживаемый Bloomberg, обнулился с выходом из него японских бумаг.

Ужесточение денежно-кредитных условий центральных банков развитых стран для сдерживания инфляции привело к сильнейшему падению мировых рынков акций и облигаций со времен финансового кризиса 2008 года.

По итогам 2022 года акции развитых стран снизились на 19,5%, доходности 10-летних ГЦБ США выросли на 2,36 п.п. до 3,87%. Индекс доллара США в 2022 году вырос на 8,2%.

Инфляция в казахстане ускорилась в 2022 году из-за геополитического шока

Несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,2% в декабре 2022 года, она все еще значительно превышает среднегодовые значения – 0,7% в декабре за последние 5 лет.

В годовом выражении инфляция достигла 20,3%. Наибольший вклад продолжил вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 25,3%. Наблюдалось сезонное удорожание плодоовощной продукции.

Непродовольственная инфляция также ускорилась до 19,4%. Продолжается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на автомобили в результате выхода из расчета высокой базы 2021 года и ГСМ в условиях административного регулирования цен.

В декабре 2022 года инфляция платных услуг сохранилась на уровне 14,1%. Замедлился рост стоимости аренды жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Инфляционные ожидания населения продолжают оставаться на повышенном уровне. В декабре 2022 года медианные оценки ожидаемой населением инфляции выросли до 21,3%.

На фоне неопределенности геополитической обстановки, сохраняющихся высоких цен на продовольствие, а также высоких инфляционных ожиданий населения 5 декабря 2022 года Национальный Банк повысил базовую ставку до 16,75%. Меры денежно-кредитной политики, принятые в 2022 году, будут способствовать снижению инфляции и её дальнейшей стабилизации в среднесрочной перспективе.

Гибкое курсообразование повышает сбалансированность рынка

В 2022 году обострение геополитической ситуации и неблагоприятные условия на глобальных финансовых рынках оказывали негативное влияние на динамику национальной валюты. После ослабления до 512,17 тенге в марте, курс тенге укрепился до 414,79 в мае. По итогам года курс тенге по отношению к доллару США ослаб на 7,1% до 462,66 тенге за долл. США.

Поддержку тенге в 2022 году оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в размере 5,1 млрд долл. США, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет, которые составили 4,3 млрд долл. США, валютные интервенции Национального Банка в размере 1,4 млрд долл. США.

Волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Гибкое курсообразование способствует повышению эффективности функционирования валютного рынка и сохранению международных резервов.

Высокие цены на нефть обусловили улучшение текущего счета

По итогам 9 месяцев т.г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом и составил 8 млрд долл. США в связи с улучшением состояния торгового баланса.

Профицит торгового баланса составил 29,2 млрд долл. США, увеличившись на 15,7 млрд долл. США в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт товаров увеличился на 48,4% до 64,2 млрд долл. США за счет роста экспорта нефти и газового конденсата на 63,4% до 36,4 млрд долл. США.

Импорт товаров вырос на 17,5% до 35 млрд долл. США.

Доходы иностранных прямых инвесторов составили 19,7 млрд. долл. США, увеличившись на 3,3 млрд. долл. США.

Профицит текущего счета является неустойчивым, так как является следствием высоких цен на сырье, в первую очередь на нефть.

Активы нацфонда и золотовалютные резервы НБРК

Валовые международные резервы за 2022 год увеличились на 1,1 млрд долл. США до 90,8 млрд долл. США.

Золотовалютные резервы выросли за прошлый год на 696 млн долл. США до 35,1 млрд долл. США в связи с увеличением активов в СКВ.

Активы Национального фонда, по предварительным данным, увеличились за прошлый год на 403 млн долл. США до 55,7 млрд долл. США.

Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 4,6 трлн тенге с начала года продано валютных активов на 4,3 млрд долл. США.

На фоне риторики центробанков развитых стран по ужесточению ДКП, рынки облигаций и акций продемонстрировали сильное падение с начала года. Однако долгосрочная доходность фонда с момента создания остается положительной и составляет 3,02% в годовом выражении.

Пенсионные активы ЕНПФ

Пенсионные активы ЕНПФ на конец 2022 года составили 14,6 трлн тенге, увеличившись за год на 1,6 трлн тенге или 12,1%. Объем инвестиционного дохода за 2022 год составил 914,1 млрд тенге, пенсионных взносов 1 728,4 млрд тенге, пенсионных выплат 260,8 млрд тенге, досрочных изъятий 896,3 млрд тенге.

Доходность пенсионных активов за 2022 год составила 6,55%.

Накопленная доходность пенсионных активов с момента консолидации составила 115,9%, при инфляции в 113,7%.

Галымжан Пирматов, Председатель Национального Банка Республики Казахстан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -