Министр энергетики призвал потребителей бережнее использовать природный газ

9788
Фото: Depositphotos

Вопросы газификации населенных пунктов рассмотрены сегодня на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает DKNews.kz.

С докладами на тему выступили министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков и акимы Карагандинской и Жамбылской областей.

Как сообщил глава Минэнерго, по итогам 2022 года общий уровень газификации страны составил 59% от общей численности населения или 11,6 млн человек получили доступ к газу.

«Газификация страны осуществляется согласно Генеральной схеме газификации Республики Казахстан на 2015-2030 годы, которая была актуализирована в 2022 году. Вместе с тем во исполнение поручений Главы государства по рассмотрению возможностей газификации северо-восточных регионов страны министерством прорабатываются различные варианты» Болат Акчулаков

Так, например, в ведомстве предлагают осуществить газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей путем строительства 2-3-этапов магистрального газопровода «Сарыарка» после увеличения мощности газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Для газификации восточных регионов Министерством энергетики рассматривается 2 варианта. Согласно первому варианту, строительство газопровода планируется по маршруту «Костанай – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск». Это потребует вложения значительных средств, увеличения тарифов на газ для потребителей для обеспечения окупаемости вложенных инвестиций, а также вовлечения в разработку новых ресурсов газовых месторождений.

По второму варианту рассматривается импорт газа из Российской Федерации в рамках Дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли между РК и РФ. В настоящее время Казахгаз совместно с Газпромом прорабатывают вопрос разработки предТЭО для изучения комплекса вопросов строительства международного газопровода «Российская Федерация – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика».

Финансирование Генеральной схемы осуществляется за счет бюджетных средств, доходов Национального оператора в сфере газа и газоснабжения, в лице Казахгаза, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Увеличение финансирования проектов из бюджета позволило повысить уровень газоснабжения на 11% или дополнительно порядка 2,6 млн человек получили доступ к газу с 2018 года. В текущем году предусмотрено 73,9 млрд тенге на реализацию 76 проектов, которые позволят обеспечить газом 55 населенных пунктов с населением 160 тыс. человек. В конце 2023 года уровень газоснабжения по стране ожидается на уровне 60%.

Одной из задач Министерства энергетики и Национальной компании «QazaqGaz» является обеспечение стабильной работы магистральных газопроводов. В целях увеличения пропускных мощностей газотранспортной системы Казахгазом реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов:

  1. строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен» пропускной способностью 5,8 млрд м3/год;
  2. строительство лупинга магистрального газопровода «Макат-Северный Кавказ» пропускной способностью 13,1 млрд м3/год;
  3. инфраструктурные проекты по газификации ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 г. Алматы.

Также за счет бюджетных средств в текущем году будет начато строительство четвертой нитки магистрального газопровода «Жанаозен-Актау» и третьей нитки в г. Актобе.

Вместе с тем, отметил министр энергетики, в текущем отопительном периоде главная газовая артерия «Бейнеу-Бозой-Шымкент», обеспечивающая голубым топливом южные и центральные регионы страны, работает на сверх проектной мощности или 106%. В связи с этим для бесперебойного обеспечения газом необходимо строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

По итогам 2022 года потребление товарного газа на внутреннем рынке составило 19,3 млрд м3, из них 42% – промышленные предприятия, 25% – население и коммунально-бытовые потребители, 33% – топливно-энергетические комплексы.

Глава Минэнерго отметил значительный прирост потребления газа по сравнению с 2020 годом более чем на 2 млрд м3. В этой связи министерством совместно с КазахГаз и КазМунайГаз принимается ряд мер по увеличению ресурсной базы, в частности:

  • принят улучшенный модельный контракт на недропользование, предусматривающий фискальные преференции для газовых проектов (изменения в Кодексе «О недрах и недропользовании»);
  • принята новая стимулирующая формула закупа газа у недропользователей, что обеспечит привлечение инвестиций в газовые месторождения (изменения в Законе «О газе и газоснабжении»);
  • разработана Дорожная карта по вводу в освоение газовых залежей и новых месторождений национальными компаниями КазМунайГаз и Казахгаз;
  • ведутся переговоры с акционерами крупных месторождений по строительству газоперерабатывающих мощностей (Кашаган, Карачаганак).

Кроме того, прорабатываются вопросы импорта газа.

В рамках реализации мер по дебюрократизации в 2022 году Министерством энергетики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, Министерством национальной экономики, КазТрансГаз Аймак проведена работа по устранению барьеров при подключении к газовым сетям. Так, для населения было снижено количество необходимых документов:

  •  при получении технических условий на подключение к сетям газоснабжения с 7 до 4;
  •  после завершения строительно-монтажных работ с 14 до 9.

«Также в целях автоматизации процесса подключения к газу КазТрансГаз Аймак проводит работу по внедрению электронной торговой площадки, где потребители смогут выбирать монтажные организации, поставщиков оборудований исходя из стоимости предоставляемых услуг, их рейтингов. Принятые меры позволят увеличить темпы подключения к газовым сетям», — добавил Б. Акчулаков.

Работа в данном направлении будет продолжена.

«Параллельно с активной работой по газификации населения необходимо внедрить культуру рационального, бережного потребления газа в качестве энергоресурса. Проведенный анализ показывает, что в теплых регионах страны потребление газа на уровне с регионами, где средняя температура намного ниже» Болат Акчулаков

В 2022 году законодательно были внедрены 2 новые категории потребителей — крупные коммерческие компании и лица, осуществляющие цифровой майнинг. Данные меры приведут к повышению энергоэффективности промышленных предприятий.

«В текущем году предлагается рассмотреть возможность внедрения механизма по бережному потреблению газа для бытовых и коммунально-бытовых потребителей за исключением потребителей, получающих адресную социальную помощь. Министерством ведется системная работа по восполнению ресурсной базы газа и модернизации газотранспортной системы», — сказал министр. 

Вместе с тем, для дальнейшей газификации регионов, необходимо принять следующие дополнительные меры:

  1.  строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (предлагается начать разработку соответствующего ТЭО);
  2.  внедрение дифференцированного ценообразования для стимулирования рационального потребления газа для бытовых и коммунально-бытовых потребителей (за исключением потребителей АСП);
  3.  завершение в текущем году КазахГазом цифровизации процессов подключения к газу для обеспечения прозрачного механизма получения доступа к голубому топливу;
  4.  ускорить работу по передаче объектов газоснабжения от местных исполнительных органов в адрес КазахГаз.

В Карагандинской области проводится работа по строительству газораспределительных сетей в городах Караганда и Темиртау. Об этом доложил аким региона Ермаганбет Булекпаев.

«Построенные газораспределительные сети подведены к 5 804 индивидуальным жилым домам. На сегодняшний день выдано 1 300 технических условий для физических лиц, что составляет 22%» Ермаганбет Булекпаев

Для увеличения подключения к системе газоснабжения проводится следующая работа:

  • для социально уязвимых слоев населения выделяются социальные выплаты (их получили 102 человека);
  • применяются механизмы беспроцентного кредитования населения через банки второго уровня, которыми воспользовались 100 человек;
  • с мая текущего года будут выделены средства на беспроцентной возвратной основе сроком на 5 лет с ежемесячной оплатой 11-12 тыс. тенге для индивидуальных жилых домов площадью до 120 м2 через ТОО «Центр модернизации ЖКХ Карагандинской области».

По словам главы региона, все это позволит существенно увеличить газификацию жилых домов.

В Жамбылской области самое большое количество непереданных объектов газоснабжения (119) из коммунальной собственности на баланс Казахгазу.

Аким области Нуржан Нуржигитов сообщил, что на данный момент по 68 объектам из 119 приняты соответствующие соглашения, а также постановление акимата области о передаче этих объектов из коммунальной собственности в республиканскую. Из них 48 объектов актом приема-передачи полностью переданы в Департамент Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК по Жамбылской области, продолжаются работы по передаче оставшихся 20 объектов.

Кроме этого, по словам акима, выделены соответствующие средства по оформлению документов на 51 объект. В настоящее время ведется работа по получению государственных актов, регистрации в органах юстиции.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -