ЕЭК представила направления развития института УЭО в Союзе

15622

Актуальные вопросы функционирования и развития института уполномоченного экономического оператора (УЭО) в странах Евразийского экономического союза затронул в своем докладе на заседании Совета ТПП России по таможенной политике директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергей Владимиров, передает DKNews.kz.

В частности, озвучены возможные основные направления работы в Союзе по приданию нового импульса развитию института УЭО. Блок таможенного сотрудничества Комиссии считает необходимым обеспечить единообразную правоприменительную практику по реализации текущего функционала УЭО; совершенствовать правовое регулирование, включая его дополнительные упрощения; использовать компетенции Комиссии по определению типовых требований к системе учета товаров; реализовать потенциал взаимного признания для УЭО-экспортеров.

«Мы, как Комиссия, уделяем особое внимание институту УЭО и, в первую очередь, причинам его недостаточного развития на пространстве ЕАЭС, – отметил Сергей Владимиров. – В конце прошлого года мы направили обращение в правительства государств Союза, где сконцентрировали внимание на перспективных направлениях работы по дальнейшему развитию института УЭО в Союзе».

По словам директора департамента ЕЭК, главный фактор, обеспечивающий развитие института УЭО, – его всесторонняя поддержка государственными органами, а все остальные факторы являются в большей степени техническими аспектами, которые можно регулировать на операционном уровне.

Институт уполномоченного экономического оператора – международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -