Первый вице-министр нацэкономики РК выступил на CFO Summit 2023 в Алматы

16038

Первый вице-министр нацэкономики выступил на тему «Адаптация экономики Казахстана к изменившимся условиям: предварительные итоги, вызовы и перспективы», передает DKNews.kz.

В своем выступлении Тимур Жаксылыков отметил, что в прошлом году внешние условия для экономики Казахстана кардинально изменились. Вся мировая экономика ощутила на себе влияние беспрецедентно высокой инфляции, повышения процентных ставок и нарушенных глобальных производственных и логистических цепочек.

«Несмотря на сложности, наша экономика была устойчивой и неплохо адаптировалась к новым условиям. Сохранена положительная динамика развития экономики страны – реальный рост ВВП в 2022 году составил 3,2%. Ключевыми драйверами стали рост инвестиций и объемы внешней торговли» Тимур Жаксылыков

По его словам, инвестиционный климат является одной из сильных сторон Казахстана. В 2022 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7,9% и составил 15,1 трлн. тенге. За 9 месяцев прошлого года приток прямых иностранных инвестиций составил около $22,1 млрд, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года. По предварительным данным, в 2022 году приток прямых иностранных инвестиций оценивается в $27 млрд. Ведется работа с общенациональным пулом из 850 инвестиционных проектов на сумму 30 трлн. тенге.

По предварительным данным внешнеторговый товарооборот в прошлом году вырос на 32,1% и составил $134,4 млрд. Экспорт вырос на 39,9% и составил $84,4 млрд. Импорт достиг $50 млрд.

«Проводится работа по релокации в Казахстан ряда зарубежных предприятий. На сегодня из 62 заинтересованных компаний 19 уже релоцированы» Тимур Жаксылыков

Международные резервы страны на 1 января 2023 года составили $90,8 млрд.

Что касается перспектив на текущий год, то, по мнению международных экспертов, 2023 год в контексте глобальных перспектив и вызовов будет непростым. Высокие процентные ставки, замедление мировой экономики, инфляционные процессы и санкционные ограничения продолжат оказывать давление на глобальные перспективы.

В этом году адаптация экономики Казахстана к новым условиям продолжится. Для нейтрализации инфляционного давления продолжится реализация Комплекса мер по кнтролю и снижению уровня инфляции. Положительное влияние на экономическую активность будет оказывать государственная финансовая поддержка в рамках программ «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и др. Здесь большая ставка делается на МСБ, как один из приоритетных сегментов экономики.

«С учетом оценок отраслевых министерств, в текущем году в большинстве отраслей сохранится положительная динамика. Поэтому, мы пока сохраняем прогноз по росту экономики в т.г. на уровне 4%» Тимур Жаксылыков
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -