В январе-феврале темп роста экономики Казахстана составил 4,3%

12897

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены итоги социально-экономического развития Казахстана и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль т.г. С докладами выступили заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, Председатель Национального Банка Галымжан Пирматов, передает DKNews.kz.

Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, в январе-феврале т.г. темп роста экономики Казахстана составил 4,3%. В том числе рост в реальном секторе составил 2,7%, а в сфере услуг – 5%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, информация и связь, а также торговля.

«Темп роста инвестиций в основной капитал составил 19,2%. Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 72,8%, сельском хозяйстве – на 33,1%, операциях с недвижимостью – на 12,1%, а также в промышленности – на 14,1%, в т.ч. в горнодобывающей промышленности – на 12,2% и обрабатывающей промышленности – на 7,2%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в области Ұлытау, а также в Мангистауской, Павлодарской и Карагандинской областях» Алибек Куантыров

По предварительным итогам в январе 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 15,7% и составил $10,3 млрд. В том числе, показатель по экспорту вырос на 0,4% и составил $6,1 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 21,5% до $2,1 млрд. Импорт товаров достиг $4,2 млрд. В целом, положительный торговый баланс равен $1,9 млрд. 

Вместе с тем, обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 2,5%. Положительный рост зафиксирован в 16 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Северо-Казахстанской и Алматинской областях, а также в области Ұлытау и в городе Алматы.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 31,5%, в том числе в автомобилестроении – на 34,2% и производстве электрооборудования – на 48,7%. Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 9,6%, продуктов нефтепереработки – на 5,4%, продукции химической промышленности – на 3,6%, напитков – на 22,6%, фармацевтической продукции – на 16,7% и легкой промышленности – на 34,3%. 

По словам министра, объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 0,5%. При этом рост отмечен по всем подотраслям, за исключением добычи угля (-15%). В частности, на 2,1% увеличен объем производства металлических руд, на 1,1% – газ, на 0,1% – нефть. На 12,9% увеличена добыча прочих полезных ископаемых, в свою очередь, услуги в горнодобывающей промышленности возросли на 6,5%.

«За указанный период объем выполненных строительных работ увеличился на 12,8%. Положительная динамика зафиксирована во всех регионах, кроме области Жетісу, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Жамбылской, Мангистауской, Актюбинской, и Кызылординской областях, а также в области Абай» Алибек Куантыров

За январь-февраль т.г. введено более 2,1 млн кв. м жилья, что на 22,2% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в городах Алматы и Шымкент, а также в Мангистауской и Атырауской областях. 

В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 3,9%. Положительный рост производства в отрасли зафиксирован в 16 регионах. Наибольший рост показали Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Акмолинская и Костанайская области. 

По всем показателям положительный рост отмечается в 6 регионах – в области Абай, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Павлодарской областях, а также городах Алматы и Шымкент. По 6 показателям наблюдается рост в 9 регионах. Это Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. 

Для обеспечения дальнейшего роста экономики центральным и местным исполнительным органам предлагается в ближайшей перспективе сконцентрироваться на: 

  • усилении мер антиинфляционного реагирования и недопущении спекулятивных сезонных колебаний цен на плодоовощную продукцию; 
  • реализации мер по сохранению положительных темпов роста в отраслях экономики, оказании комплексной поддержки в проведении весенне-полевых работ;
  • качественной подготовке ПСД и ТЭО, а также своевременном проведении строительно-монтажных работ и доведении средств администраторами бюджетных программ до поставщиков;
  • всесторонней поддержке несырьевого экспорта и наращивании альтернативных экспортных направлений;
  • эффективной реализации противопаводковых мер. 

В свою очередь Председатель Национального Банка Галымжан Пирматов проинформировал, что в феврале 2023 года на мировых рынках сохранились положительные тенденции на фоне восстановления экономики Китая после отмены ограничений COVID-19 и улучшения глобальных цепочек поставок.

Впервые за 7 месяцев глобальный композитный индекс деловой активности (global PMI) вышел в положительную зону и вырос до 52,1 в феврале т.г. Респонденты отметили усиление спроса, который поддерживается открытием экономики Китая, а также снижение рецессивных рисков, ослабление ценового давления на фоне улучшения логистических маршрутов.

«В Казахстане в феврале индикатор деловой активности составил 50,0, что говорит об отсутствии как положительных, так и негативных изменений. Улучшение деловой активности отмечено в строительстве, где индекс поднялся с 49,1 до 51,6. В секторе услуг, несмотря на снижение, индекс остался в области роста, составив 50,6. Индекс бизнес-климата несколько улучшился. По оценкам предприятий, текущие условия ведения бизнеса остались в целом благоприятными, несмотря на небольшое снижение, а ожидания относительно будущих условий улучшились. Для всех секторов длительные сроки поставок остаются фактором, сдерживающим деловую активность» Галымжан Пирматов

С начала 2023 года акции развитых стран (MSCI World) выросли на 4,3%, доходность 10-летних ГЦБ США повысилась на 4 базисных пункта до 3,92%. Индекс доллара США окреп на 1,3%.

По словам Г. Пирматова, инвесторы пересматривают ожидания в отношении завершения цикла повышения ставок, поскольку достижение целевой инфляции может оказаться более длительным, чем предполагалось ранее.  

ФРС, ЕЦБ и Банк Англии продолжили повышения процентных ставок, сопровождая решения заявлениями о том, что несмотря на недавнее снижение темпов, инфляция все еще остается слишком высокой и цикл повышения ставок еще не завершен.

В Казахстане месячная динамика инфляции после достижения пика в марте 2022 г. постепенно снижается, немного ускорившись в феврале т.г. до 1,3%. Но она остается волатильной и на уровне, превышающем среднегодовые значения за 5 лет. В годовом выражении инфляция в феврале достигла 21,3%.

Национальный Банк в феврале завершил очередной прогнозный раунд. С учетом новых данных, а также внешних и внутренних факторов, прогноз инфляции был пересмотрен до 9-12% в т.г., 6-8% — в 2024 году, в 2025 году сохранен без изменений — 4-6%.

«Сохраняются внешние проинфляционные факторы на фоне неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также высоких мировых цен на продовольствие. Внутренние риски инфляции связаны с устойчивым внутренним спросом, перестройкой логистических цепочек, стимулирующей фискальной политикой, высокими инфляционными ожиданиями. Отмечу, что фактор возможного роста регулируемых цен в результате проведения назревших реформ не учтен в базовом прогнозе Национального Банка» Галымжан Пирматов

В этих условиях 24 февраля т.г. Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых. Сохранение базовой ставки в первой половине 2023 года на текущих значениях будет способствовать стабилизации инфляции и постепенному ее снижению до таргетируемых уровней в среднесрочной перспективе.

«По таргету инфляции отмечу, что с середины прошлого года Национальным Банком проводится работа по проведению исследований для оценки соответствия действующих целевых значений инфляции складывающимся условиям во внутренней экономике и меняющимся условиям во внешней среде» Галымжан Пирматов

25 апреля т.г. Национальный Банк проведет научно- практическую конференцию на тему «Стратегические вопросы денежно-кредитной политики. Вызовы новой экономической реальности», где будут представлены результаты исследований Национального Банка, международных организаций и академического сообщества по вопросам денежно-кредитной политики в РК.

С начала т.г. по конец февраля курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 3,7% до 445,66 тенге за доллар США. Валютные интервенции Национальный Банк не проводил.

Поддержку тенге в январе-феврале оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на сумму $748 млн и продажи валюты для обеспечения трансфертов из НФ в РБ в размере $818 млн.

В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

«Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накопление дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов. Валовые международные резервы на конец февраля составили $91,9 млрд. Золотовалютные резервы по итогам февраля снизились на $2,2 млрд до $34,6 млрд в связи со снижением цен на золото. Активы Нацфонда в феврале снизились на 0,5% или $271 млн до $57,4 млрд вследствие снижения основных мировых индексов. Для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет на сумму 273 млрд тг в феврале продано валютных активов Нацфонда на $590 млн» Галымжан Пирматов

Пенсионные активы ЕНПФ на конец февраля т.г. составили 15,1 трлн тг, увеличившись с начала года на 497 млрд тг или 3,4%. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил 210,4 млрд тг, пенсионных взносов – 319,9 млрд тг, пенсионных выплат – 40,8 млрд тг, досрочных изъятий – 21,8 млрд тг.

Накопленная доходность пенсионных активов с момента консолидации составила 118,93% при накопленной инфляции 118,90%.

Как сообщил заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, в государственный бюджет доходов поступило порядка 3,4 трлн тг или план исполнен на 107,6%. В республиканский бюджет доходов поступило 2,5 трлн тг или план исполнен на 100,5%. План по доходам перевыполнен на 12 млрд тг, из них неналоговые поступления – на 20 млрд тг. 

Доходы местных бюджетов исполнены на 135% и составили 882 млрд тг. План перевыполнен на 228 млрд тг, из них по налогам – на 210 млрд тг. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

Расходы государственного бюджета исполнены на 95,8%, республиканского – на 96,5%, местных бюджетов – на 96,6%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 3,4 трлн тг.

Расходы местных бюджетов составили 1,3 трлн тг. Не исполнено – 45 млрд тг.

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,2 трлн тг. На 1 марта им выделено 56 млрд тг. Из них освоено – 80%. Не освоено – 11 млрд тг.

Наряду с этим, за 2 месяца т.г. камеральным контролем охвачено около 135,5 тыс. процедур государственных закупок на сумму порядка 3,4 трлн тг.

Как отметил Е. Жамаубаев, по итогам проверок установлены нарушения по 13 943 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 85% уведомлений об устранении нарушений. Проведено 332 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 169 млрд тг бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму порядка 4,5 млрд тг.

«Нарушения устранены на 1,2 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 332 рекомендации» Ерулан Жамаубаев

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 669 объектов. За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 367 объектов на сумму 307 млрд тг. 35 объектов находятся на торгах. 62 объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию. 205 объектов находятся на предпродажной подготовке.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -