Нацбанк вновь сохранил базовую ставку на уровне 16.75%

6738

Это решение НБРК объяснил своими сомнениями в устойчивости и стабильности тренда снижения инфляции, реализацией проинфляционных рисков. Опасения о нестабильности тренда улучшения инфляционных ожиданий подтвердилась, они по итогам марта начали вновь неблагоприятно расти (16.5% против 14.2%). Базовый показатель инфляции замедлился, но остается высоким, отражая текущую проинфляционность среды.

Вместе с этим Нацбанк подтвердил свой предыдущий форвард-гайденс поддерживать текущий уровень базовой ставки в течение первого полугодия 2023 года, а также пообещал представить в мае обновленные прогнозы по основным макроэкономическим показателям.

В особенности, принимая во внимание смещения баланса рисков в сторону их ухудшения. Вместе с этим вероятное ухудшение будущих прогнозов по инфляции из-за материализации накопившихся дисбалансов на рынках ЖКУ и ГСМ, создает пространство, если не для дополнительного ужесточения условий, то для пролонгации срока сохранения базовой ставки на текущем уровне, в особенности при отсутствии признаков ухудшения экономической активности

Айжан Алибекова, старший аналитик

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -