Казахстан и Международный торговый центр ООН: новые перспективы сотрудничества

76747
Фото: Gov

В Алматы на полях II Экономического форума «Европейский Союз – Центральная Азия» министр нацэкономики РК Алибек Куантыров провел встречу с Исполнительным директором Международного торгового центра при ООН Памелой Коук-Хамильтон., передает DKNews.kz.

Собеседники обсудили вопросы дальнейшего укрепления экономического сотрудничества со странами ЕС, «зеленые» инициативы и ход реализации совместных проектов.

«Казахстан придает большое значение расширению многостороннего торгово-экономического сотрудничества с Европейским Союзом. Объем торговли между Казахстаном и странами ЕС за прошлый год вырос на 38%, достигнув рекордной отметки в $40 млрд» Алибек Куантыров

2022 год

  • Экспорт из РК в страны ЕС составил $32,4 млрд
  • Импорт из ЕС в нашу страну $7,6 млрд.
  • За первые три месяца т.г. взаимная торговля увеличилась на 12,5% и составила $10,2 млрд.

Как подчеркнул министр, в настоящее время Казахстан планирует довести экспорт до 175 видов товаров в страны ЕС. В этом случае товарооборот увеличится еще на $2 млрд.

Также стороны выразили уверенность, что проект Ready4Trade-Central Asia, реализуемый Международным торговым центром в странах Центральной Азии, будет способствовать укреплению экономических связей.

Кроме того, были обсуждены «зеленые» инициативы Казахстана, основные направления принятой Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

«Все эти нововведения соответствуют современным требованиям и позволят сократить вредные выбросы и адаптировать уязвимые сектора экономики к изменению климата» Алибек Куантыров

В свою очередь, госпожа П.Коук-Хамильтон высоко оценила сотрудничество с Казахстаном, отметив роль страны в регионе как лидера по ряду международных инициатив. По итогам встречи стороны договорились активизировать взаимодействие по всем важным направлениям.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -