Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и ЕС укрепляют торговые связи: $10,2 млрд за 3 месяца

7771
Фото: iStock

22 мая 2023 г. состоялось 6-ое заседание Комитета сотрудничества Казахстана и ЕС в торговой конфигурации в городе Астана под председательством Вице-министра торговли и интеграции РК К. Торебаева и Руководителя отдела «Южные Соседи, Ближний Восток, Турция, Россия и Центральная Азия», Генерального Директората по торговле Европейской Комиссии Неле Эйххорн, передает DKNews.kz.

На встрече стороны обсудили исполнение Протокола 5-го заседания, а также текущее состояние и перспективы торгово-экономических и инвестиционных взаимоотношений Казахстана с Европейским Союзом, реализацию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) Казахстана и ЕС.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана и занимает 30% от внешней торговли РК. Динамика взаимной торговли показывает ежегодное увеличение объемов торговли. В целом товарооборот между Казахстаном и Европейским Союзом за 3 месяца 2023 года составил 10,2 млрд. долл. США, что на 12,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (9,1 млрд. долл. США).

Вместе с тем Казахстан может предложить ЕС более 175 видов обработанных товаров на сумму свыше $2,3 млрд в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство. В частности, будучи крупным производителем зерна, республика могла бы стать стратегическим партнером ЕС в реализации глобальной продовольственной повестки.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -