Цифровые решения в социально-трудовой сфере: опыт Казахстана

9139
Фото: МТСЗН РК

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Олжас Ордабаев, выступая на Евразийском экономическом форуме, прошедшем в Москве, рассказал о национальном опыте содействия занятости населения в Казахстане и возможности его применения в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает DKNews.kz.

Доклад о методах оказания содействия занятости казахстанцам был презентован в ходе тематической сессии «Евразийский диалог о рынке труда. Человеческий капитал. Здравоохранение».

В своем выступлении Олжас Ордабаев рассказал о проводимой работе по реализации новой политики занятости в Казахстане, которая предполагает переход от содействия занятости отдельным уязвимым категориям населения к созданию равных стартовых условий для всех трудоспособных граждан.

«На повестке дня перед нами стоят новые задачи, такие как: либерализация рынка труда, поддержка трудоспособного населения в стремлении развития новых профессиональных навыков, реализация новой миграционной политики и развитие трудового посредничества через цифровизацию доступных услуг и т.д.» Олжас Ордабаев

Он подробно остановился на цифровых решениях, реализуемых в Казахстане в социально-трудовой сфере.

«С начала года у нас внедрена Цифровая карта семьи, где аккумулируются сведения из различных государственных органов, позволяющие определять уровень социального благополучия граждан, чтобы оказать гарантированную господдержку. Через неё, наряду с потенциальными получателями услуг в сферах социальной защиты, здравоохранения и образования, определяется целевой контингент для оказания государственной поддержки по содействию занятости» Олжас Ордабаев

Вице-министр отметил, что на данный момент основной фокус-группой выбрана молодежь в возрасте до 35 лет, порядка 1,5 млн из которых нуждаются в тех или иных мерах содействия занятости.

«В свою очередь, Правительством РК реализуется ряд проектов и программ, чтобы обеспечить необходимую поддержку в трудоустройстве или обучении. Также акимы областей утвердили региональные карты занятости, которые помогут оказывать меры на местах, с учетом региональных особенностей. Отдельно отмечу содействие в реализации предпринимательских инициатив: государство предоставляет лицам из числа социально-уязвимых слоев населения гранты, а для молодежи – льготные микрокредиты, которые помогают или развить своё дело» Олжас Ордабаев

Говоря о формировании единой цифровой экосистемы в сфере занятости населения, вице-министр рассказал о функционале и возможностях отечественной Электронной биржи труда.

«Сегодня Enbek.kz стала не только местом сбора большинства вакансий и резюме участников трудового рынка Казахстана, но и позволяет максимально облегчить весь бизнес-процесс трудоустройства – от краткосрочного обучения до непосредственного заключения трудового договора с работодателем» Олжас Ордабаев

Кроме непосредственно биржи труда в систему Enbek.kz входят платформа онлайн обучения skills.еnbek.kz – маркетплейс курсов по востребованным навыкам для населения, business.еnbek.kz – портал поддержки предпринимательских инициатив, hr.enbek.kz – портал трудовых ресурсов, через который ведется цифровой учет трудового пути наемных работников, а также унифицированная система поиска «Работа без границ», позволяющая найти работу или работника в других странах ЕАЭС благодаря интеграции с национальными информационными системам Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

В ходе сессии также обсуждались тенденции в сфере трудовой миграции, вопросы прогнозирования потребностей рынка труда и развития профессиональных квалификаций, необходимости инвестиций в здравоохранение – как в глобальном плане, так и с учетом отдельных страновых особенностей.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -