Омнибус-счета и гендерное равенство: анализ портрета инвестора Казахстана

7505
Фото: Canva Pro

С начала прошлого года на казахстанском рынке ценных бумаг наблюдался активный рост инвесторской базы. Однако, с апреля текущего года основной рост количества брокерских счетов происходит за счет возможности открытия счета через омнибус-счет, передает DKNews.kz.

Так, на 1 августа 2023 года количество счетов в системе номинального держания Центрального депозитария (KCSD) превысило 2 030 000, из них 686 000 счетов приходится на субсчета держателей и 1 343 000 на лицевые счета учитываемых через омнибус-счета.

За прошедший месяц количество счетов в системе KCSD выросло на 84 тысяч, из них всего 2,2 % это субсчета, а основной объем новых счетов приходится на омнибус-счета. 

Для сравнения, на 1 августа 2022 года в системе KCSD суммарно насчитывалось 425 тысяч счетов, из которых 385 тысяч приходилось на субсчета держателей, и всего 39 тысяч на лицевые счета учитываемых через омнибус-счета. За указанный период, рост омнибус-счетов составил порядка 97 %, а субсчета увеличились на 44 %. 

На основании данных о субсчетах, открытых напрямую в системе учета KCSD, Центральный депозитарий составил портрет казахстанского инвестора.

Портрет казахстанского инвестора за июль месяц не изменился. Гендерные показатели остались на том же уровне, что и месяцем ранее: доля женщин-инвесторов – 49,8 %, доля мужчин-инвесторов – 50,2 %.

Самой многочисленной группой по-прежнему являются инвесторы в возрасте от 35 до 54 лет, доля которых в июле составила 37,1 %. В этой возрастной группе наблюдается незначительный рост за прошедший месяц.

На втором месте расположилась возрастная группа от 25 до 34 лет, составив 31,2 % от общего числа инвесторов. В данной группе также наблюдается незначительный рост за июль месяц.

В третью группу вошли инвесторы в возрасте от 18 до 24 лет, доля которых составляет 17,7 %. По сравнению с предыдущим месяцем в этой возрастной группе инвесторов наблюдается незначительное снижение. 

По территориальной разбивке, традиционно лидерство сохраняют Алматы (20 %) и Астана (11,3 %). На третьем месте расположилась Туркестанская область (9,3 %), которая сохраняет свои позиции второй год подряд с марта 2022 года. 

Наименьшее количество инвесторов проживает в Северо-Казахстанской области, где количество субсчетов составляет всего 1,7 % от общего числа инвесторов по Казахстану.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -