Меры государственного стимулирования способствуют развитию казахстанской промышленности

2078
Фото: Gov

За январь-август 2023 года казахстанские промышленные предприятия возместили части своих затрат на 395,5 млн тенге, передает DKNews.kz.

За этот период в QazIndustry поступили 299 заявок на возмещение части затрат на повышение производительности труда (196) и продвижение продукции и услуг (103).

По первому направлению - мерам государственного стимулирования, направленным на повышение производительности труда, - общая сумма возмещения составила 388,4 млн тенге. Больше всего заявок поступила из городов Астаны, Шымкента (по 40) и Алматы (26). Чаще всего на возмещение части затрат по этой статье отправляли заявки предприятия машиностроения (49), по производству продуктов питания и напитков (41) и легкой промышленности (28). Затем идут предприятия по производству неметаллической минеральной продукции (23) и фармацевтические (17).

По второму направлению - мерам государственного стимулирования, направленным на продвижение отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний рынок, - в КЦИЭ поступили 103 заявки. Сумма возмещения составила 7,1 млн тенге. Лидерами по подаче заявок стали город Алматы (21) и Карагандинская область (15). В отраслевом разрезе это предприятия легкой промышленности (41) и машиностроения (36).

Всего за отчетный период специалисты QazIndustry провели около 300 устных консультаций по разъяснению условий и механизмов возмещения части затрат государством и 14 специальных мероприятий (Дни открытых дверей, инициативные встречи с представителями предприятий). Также эксперты центра приняли участие в различных мероприятиях по разъяснению мер государственного стимулирования (конференции, форумы), организовали семинары-совещания в Кызылординской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Жетысуской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской, Северно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областях и городах Астане, Шымкенте и Алматы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -