Какие отрасли являются лидерами экономического развития в Казахстане?

2339
Фото: Пресс-служба Правительства

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-август т.г, передает DKNews.kz.

С докладами выступили заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов.

Как доложил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, по итогам января-августа текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,9%. В том числе рост в реальном секторе составил 4,4%, а в сфере услуг – 4,8%.

По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь 

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,2%. 

«Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 49%, образовании – на 31,9%, торговле – на 30,1%, сельском хозяйстве – на 20,7%, а также в промышленности – на 8,5%, в т.ч. в горнодобывающей промышленности – на 5,7%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Мангистауской, Абай, Туркестанской и Павлодарской областях» Азамат Амрин

По предварительным итогам в январе-июле 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 5,7% и составил $79,5 млрд. Экспорт составил $44,8 млрд. При этом экспорт обработанных товаров составил $14,2 млрд. Импорт товаров составил $34,7 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил $10 млрд. 

Так, обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 3,1%. Положительный рост зафиксирован в 15 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в городе Алматы, Западно-Казахстанской Костанайской областях, в области Абай 

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 28%, в том числе в автомобилестроении – на 42% и производстве электрооборудования – на 34,3%.

Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 4%, химическая промышленность – на 3,1%, металлические изделия – на 6,4%, напитки – на 5,4%, пластмассовые изделия – на 7,5% и легкая промышленность – на 19,8%.

Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 4,3%. При этом добыча нефти выросла на 6,6%, добыча газа – на 3,2%, добыча прочих полезных ископаемых – на 13,6%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 1,8%. Добыча металлических руд снизилась на 1,2%, добыча угля – на 5,5%. Объем выполненных строительных работ увеличился на 11,4%. 

По словам А. Амрина, положительная динамика зафиксирована в 18 регионах, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в областях Жетісу и Абай, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях. За январь-август текущего года введено 10 млн кв. м жилья, что на 13% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в областях Ұлытау и Абай а также в городах Астана и Алматы.

В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 0,3%. 

Положительный рост производства в отрасли зафиксирован в 15 регионах. Наибольший рост показали Мангистауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская области и область Абай. 

По всем показателям положительный рост отмечается в Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Шымкент.

По 6 показателям наблюдается рост в 8 регионах. Это области Абай и Жетісу, Акмолинская, Алматинская, Мангистауская, Павлодарская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области. 

В Актюбинской, Жамбылской и Карагандинской областях наблюдается положительный рост по 5 показателям, в области Ұлытау и в городе Астана по 4 показателям, а в Атырауской области только по 3 показателям.

Для обеспечения дальнейшего роста экономики центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

  • своевременное обеспечение сбора урожая и увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции;
  • обеспечение экспорта товаров за счет активного поиска и развития альтернативных маршрутов и действующих каналов экспорта; 
  • реализация инвестиционных проектов в отраслях экономики;
  • контроль над эффективной реализацией Комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции;
  • динамичный мониторинг по создаваемым рабочим местам в рамках государственных мер поддержки, увеличение доли постоянной занятости.

Как подчеркнул председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов, в августе продолжилось замедление инфляции при сохранении положительной оценки бизнес-условий со стороны реального сектора.

В Казахстане по итогам августа индекс деловой активности практически нейтрален и составляет 49,9. Текущие и будущие бизнес-условия оцениваются положительно.

«Годовая инфляция снижается шестой месяц подряд. Текущий уровень составляет 13,1%. Вклад продовольственной и непродовольственной компонент в годовую инфляцию уменьшается, при этом, инфляция платных услуг увеличивается.Несмотря на снижение годовой инфляции, месячная инфляция ускорилась до 0,7% с 0,6% в июле. Темпы ее роста значительно превышают среднеисторические значения» Тимур Сулейменов

Продовольственная инфляция замедлилась до 12,4% ввиду снижения цен производителей продуктов питания и в сельском хозяйстве. Сезонно дешевеет плодоовощная продукция, но темпы сезонного снижения ниже обычных.

Непродовольственная инфляция замедляется, в годовом выражении составив 13,5% в августе т.г. Наблюдается замедление годового роста цен на товары личного пользования, предметы домашнего обихода, стройматериалы, медикаменты на фоне укрепления курса тенге в предыдущие месяцы.

При этом, увеличивается вклад ГСМ в непродовольственную инфляцию ввиду повышения предельных розничных цен на топливо.

Вместе с тем, в августе зафиксирован значительный рост цен на одежду и обувь, бытовую технику, автомобили, газ.

Инфляция платных услуг ускоряется на фоне роста тарифов ЖКУ. В августе тарифы выросли на 6,1%, в годовом выражении – на 13,9%.

Кроме того, сохраняется рост цен на нерегулируемые услуги в результате устойчивого спроса со стороны населения, в частности, на проезд городским автотранспортом, услуги сотовой связи, арендную плату.

Несмотря на ослабление в августе, курс тенге с начала года укрепился на 0,7% до 459,39 тенге за доллар США. Ослабление тенге в августе на 3% было связано с глобальным укреплением доллара США.

«Поддержку тенге оказывали продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансферта в республиканский бюджет. В августе они составили $770 млн. На валютный курс также повлияло приостановление в августе нормы по обязательной продаже валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора. Покупка валюты ЕНПФ в августе составила $240 млн. Нацбанк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции.Валовые международные резервы на конец августа т.г. составили $93,5 млрд» Тимур Сулейменов

Золотовалютные резервы Нацбанка снизились с начала т.г. на 4,3%, до $33,6 млрд за счет конвертации средств на валютные счета Правительства в целях выплаты госдолга. Определенное влияние также оказало снижение средств БВУ на валютных счетах в НБРК на фоне дедолларизации вкладов.

Активы Нацфонда увеличились с начала т.г. на 7,5% или на $4,2 млрд, до $59,9 млрд. Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода 6,10% или $3,4 млрд с начала т.г.

Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет составили 2,9 трлн тенге. Для их осуществления продано валютных активов Нацфонда на $4,9 млрд. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 3,3 трлн тенге.

Положительную динамику демонстрируют пенсионные активы ЕНПФ. С начала т.г. они выросли на 14,6%, до 16,8 трлн тенге. Объем инвестдохода с начала т.г. составил 1,1 трлн тенге. Пенсионные взносы составили 1,4 трлн тенге, а досрочные изъятия – 164,8 млрд тенге.

В свою очередь заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев проинформировал, что в государственный бюджет за 8 месяцев т.г. доходов поступило 12,5 трлн тенге или план исполнен на 97,2%. В республиканский бюджет доходов поступило 8,3 трлн тенге. План исполнен на 89%.

Неисполнение плана по налогам сложилось в основном за счет КПН, ЭТП на сырую нефть, НДПИ и НДС на импорт.

«Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей по 306 крупным налогоплательщикам на 26%. Основное неисполнение плана по ЭТП на сырую нефть связано со снижением на 13% фактически сложившейся ставки ЭТП от прогнозного показателя» Ерулан Жамаубаев

На неисполнение плана по НДПИ повлияло снижение цен на основные экспортные товары в среднем на 15%.

Причинами неисполнения план по НДС на импорт являются:

- снижение объема импорта по отдельным группам товаров;

- снижение объема импорта из стран ЕАЭС на 10%.

Доходы местных бюджетов исполнены на 118,5% и составили 4,2 трлн тенге. План перевыполнен на 659 млрд тенге, из них по налогам – на 610 млрд тенге.Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

Расходы государственного бюджета исполнены на 98,6%, республиканского – на 99,3%, местных бюджетов – на 98,3%.

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14,5 трлн. тенге.Неисполнение составило 107 млрд тенге, из них 21 млрд тенге – экономия.

Е. Жамаубаев также сообщил, что за 8 месяцев 2023 года камеральным контролем охвачено более 30 тыс. процедур государственных закупок.

По итогам проверок установлены нарушения по 43 514 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 93% уведомлений об устранении нарушений. Проведено более 1,5 тыс. аудиторских мероприятий.

Аудитом охвачено более 1 трлн тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму порядка 140 млрд тенге.

Нарушения устранены на 109 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны более 1,5 тыс. рекомендаций.

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 658 объектов. За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 372 объекта на сумму 307 млрд тенге. 33 объекта находятся на торгах. 64 объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию. 189 объектов находятся на предпродажной подготовке.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -