Кооперация и импортозамещение в ЕАЭС: принимаются меры для развития экономики

2023
Фото: eec.eaeunion.org

На площадке Евразийской экономической комиссии под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна прошло первое заседание Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Евразийского экономического союза, передает DKNews.kz.

Участники совещания – заместители руководителей органов исполнительной власти и отраслевых концернов ЕАЭС – обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся механизмов поддержки кооперации и импортозамещения на уровне стран евразийской «пятерки».

«С момента преобразования в декабре прошлого года рабочей группы высокого уровня в Комиссию по кооперации и импортозамещению промышленным блоком ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран Союза проведена слаженная и продуктивная работа, и сегодня для стимулирования развития совместных кооперационных проектов государств Союза в приоритетных отраслях нам необходимо принять решения по ряду важных вопросов» Артак Камалян

Члены Комиссии приняли решение о необходимости активизации работы исполнительных органов государств-членов по формированию таких кооперационных проектов с участием трех и более стран ЕАЭС. Участники совещания отметили значимость нового наднационального механизма финансового содействия кооперационным проектам, предусматривающего субсидирование из бюджета Союза части процентной ставки по кредитам и займам, выданным финансовыми организациями.

«В настоящее время дорабатывается соответствующее положение, которым предстоит руководствоваться при отборе и реализации совместных проектов. Новый механизм поможет в значительной мере реализовать наработанный потенциал для развития и укрепления реального сектора экономики. Поэтому необходимо активнее вести работу с бизнесом наших стран по формированию перспективных кооперационных проектов» Артак Камалян

В рамках дискуссии стороны отметили целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также договорились актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, размещенную на официальном сайте Союза. Сегодня этот документ включает 158 крупных инвестиционных и значимых проектов в 25 отраслях промышленности.

На заседании также одобрено продолжение работы по развитию электронного сервиса ЕАЭС, содержащего информацию об объектах индустриально-инновационной инфраструктуры государств-членов.

Комиссия по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Евразийского экономического союза сформирована Распоряжением Коллегии ЕЭК от 20 декабря 2022 года № 225.

Основными задачами Комиссии являются комплексное содействие в организации работы по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности на уровне Союза; разработка механизмов и инструментов поддержки кооперации и (или) импортозамещения в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности на уровне Союза; содействие в выстраивании кооперационных импортозамещающих производственных цепочек на уровне ЕАЭС; выработка предложений, направленных на повышение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, производимой в государствах Союза, на внутреннем и внешнем рынках; разработка мер, направленных на удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынков в конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, производимой в государствах-членах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -