Аграрии Казахстана получат поддержку: Правительство рассказало о мерах помощи

22924
Фото: Пресс-служба Правительства

Актуальные вопросы проведения уборочной кампании рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает DKNews.kz.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров доложил, что уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в текущем году составляет 17,3 млн га. На сегодняшний день по республике убраны 6,9 млн га, то есть 40%. При средней урожайности 9,5 ц/га намолочены 6,6 млн тонн зерна. В прошлом году на аналогичную дату было убрано 11,6 млн га, или 72,8%.

При этом отмечено, что посевная кампания прошла в оптимальные агросроки, погодные условия лета были в пределах нормы на большей части страны. Перед уборкой урожая готовность техники обеспечена на 100%, отгрузка льготного ГСМ началась по графику. Вместе с тем свои коррективы внесли продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более 3 недель, что привело к ухудшению качества зерна, его прорастанию, а также низкой урожайности зерновых культур в целом.

Во всех регионах, пострадавших от погодных условий, созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий с включением в них всех заинтересованных органов и организаций. На сегодня осуществлен выезд во все пострадавшие регионы, проведен анализ хода уборочных работ. По данным акиматов, пророщенное зерно наблюдается на 2,7 млн га — 15% от общей уборочной площади. В настоящее время техника массово вышла на поля во всех областях, работы по уборке продолжились.

С докладами о ситуации в основных зерносеющих регионах выступили аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов.

Премьер-Министр подчеркнул, что ход уборочных работ находится на постоянном контроле Правительства.

«Как вы знаете, этот год непростой для аграриев. Летняя засуха сменилась осенними проливными дождями. Конечно, это сказывается на урожайности и темпах уборки. Тем не менее, были приняты все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочной кампании. В зерносеющих регионах до конца месяца сильных дождей не прогнозируется. Надо уложиться в этот срок» Алихан Смаилов

Он напомнил, что из-за непогоды в ряде северных регионов Глава государства поручил Правительству оказать помощь фермерским и крестьянским хозяйствам, занимающимся производством зерна. 

«Минэнерго будет выделен дополнительный объем дизельного топлива для сушки зерна. Холдингом «Байтерек» ведется реструктуризация долгов по кредитам, а также пролонгация товарного кредита по линии “Продкорпорации” без применения штрафных санкций для фермеров, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. Погодные условия будут признаваться в качестве форс-мажорных обстоятельств. Нужно осуществить выплату субсидий в полном объеме» Алихан Смаилов

Глава Правительства потребовал обеспечить круглосуточную приемку урожая хлебоприемными пунктами и предприятиями, оказывающими услуги по сушке зерна. При этом он указал на необходимость принять меры по недопущению завышения тарифов.

Вместе с тем Премьер-Министр поручил обеспечить выделение дополнительного дизтоплива для сушки зерна по удешевленной цене — 250 тенге за литр, провести работу по выделению дополнительных средств на субсидирование АПК, в частности, проработать вопрос увеличения уставного капитала “Продкорпорации” для прямого закупа продовольственного и фуражного зерна нового урожая.

«Сегодня мы принимаем постановление о выделении средств из резерва Правительства на возмещение ущерба фермерам Жамбылской области. Министерству финансов и акимату необходимо обеспечить оперативную выплату пострадавшим аграриям области» Алихан Смаилов

Наряду с этим Премьер-Министр потребовал организовать своевременную поставку зерновозов и не допускать очередей на железнодорожных путях.

«Наша задача — качественное завершение уборки» Алихан Смаилов  

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -