Как получить финансовую помощь от ЕАЭС: правила отбора кооперационных проектов

37840
Фото: ЕЭК

Евразийский межправительственный совет утвердил правила отбора кооперационных проектов и оказания им финансового содействия, передает DKNews.kz.

В Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета главы правительств стран ЕАЭС утвердили Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами – членами ЕАЭС.

Данный документ предусматривает порядок и критерии отбора совместных кооперационных промышленных проектов для получения финансового содействия из бюджета ЕАЭС.

Так, финансирование будет осуществляться путем субсидирования процентной ставки по кредитам и займам, выдаваемым банками на реализацию кооперационных проектов.

Для предприятий государств-членов ЕАЭС данный механизм финансирования выступает своего рода «программой льготного кредитования», который обеспечит дальнейшее развитие промышленной кооперации в рамках ЕАЭС и внедрение новых высокотехнологических производств.

Критериями для отбора проектов является выполнение нескольких основных условий. Одним, из которых является участие предприятий трех и более государств-членов.

Также согласно Положению, проект должен быть нацелен на достижение одного или нескольких значимых результатов, например на создание нового предприятия или его модернизацию, формирование цепочки добавленной стоимости, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли или инвестиций. А реализовать его предприниматели должны в пятилетний срок.

Важно отметить, что максимальная сумма субсидии будет составлять порядка 2 млрд тенге на один проект в течение года.

Отметим, что отбор кооперационных проектов будет осуществляться по бальной системе, исходя из наиболее значимых видов кооперационного сотрудничества. К примеру, за поставку материалов, комплектующих и (или) оборудования предусмотрено 100 баллов, за поставку технологического оборудования или программного обеспечения – 80 баллов, за оказание инжиниринговых и строительных услуг – 50 баллов, за внесение имущественного взноса в реализацию проекта на сумму не менее 10 процентов от его стоимости – 20 баллов.

Кроме того, предусматривается начисление дополнительных баллов при участии в кооперационном проекте хозяйствующих субъектов из 4 и 5 государств-членов, производстве продукции ранее не производимых предприятиями государств-членов ЕАЭС, создании новых рабочих мест и обеспечении наращивания экспорта продукции в третьи страны.

Таким образом, Комиссия совместно с экспертами государств-членов ЕАЭС дважды в год будет формировать перечень кооперационных проектов, соответствующих указанным критериям и набравших наибольшее количество баллов.

В последующем, итоговое решение об одобрении кооперационного промышленного проекта и предоставлении субсидии финансовой организации будет приниматься Советом Комиссии.

Новый механизм финансового содействия планируется запустить в 2024 году с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -