Энергетический переход с учетом ЕС: Казахстан и ЕБРР готовы к сотрудничеству

33550
Фото: Gov

Министр нацэкономики Алибек Куантыров провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие глава ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан, заместитель директора департамента инфраструктуры ЕБРР Бахтиер Файзиев, ведущий банкир Омонуллахожа Саъдуллахожаев, а также руководители структурных подразделений Министерства.

Стороны обсудили вопросы разработки дорожной карты по реализации Стратегии достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года, оказания технической помощи в рамках программы "Женщины в бизнесе", а также техническое сотрудничество между Правительством РК и ЕБРР на 2025-2026 годы.

Также рассмотрены вопросы, связанные с прохождением необходимых процедур для подписания проекта по модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС) в г.Актобе в первой половине декабря текущего года.

ЕБРР выразил готовность в принятии активного участия в разработке Дорожной карты по декарбонизации. В свою очередь, А.Куантыров отметил важность предложений финансового института по энергетическому переходу.

"Нам необходимо разработать уникальную для Казахстана модель энергетического перехода. При этом нужно учесть страновую специфику" Алибек Куантыров

По итогам встречи стороны договорились продолжить активное сотрудничество по реализации текущих проектов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -