Участники из 27 стран представили новейшие продукты и технологии на InterFood Astana 2024

24002
Фото: InterFood Astana 2024

Центром заключения международных партнёрств стал МВЦ «EXPO» в столице Казахстана, именно здесь свою работу начала 24-я Казахстанская Международная Выставка «Пищевая промышленность» - InterFood Astana 2024, передает DKNews.kz.

Экспозиция представлена производителями 27 государств-членов ЕС и более 80 компанями из 12 стран мира: Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы, России, Сингапура, Туркменистана, Чехии.

На стендах участники презентуют широкий спектр товаров от новых продуктов и инновационных технологий, до экзотических вкусов и экологически устойчивых решений.

Главным партнером события в этом году является Европейский Союз, выступая в статусе «Почетный регион». Для посетителей выставки был организован презентационный павильон европейских товаров от производителей из 27 государств-членов ЕС, а европейская бизнес-делегация из 40 почетных гостей - предпринимателей агропродовольственного сектора и представителей отраслевых ассоциаций Евросоюза подготовила обширную программу деловых встреч на выставке InterFood Astana.

В ознакомительном туре по экспозиции приняли участие почётные гости выставки Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войчеховски, Директор выставочной компании Iteca Борис Даниленко, Чрезвычайные и Полномочные Послы Бельгии, Венгрии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Швейцарии, Швеции в Казахстане.

Также состоялся ряд двусторонних бизнес-встреч с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества и расширения торговых связей между Казахстаном и странами ЕС. Презентационный павильон Европейского Союза стал центральной площадкой для демонстрации передовых технологий и продуктов европейских производителей.

В своей приветственной речи Министр сельского хозяйства А. Сапарбаев отметил:

«Выставка объединяет производителей продуктов питания, предприятия переработки сельхозпродукции, представителей упаковочной индустрии. Площадка Interfood Astana стала традиционным местом встреч, переговоров. Визит делегации ЕС – это замечательная возможность для казахстанских предпринимателей выстроить сотрудничество с европейскими партнерами. Казахстан и Европейский Союз связаны прочными партнерскими отношениями, и мы постоянно делаем шаги навстречу к их дальнейшему расширению и укреплению»

В свою очередь Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войчеховски также поделился впечатлением пот участию в выставке:

«Я очень рад быть здесь сегодня, представляя Европейский Союз как Почетный Регион выставки, продвигать наши продукты ЕС и делиться основными ценностями, которые делают их особенными: качество, безопасность, аутентичность и устойчивость. Наш павильон ЕС приветствует вас с более чем 250 продуктами питания и напитками со всего Европейского Союза»

InterFood Astana ежегодно увеличивает свою площадь, отражая международную заинтересованность в казахстанском рынке. В этом году на выставке дебютируют сразу 15 производителей из провинции Гуйчжоу (Китай), и Венгерская Ассоциация продвижения экспорта - HEPA. Производители из Беларуси и Китая выступили с едиными национальными стендами.

Традиционно на своих стендах участники презентовали новинки продуктовых портфелей; пищевые добавки и ингредиенты; алкогольные, безалкогольные напитки, чай, кофе; оборудование для производства продуктов питания, напитков, упаковки; упаковочные технологии, тара и упаковка; оборудование для пекарен и многое другое.

Деловая программа выставки начала свою работу с Панельной сессии «Экспорт и импорт на рынке пищевой промышленности – сотрудничество казахстанских компаний с международными рынками». Спикеры в формате диалога обсудили конкретные рекомендации по развитию программ поддержки для предпринимателей с учетом текущих экономических условий, провели анализ и обсуждение стратегий экспорта казахстанских продуктов и обозначили перспективы расширения бизнеса в сфере пищевой промышленности.

Основное внимание привлекла Пленарная сессия «Сотрудничество РК и ЕС в сфере АПК и пищевой промышленности» с участием Министра сельского хозяйства РК А.Сапарова и Комиссара ЕС по сельскому хозяйству Я.Войчеховски, где обсудили перспективы международного сотрудничества, экономические и экологические выгоды сотрудничества.

Завтра, 30 мая, состоится Expert Talks, где эксперты отрасли выступят с темами «Тонкости франчайзинга на казахстанском рынке» и «ИИ в АПК: от анализа до действия – новые подходы к управлению и реализации продукции в сельском хозяйстве и продовольственной индустрии». Также свою работу начнет Ритейл-Дистрибьютор Центр - эксклюзивная площадка для деловых переговоров производителей с республиканскими и региональными торговыми сетями и дистрибьюторами.

Еще одним новшеством в этом году стал запуск мобильного приложения ITECA.EVENTS, основной задачей которого служит создание идеальных бизнес-коммуникаций между посетителями и участниками с возможностью назначения встреч и сбора лидов. Одним словом, ITECA.EVENTS – это вся выставка в цифровом формате в вашем персональном устройстве.

Организатором выступает Казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа компаний ICA Events.

Выставка продлится еще два дня, ждем профессионалов пищевой индустрии по предварительной регистрации на сайте события.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -