Казахстан и Россия начнут сотрудничество в сфере креативных индустрий

33011
Фото: Руслана Шамукова

Отраслевой фонд креативных индустрий представлял Казахстан в Форуме креативного бизнеса, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ24), 5-8 июня.

Миссией Фонда креативных инициатив и культурного наследия является содействие в развитие креативных индустрий в Казахстане посредством оказания образовательных, консультационных услуг в сфере креативного предпринимательства, услуг международного продвижения, а также исследовательские и аналитические услуги в сфере креативных индустрий.

Фонд стремится к построению эффективного сотрудничества с организациями, отвечающими за развитие креативной экономики и креативных индустрий в странах ЕАЭС.

Так во время Форума креативного бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума рамках ПМЭФ 24 состоялось первое подписание соглашения о международном сотрудничестве в сфере креативной экономики с российской Федерацией креативных индустрий (ФКИ).

Организации планируют обмениваться опытом и содействовать творческим и деловым коллаборациям предпринимателей обеих стран. Отмечается, что такое партнерство позволит российским и казахстанским креаторам не только эффективнее развивать бизнес в своих странах, но и укрепить позиции на международном рынке, что в свою очередь будет содействовать экстенсивному развитию креативной экономики на евразийском пространстве.

Важным направлением сотрудничества станет совместное изучение рынков креативных индустрий и выработка предложений, стратегий, программ по развитию ключевых отраслей. В планах развитие межстрановых образовательных и просветительских инициатив. 

Генеральный директор ФКИ Игорь М. Намаконов подчеркнул, что развитие международного сотрудничества, в первую очередь с дружественными странами, и особенно – с ближайшими соседями, всегда было в числе приоритетов профессиональной ассоциации: «По разным подсчетам к 2030 году более 10% мирового ВВП будет приходиться на креативные индустрии, при этом само креативное производство все больше смещается с Запада в страны БРИКС+. 8 из 10 стран БРИКС+ включили в свои стратегии развития креативных индустрий пункты об укреплении позиций на мировой арене и развитии международного сотрудничества. Разумеется, мы, ФКИ, не можем стоять в стороне от этого процесса. И Россия, и Казахстан имеют огромный потенциал в креативной сфере, но вместе мы можем еще больше».

Как отметила учредитель Фонда Дина Абдрахмет, соглашение двух организаций создаст мощный задел для плодотворного сотрудничества: «Фонд креативных инициатив и культурного наследия имеет четкое институциональное понимание, как развивать креативную экономику и создавать успешные, качественные продукты и услуги. Совместно с Федерацией креативных индустрий сегодня в рамках ПМЭФ-2024 мы положили начало первому успешному опыту международного сотрудничества для поддержки креативных индустрий между Россией и Казахстаном, а самое главное – создали базу для обмена опытом и коллаборации наших национальных креативных предпринимателей и продвижения инновационных решений и креативных продуктов на международных рынках».

Кроме того, Фондом подписано соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. С коллегами из АСИ планируется обмениваться информацией по исследованиям креативной экономики двух стран, консультироваться при разработке стратегий развития креативных индустрий, реализовывать совместные проекты и программы. АСИ уже сейчас готов поделиться с коллегами из Казахстана опытом внедрения регионального стандарта развития креативных индустрий.

Важно отметить, что представители креативных индустрий Казахстана смогут присоединиться к Клубу продюсеров и Сети креативных пространств – двум масштабным проектам Центра развития креативной экономики АСИ, которые позволят создавать новые межстрановые и междисциплинарные креативные проекты, конкурентоспособные на глобальных рынках, а также эффективно использовать ресурсы креативных пространств в двух странах.

 «Стратегия международного сотрудничества в области креативной экономики лежит в основе работы Центра развития креативной экономики АСИ. Потому что креативная экономика — это глобальная экономика. Казахстан – первая страна в работе у Центра развития креативной экономики АСИ по подписанию соглашения об активном сотрудничестве в этой сфере», - отметила директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.

 

«В рамках ПМЭФ24 подписаны важные соглашения с двумя крупными международные игроками в сфере креативных индустрий и это положило  начало успешному международному сотрудничество для поддержки креативных индустрий между Казахстаном и Россией. Такое партнерство помогает укреплять позиции наших креативных профессионалов за рубежом и обогащать местные индустрии новыми идеями. Это сотрудничество показывает, как глобальная интеграция может способствовать росту и развитию креативной экономики между нашими странами», отметила учредитель Фонда Дина Абдрахмет.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -