Камбаратинская ГЭС: Министры трех стран готовы к реализации стратегического проекта

18414
Фото: t.me/Minenergokz

В понедельник в Вене (Австрия) стартовал Международный энергетический инвестиционный форум, организованный Кыргызстаном совместно с Всемирным банком и правительством Австрии, передает DKNews.kz.

Одной из основных тем форума стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1. В рамках специальной сессии, посвященной реализации данного проекта, министры энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев и Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов подписали межведомственное соглашение по подготовке к реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. 

В числе предварительных положений: создание на территории Кыргызской Республики отдельного акционерного общества в рамках проекта со следующим долевым участием в проекте и уставном капитале Общества: кыргызская сторона – 34%, казахстанская сторона – 33% и узбекская сторона – 33%; гарантированная покупка вырабатываемой электроэнергии в объеме, определяемом государствами сторон и т.д. 
 
Кроме того, в рамках участия в Международном форуме министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел ряд встреч, нацеленных на привлечение инвесторов для реализации электроэнергетических проектов в Казахстане. В частности, министр встретился с Президентом Ассоциации промышленников Австрии, представителями компании Siemens Austria, Gas Connect Austria и другими. 
 
Также глава Минэнерго Казахстана побеседовал с представителями Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в состав группы Всемирного банка. 
 
В беседах министр отмечал, что Казахстан открыт для реализации новых стратегических инициатив в области энергетики и готов к  взаимовыгодному сотрудничеству.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -