Будущее KASE после введения санкций против российской биржи MOEX

26092
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК/Руслан Пряников/Kapital.kz

В связи с недавним введением санкций Управлением Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) в отношении ПАО "Московская биржа" (MOEX), Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария, Казахстанская фондовая биржа (KASE) представила официальное заявление о своем текущем положении и планах на будущее, передает DKNews.kz.

Владение акциями KASE

По состоянию на 1 июня 2024 года, ПАО "Московская биржа" владеет 13,1% размещенных акций KASE. Это важное обстоятельство, учитывая экономические связи между двумя биржами.

Указ 14024 и его влияние

Согласно исполнительному указу 14024, выпущенному OFAC, нахождение лица в списке SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List) предусматривает риск применения блокирующих санкций к лицам, 50% и более акций/долей которых прямо или косвенно контролируются лицом из SDN List индивидуально или совместно с другими санкционными лицами.

Позиция KASE

KASE подчеркнула, что она не попадает под эти ограничения, поскольку доля акций, принадлежащих MOEX, составляет только 13,1%, что значительно ниже порогового значения в 50%. Таким образом, санкции не влияют на деятельность Биржи и Клирингового центра KASE.

Продолжение работы в штатном режиме

Казахстанская фондовая биржа и Клиринговый центр KASE продолжают функционировать в штатном режиме. Торги, клиринг и расчеты будут проводиться в соответствии со стандартным регламентом, что гарантирует стабильность и предсказуемость для всех участников рынка.

Будущее деловых отношений с MOEX

KASE рассматривает возможность продолжения деловых отношений с MOEX с учетом санкционных ограничений. В данной ситуации важно учитывать правовые и финансовые риски, связанные с сотрудничеством с компаниями, находящимися под санкциями.

Введение санкций OFAC в отношении ПАО "Московская биржа" и связанных с ней организаций создало определенные вызовы для международных финансовых рынков. Однако Казахстанская фондовая биржа уверена в своей способности продолжать работу в стабильном режиме и рассматривает дальнейшие шаги с учетом текущих ограничений.

KASE подчеркивает свою приверженность обеспечению прозрачности и стабильности для всех участников рынка, несмотря на внешние экономические и политические воздействия.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -