В Алматинской области создадут особые условия для инвесторов. Где и почему?

50358
Фото: Arhunus/Canva

Алматинская агломерация ожидаемо входит в число лидеров РК по объёмам инвестиций в основной капитал. Суммарная доля региона за первые четыре месяца этого года составила 14,7% от всего инвестпортфеля по республике. Капвложения в Алматы и области, направленные на строительство, перевооружение и оснащение предприятий, превысили 550,1 млрд тг, что на 8,5% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2023 года. Большая часть этих денег — 355,5 млрд тг, или 64,6% — предназначена для строительства и капитального ремонта зданий.

Высокая инвестиционная активность в Алматинской агломерации наблюдалась и в прошлом году. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, суммарный объём инвестиций в основной капитал в Южной столице и Алматинской области за двенадцать месяцев превысил 2,5 трлн тг, с ростом к 2022 году на 24,7%, или 496,4 млрд тг.

Традиционно, главная точка притяжения финансовых вложений агломерации — это сам мегаполис, Алматы. Но и в Алматинской области наблюдается значительный прирост капитальных финансовых вливаний в бизнес, промышленность, инфраструктуру и прочее. За четыре месяца этого года капвложения составили 160,2 млрд тг (плюс 11,5%).

Инвестиционная привлекательность Алматинской агломерации бесспорна: территория Южной столицы и области лежит на пересечении важных международных транспортных коридоров и является рынком с постоянным высоким спросом. Однако есть и некоторые барьеры, которые сдерживают привлечение новых инвестиций. Первый: отсутствие площадей для строительства в центральных, привлекательных, но перегруженных микрорайонах самого Алматы. Второй: высокие цены на земельные участки для нового бизнеса. Всё это значительно увеличивает себестоимость проектов на первоначальном этапе.

Недавно мы писали о том, как новый масштабный градостроительный проект — город Алатау — может помочь перенаправить миграционные потоки. Большая территория «умного» города, который будет строиться фактически с нуля, даёт новые возможности и бизнесу. Создавать и развивать своё дело там, где только зарождаются будущие центральные микрорайоны, выгоднее всего именно на начальном этапе. Кроме того, вокруг нового города, который, по прогнозируемым масштабам, будет сравним с Алматы, создаются индустриальные зоны (ИЗ) и специальная экономическая зона (СЭЗ). Это территории, отведённые для строительства фабрик, заводов, инновационных производств.

В настоящее время в регионе недалеко от Алматы действуют две такие индустриальные площадки. Это ИЗ «Береке» и «Кайрат». Общая сумма частных инвестиций в новые предприятия в этих зонах превышают 139 млрд тг. Там реализуются 13 проектов. В числе перспективных индустриальных зон в Алматинской области значатся площадки «Шелек» и «Казбек бек». Кроме того, территорией с удобным географическим расположением и особыми условиями участия станет СЭЗ «Alatau».

Учитывая те условия, которые сейчас предлагает государство для резидентов СЭЗ «Alatau», в ближайшие годы новый город имеет все шансы перетянуть на себя внимание иностранных и отечественных инвесторов. Известно, что компаниям, которые будут вкладывать капитал и строиться на территории специальной экономической зоны, предоставят налоговые и инвестиционные преференции. В частности, предусматривается, что налоги на землю, имущество и КПН будут нулевыми. Государство берёт на себя обязательства по стабильности налогового законодательства, освобождает от таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья и материалов (до 5 лет). Смогут участники СЭЗ пользоваться и всеми действующими государственными программами поддержки. В числе инструментов — субсидирование инвестиционных затрат на строительно-монтажные работы и покупку оборудования, натурные гранты, подведение инфраструктуры.

По данным из постановления Правительства «О создании СЭЗ „Alatau“», уже в следующем году объём привлечённых инвестиций на территории специальной экономической зоны должен достичь минимум 23 млрд тг, а через шесть лет — 123 млрд тг в год. Суммарный объём инвестиций в СЭЗ до 2047 года, согласно целевым индикаторам, к расчётному сроку должен превысить 1,8 трлн тг. И это только промышленная часть развития. За 25 лет в новой экономической зоне должно «прописаться» 50 компаний. По прогнозам, к 2047 году в экономической зоне будут выпускать продукцию на сумму 1,6 трлн тг.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -