ЕАЭС: переходный период для техрегламента на мясо птицы завершается

23639
Фото: eec.eaeunion.org

Завершается переходный период, отведенный участникам рынка Евразийского экономического союза для подготовки к работе по требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Напомним, что техрегламент вступил в силу 1 января 2023 года. По Решению Коллегии ЕЭК в отношении него был предусмотрен переходный период до 30 июня 2024 года.

Техрегламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.

В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках ЕАЭС в техрегламенте предусмотрены в том числе запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок; норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы; запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке; требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки и др.

«Техрегламентом предусмотрены оказывающие позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности современные требования, которые учитывают особенности сырья и специфику птицеперерабатывающей отрасли. Они направлены на защиту интересов потребителей и повышение конкурентоспособности изготовителей мяса птицы и продукции его переработки в государствах – членах. А плавно и безболезненно перейти к их реализации бизнес-сообществу позволил переходный период» Министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий

С 1 июля 2024 года заканчивается действие всех выданных или принятых до вступления в силу техрегламента документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям. С указанной даты производство и выпуск в обращение названной продукции по старым документам не допускаются. При этом ее обращение возможно в течение установленного срока годности.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -