В регионах Казахстана активно развивается рыбоводство

20064
Фото: МСХ РК

Прудовое рыбоводное хозяйство по выращиванию карпа начало работать в Аральском районе Кызылординской области, передает DKnews.kz

Руководитель ТОО «Арал Рыбторг» Куаныш Умирзаков сообщил, что в настоящее время работы по зарыблению ведутся в  4 прудах площадью 15 гектаров.

«В июне проведено зарыбление молодью карпа в количестве 7 млн. 700 штук. До осени площадь прудов будет увеличена до 25 га, после чего будет начата работа по устройству инкубационного цеха мощностью 15-20 млн молоди в год. Первую партию товарной рыбы планируем получить уже в 2025 году» Куаныш Умирзаков

Стоимость проекта 150 млн. тенге. Мощность проекта - 300 тонн карпа в год.

В развитии хозяйства предприниматель намерен воспользоваться мерами государственной поддержки.

Добавим, что поддержка отрасли со стороны государства, вызвала большой интерес к развитию рыбоводства.

В частности, для рыбоводных хозяйств налоги снижены на 70%, также они могут рассчитывать на компенсацию 25% вложенных инвестиций, а также на получение субсидии в размере 30% от стоимости кормов и 50% от расходов на покупку молоди, лекарств, маточного стада ценных видов рыб и разработку рыбоводно-биологического обоснования.

Данные меры финансовой поддержки для субъектов рыбного хозяйства были приняты в рамках Программы развития рыбного хозяйства на 2021–2030 годы. За этот период на развитие отрасли будет направлено 268,8 млрд тг, ещё 340,5 млрд тг - внебюджетные частные инвестиции.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -