Развитие рынка транспорта ЕАЭС в Казахстане

24409
Фото: eec.eaeunion.org

В рамках рабочего визита министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева в Астану состоялась рабочая встреча с заместителем Премьер-министра Республики Казахстан, членом Совета ЕЭК Сериком Жумангариным, передает DKnews.kz

Арзыбек Кожошев проинформировал члена Совета ЕЭК о работе транспортного блока ЕЭК по транспортной интеграции, в первую очередь, о подготовке «дорожной карты» по реализации транспортной политики на 2024-2026 годы.

В частности, евразийский министр отметил, что на сегодняшний день в целом документ согласован, однако сохраняются принципиальные разногласия по вопросам гражданской авиации: стороны не достигли консенсуса в подходах формирования общего рынка услуг воздушного транспорта. Руководители авиационных властей обсудят этот вопрос 15 июля.

Также на встрече обсуждены вопросы развития судоходства и каботажных автомобильных перевозок.

В части развития каботажных автомобильных перевозок Арзыбек Кожошев отметил, что согласно принятым документам Казахстан с 2025 года присоединяется к реализации Программы поэтапной либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов.

В рамках реализации Программы государствам-членам необходимо обеспечить проведение мероприятий по внесению изменений и дополнений
в национальное законодательство, устанавливающих право на осуществление каботажных автомобильных перевозок для государств-членов ЕАЭС.

В данной связи высказана просьба дать необходимые поручения и проинформировать Комиссию о ходе работы для запуска реализации Программы в Казахстане с 2025 года.

Участниками встречи стали представители Министерства торговли и интеграции, Министерства транспорта, национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Во встрече также принял участие директор Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Рустан Дженалинов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -