О том, каким критериям должны соответствовать проекты, финансирование которых осуществляется за счет возвращенных в страну активов, рассказал вице-министра национальной экономики Бауыржан Кудайбергенов.
- Бауыржан Алибекович, существует ли методика или процедура отбора проектов, которые можно реализовывать на средства, полученные от возврата незаконно выведенных из Казахстана активов?
- Да, для того чтобы процесс был понятным и прозрачным Министерством нацэкономики разработаны Правила отбора и определения критериев финансируемых проектов. Процедура отбора проектов состоит из трех ключевых этапов:
- инициация проектов от местных исполнительных органов или центральных госорганов, которые определяют потребность и необходимость реализации того или иного проекта в конкретном населенном пункте;
- проведение Министерством нацэкономики или территориальными управлениями экономики в регионах экономической экспертизы проектов для определения стратегической приоритетности и экономической целесообразности реализации проекта;
- в случае получения положительного экономического заключения –формирование Министерством финансов Перечня социальных и экономических проектов с последующим вынесением на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии.
Если проект будет одобрен комиссией, то финансирование будет выделено из специального государственного фонда, где аккумулируются все возвращенные активы.
- Каким критериям должны соответствовать проекты?
- Возвращенные государству активы направляются на финансирование социальных и экономических проектов, которые отвечают первоочередным нуждам регионов и граждан.
Проекты должны быть включены в документы системы госпланирования или идти в рамках поручения Президента. Также они должны соответствовать одному из приоритетных направлений бюджетной инвестиционной политики – это диверсификация экономики, инфраструктурно-инновационное развитие, модернизация социальной сферы.
Для ускорения процесса реализации проекты должны быть технически несложным и/или типовыми в части строительства или реконструкции, а также соответствовать Системе региональных стандартов, действующих для населенных пунктов.