В регионах Казахстана запускаются масштабные промышленные проекты, передает DKnews.kz.
2 апреля на заседании штаба по обеспечению экономического роста под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина обсудили развитие Астаны, Алматы, Улытау и Карагандинской области.
Астана: инвестиции в развитие
Столица занимает первое место среди регионов по количеству инвестиционных проектов и темпам прироста населения. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике города составляет 73%, что в два раза выше среднереспубликанского уровня.
На сегодняшний день пул Астаны включает 130 инвестпроектов на сумму 2,5 трлн тенге с созданием 18,3 тыс. рабочих мест. В 2025 году планируется реализация не менее 50 проектов с привлечением более 300 млрд тенге инвестиций.
Наряду с этим начата реализация ряда крупных проектов, таких как:
- Завод Kazak Protein (170 млрд тенге) – глубокая переработка пшеницы;
- ТОКК Казахстан (55 млрд тенге) – производство упаковки из легких металлов;
- LASSELSBERGER (23,6 млрд тенге) – производство строительных смесей и красок;
- Электровоз құрастыру зауыты (15 млрд тенге) – сервисный центр для электровозов.
Аким Астаны Женис Касымбек на заседании штаба проинформировал, что для дальнейшего развития промышленного кластера близ столицы начинается строительство Индустриального парка №2, на территории которого планируется реализовать порядка 50 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд тенге. Кроме того, в столице готовятся к запуску ряд крупных логистических проектов, в числе которых логистический хаб Wildberries и вторая очередь транспортно-логистического центра Ozon. Для всех логистических проектов необходимо подвести инженерную инфраструктуру.
Карагандинская область: промышленная агломерация
В регионе реализуется 118 инвестиционных проектов на сумму 174,6 млрд тенге, создающих 2,9 тыс. рабочих мест. Среди значимых объектов:
- Завод горячего цинкования (6,2 млрд тенге, 115 рабочих мест);
- Ветроэлектростанция «Гиперборея» (50,6 млрд тенге, 20 рабочих мест);
- Завод по производству кремнистых сплавов (62,8 млрд тенге, 497 рабочих мест);
- Производство стальных труб «ТЭМПО Казахстан» (25 млрд тенге, 400 рабочих мест);
- Производство алюминиевых радиаторов (18,6 млрд тенге, 183 рабочих места).
Аким региона Ермаганбет Булекпаев озвучил необходимость увеличения мощности электроснабжения СЭЗ «Сарыарка» и индустриальной зоны «Saran». В 2027 году на территории СЭЗ «Сарыарка» планируется начать строительство завода по производству стали специального назначения «Казахсталь», для чего нужно расширить территорию СЭЗ. В то же время, в рамках создания мультимодального аэрохаба «CargoHUB Karaganda», СЭЗ также необходимо расширить перечень приоритетных видов деятельности.
Вице-премьер поддержал предложения Карагандинской области в части подведения инфраструктуры к СЭЗ и расширения перечня видов деятельности, поручил МНЭ отработать этот вопрос в короткие сроки с МПС.
Улытау: развитие промышленности
Улытау – один из лидеров по валовому региональному продукту на душу населения (6,1 млн тенге). В области запланировано 19 инвестпроектов на 933 млрд тенге с созданием 2,2 тыс. рабочих мест. В 2025 году начнётся реализация 17 из них на сумму 138 млрд тенге, включая:
- Освоение месторождения Западный Каражал;
- Строительство сернокислотного цеха Жезказганского медеплавильного завода;
- Модернизация обогатительных фабрик;
- Строительство нефтебазы и завода по производству респираторов.
В Сатпаеве создана индустриальная зона, в рамках которой прорабатываются 4 проекта на 28 млрд тенге с созданием 150 рабочих мест. Аким области Дастан Рыспеков поднял вопрос необходимости финансирования из республиканского бюджета подведения к СЭЗ необходимой инфраструктуры. Серик Жумангарин также поддержал это предложение, поручив включить вопрос финансирования нужной инфраструктуры в перечень приоритетных задач. Вице-премьер подчеркнул, что для эффективного экономического развития области Улытау необходимо увеличить пул инвестпроектов и начать развивать углехимию и сельское хозяйство.
Алматы: автопром и туризм
В Алматы реализуется 95 частных инвестиционных проектов на 1,5 трлн тенге, создающих 21,5 тыс. рабочих мест. Прогноз роста ВРП составляет 6,4%.
В 2025 году запланирован ввод ряда значимых объектов:
- Мультибрендовый завод по производству автомобилей Haval, Chery, Changan (182 млрд тенге, 90 тыс. авто в год);
- Музей «Almaty Museum of Arts» (44 млрд тенге);
- Логистический центр Wildberries (43,2 млрд тенге);
- Гостиничный комплекс Medeu Park Hotel (17 млрд тенге).
Также в Алматы запланировано расширение индустриальной зоны, второй этап развития охватит 194 га территории. Заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров информировал, что расширение индустриальной зоны затягивается из-за длительного согласования проектной документации с Госэкспертизой. Вице-премьер Серик Жумангарин поручил МНЭ совместно с МПС отработать возникшие вопросы, чтобы инвестпроекты не затягивались.