Двенадцатый форум, на котором ежегодно собираются машиностроители РК, был организован в Астане, сообщает DKnews.kz.
Это мероприятие проводится уже много лет, за годы своего существования форум стал важной площадкой для эффективных диалогов между представителями бизнеса и государства. Совместно они обсуждают вопросы, являющиеся наиболее актуальными в сфере машиностроения.
На форуме проходят встречи между представителями казахстанского бизнеса и партнеров из других стран, благодаря чему они получают возможность обсудить перспективы общего производства и его размещение.
Мероприятие длилось 2 дня, и собрало более 1500 гостей из РФ, КНР, Италии, Бразилии, Германии и иных стран. Основной темой обсуждения стали перспективы производства в РК и развитие действующих объектов машиностроения.
Панельные сессии форума были посвящены Плану машиностроения, реализуемого с 2024 года по 2028-ой. В него включены такие направления как: новое законодательство в области налогов, более совершенные методы инвестполитики в обрабатывающей отрасли с увеличенной добавленной стоимостью и создание единого реестра, включающее всех производителей РК.
Кроме этого было уделено внимание таким вопросам как: роботизация, машиностроение для различных сфер (ж/д, сельхоз и нефтегаз), производство автомобилей, ценность для страны портала “Самрук-Казына” и закупок, проводимых на нем, а также цифровизация промышленной отрасли.
Во время форума был подписан ряд важных документов, между участниками: Меморандум между “Союзом машиностроителей РК” и Национальной компанией “КазМунайГаз”, также Союз заключил аналогичное соглашение с комцентром ERG. Кроме этого Западно-казахстанская компания, производящая машины, подписала соглашение о новом совместном выпуске оборудования для перекачки газа совместно с “Интергаз ЦА”.
Мероприятие принесло выгодные результаты и для компаний нефтегазовой промышленности. Руководство “Тенгизшевройл” подписало договоры на сумму более 10 миллионов долларов, согласно которым 3 казахстанских компании будут поставлять на месторождение “Тенгиз” оборудование. Этот шаг говорит о том, что казахстанские машиностроители могут самостоятельно обеспечивать внутренний рынок необходимым оборудованием, что ведет к снижению зависимости от поставок заграничных товаров, увеличению числа рабочих мест в стране и повышению размера иностранных инвестиций в экономику государства.
В рамках форума прошло заседание, посвященное производству машин для нефтегазовой отрасли. В нем участвовали сотрудники Минэнерго РК, представители компаний нефтегазовой сферы (КазахГаз и КазМунайГаз), а также товаропроизводители страны.
На этом заседании было подписано несколько договоров, согласно которым казахстанские производители будут поставлять оборудование для ремонта и работ на месторождении “Тенгиз”. Среди компаний, подписавших договор, особо место занимает Honeywell, которая разместила часть своих производственных ресурсов в РК.
Все подписанные договоры позволят установить крепкие партнерские отношения между казахстанскими производителями и крупными операторами нефтегазовых проектов. Это увеличит конкурентоспособность отечественных промышленных компаний и будет способствовать росту производителей страны.
Также на Двенадцатом форуме были подписаны меморандумы между производителями компонентов автомобилей и автопроизводителями.
Благодаря работе Казахстанского автомобильного союза появилась возможность подписать все вышеперечисленные документы, что в дальнейшем приведет к развитию локализации производств в стране, созданию объединений производителей и снижению зависимости от иностранных товаров.
ТОО "Тенгизшевройл" стало главным партнером Форума, а его спонсорами выступили объединения юридических лиц и группы компаний, работающих в сфере машиностроения..