В правительстве прошло крупное заседание под руководство премьер-министра, основной темой обсуждения стали перспективы внедрения IT-технологий в сферу разведение сельхозживотных и ветеринарии, сообщает DKNews.kz.
С основным докладом по теме выступил глава МЦРИАП Жаслан Мадиев.
В процессе обновления агропромышленного комплекса особый акцент делается на упрощение доступа к государственным услугам. В настоящее время населению и юридическим лицам доступно более 90 видов услуг, связанных с разведением и лечением сельхоз животных, более 50 из них можно получить через онлайн-сервисы. За прошлый год было оказано около 6 миллионов таких услуг, причем более 85% оформлены с помощью интернет-сервисов.
В сфере животноводства наиболее востребованными являются процессы, касающиеся племенного разведения, актуализации данных о сельскохозяйственных животных и регистрации мест их содержания. Что касается ветеринарии, здесь чаще всего запрашивают оформление различных документов, необходимых для вывоза продукции за пределы страны.
Также весомая доля оформленных процессов касалась вопросов получения документации, требуемой для соблюдения норм при транспортировке продукции.
В целях повышения качества и доступности государственных функций в аграрной отрасли осуществляется пересмотр и модернизация основных процессов. В рамках этого подхода было проанализировано более 30 направлений. Один из показательных примеров - усовершенствование процедуры определения животных. Ранее вся информация попадала в систему с помощью ручной обработки данных и их дублирования, такой подход вызывал задержку поставок бирок и невозможность попасть в базу для сотрудников частных ветеринарных служб.
После внедрения новых решений процесс стал более доступным и автоматизированным. В частности, появилось мобильное приложение, доступное ветеринарам и владельцам сельхозживотных, внедрено автоматическое получение необходимых данных, а ветеринарный паспорт стал электронным. Благодаря этому административная нагрузка значительно сократилась, а сами процедуры стали прозрачнее и удобнее для всех участников процессов.
Среди значимых проектов в АПК по цифровизации можно отметить создание отечественного трекера, позволяющего следить за состоянием животного. Фермеры в режиме реального времени удаленно могут узнать важные показатели организма животного: температура, сытость, активность и прочее. Благодаря этому можно оперативно выявлять предотвращать заболевания.
Эта технология уже сейчас используется в 3 регионах Казахстана и доказывает свою полезность на результатах. В перспективе система может привести к созданию цифровой платформы по вопросам ветеринарного контроля и использоваться в для страхования и субсидирования для объектов агропромышленного комплекса.
Глава МЦРИАП отметил, что предпринимаемые меры являются ответом на вызовы глобального уровня, связанные с продуктовой безопасностью. Он также высказал точку зрения, что агропромышленный комплекс находится на этапе глубокой трансформации, в рамках которой особое внимание уделяется цифровым решениям, внедрению высоко точных агротехнологий и модернизации ветеринарной службы.
В рамках обсуждения был представлен обзор глобальных трендов, способных стать источником идей для новых реформ в агросекторе Казахстана. Особое внимание уделено цифровизации и увеличению числа услуг, оказываемых автоматически в сфере животноводства. Министр подчеркнул, что благодаря внедрению технологий происходит трансформация управления фермами. Их использование ведет к повышению контроля и продуктивности ферм. В частности, отмечено, что объем мирового рынка мониторинга животных уже почти достиг $4,5 млрд, а ожидаемый рост говорит о достижении суммы $8,5 млрд за 5 ближайших лет. Это возможно благодаря использованию RFID-меток, позволяющих круглосуточно следить за состоянием животного в удаленном режиме.
Продолжением курса на цифровую трансформацию агропромышленного комплекса становится развитие точного животноводства, включающий в себя автоматизированных систем подачи корма, воды и поддержания внутреннего климата в объектах содержания животных. Также большую роль для сферы играет искусственный интеллект, способный анализировать поведение животного. С помощью таких решения продуктивность каждой фермы увеличивает до четверти прежних объемов при этом издержки сокращаются примерно на такой же объем. Кроме того, для мониторинга состояния пастбищ активно используются дроны и спутниковые технологии. Согласно прогнозам, доля мирового рынка высокоточного животноводства может достичь $8 миллиардов долларов за пять лет.
Параллельно с технологическим развитием животноводства активно модернизируется и ветеринарная отрасль, имеющая большое значение для здоровья животных и человека. Среди современных подходов — телемедицинские консультации для владельцев скола, мобильные ветеринарные пункты для удаленных территорий, цифровое ведение учета вакцинаций и медикаментов. Так, в странах ЕС действует система TRACES, позволяющая отслеживать движение препаратов для лечения животных и регистрировать локальные вспышки заболеваемости последующей изоляцией пораженных особей.
Отдельно упоминалось этическое и экономическое благополучие животных..На выставке EuroTier 2024 были получены данные, свидетельствующие о том, что более высокие показатели имеют фермерские хозяйства, придерживающиеся стандартов благополучного содержания скота. На таких объектах наблюдается снижение уровня смертности, более высокая продуктивность и качество продукции животноводства (мясо, молоко). Чтобы получать более высокие показатели, на фермах учитываются естественные потребности животных по условиям содержания, уровню стресса и перевозке.
В заключительной части своего выступления Жаслан Мадиев назвал конкретные предложения по дальнейшему развитию отрасли. Ключевой шаг по его мнению одним из важнейших шагов может стать единой информационной системы, в которую будут вноситься данные по всем уровням: от фермерских хозяйств до государственных структур и министерств. Такая система обеспечит высокий уровень прозрачности, позволит в режиме реального времени отслеживать эпизоотическую ситуацию, эффективность ветеринарных мероприятий, обеспеченность кормами и техническими средствами, а также внедрять обоснованные решения со стороны управления.
Отдельный акцент был сделан на необходимости повсеместного внедрения концепции «умных ферм» - комплексов, в которых автоматизированы все важные процессы: доение, кормление, управление климатом внутри помещений, видеонаблюдение и контроль состояния животных. Вся информация о работе фермы будет автоматически заноситься в базу данных цифровой платформы, что позволит своевременно выявлять риски для здоровья, оперативно принимать меры и снижать человеческий фактор.
Таким образом, глава МЦРИАП указал, что комплексная цифровизация АПК должна стать одним из приоритетных направлений развития агропромышленного отрасли и занять важное место в продовольственной безопасности страны.