Казахстан добился значительного прогресса в диверсификации экономики – экономист Шрамко

9636
Фото: strategy2050

В Казахстане намерены продолжить реализацию комплексных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, повышение прозрачности и упрощение условий ведения бизнеса, – резюмировал глава государства в ходе одного из выступлений.

С начала года экономика РК выросла на 6,2%. Какие факторы способствовали развитию экономического сектора страны? Какие наиболее значимые реформы, инициированные Президентом и реализованные за последние три года, придали новый импульс предпринимательству и благоприятно отразились на жизни казахстанцев?

Мнением с нашей редакцией поделился аналитик, магистр экономических наук, MBA Степан Шрамко.

Степан Степанович, какие внутренние факторы сыграли ключевую роль в сохранении устойчивости экономики Казахстана на фоне глобальной нестабильности?

В первую очередь хотелось бы отметить, что экономика Казахстана не только смогла сохранить устойчивость, но и показала высокую динамику роста. Только за последнее полугодие рост ВВП составил 6,2%, что является максимальным темпом за последние 14 лет. Главными драйверами в этом стали несырьевые отрасли: транспорт, логистика, строительство и торговля, из сырьевых – обрабатывающий сектор промышленности. Однако это стало возможным благодаря сочетанию множества внутренних факторов. В первую очередь это означает, что диверсификация экономики даёт свои плоды. Помимо этого, наличие таких ресурсов, как золотовалютные и финансовые резервы Национального банка, активы Национального фонда, служат подушкой безопасности от внешних шоков. Мы также можем выделить высокую роль нынешней макроэкономической и фискальной политики. Даже при наличии инфляции ценовое регулирование позволяет обеспечивать стабильность на рынках. Иными словами, внутренние реформы и наличие резервов обеспечивают запас прочности перед внешними вызовами, а усиление несырьевого сектора открывает дополнительные возможности для экономики.

Какие экономические реформы, реализованные за последние годы в РК, показали наибольшую эффективность?

За последние несколько лет в Казахстане реализован ряд экономических реформ. Во-первых, если сравнивать, к примеру, с 2018 годом, то видно, что курс на индустриализацию и диверсификацию экономики даёт внушительные результаты. Объёмы производства в обрабатывающей промышленности выросли примерно на треть.

Во-вторых, произошли масштабные изменения в инвестиционном климате. Существенным шагом стало упрощение условий ведения бизнеса и запуск цифровой платформы для инвесторов по принципу «единого окна». Благодаря мерам, принятым в этом направлении, за последние шесть лет Казахстан привлёк порядка 130 млрд долларов инвестиций, в том числе 73 млрд – в обрабатывающую промышленность.

В-третьих, уделяется существенная поддержка несырьевому сектору экономики. За последние шесть лет экспорт переработанных несырьевых товаров удвоился. Новый Налоговый кодекс даст дополнительный стимул компаниям, развивающим несырьевое производство и экспорт. Эти меры стимулируют приток капитала в несырьевые отрасли.

Диверсификация показала результаты не только в обрабатывающей промышленности, поскольку в целом улучшились показатели всех экспортоориентированных производств. Однако очень важен тот факт, что малый и средний бизнес стал наращивать долю в экономике, к примеру, в прошлом году доля МСБ выросла на 2,5%. Развитие МСБ, в свою очередь, означает улучшение жизни в регионах и снижение разрыва между городской и сельской местностью.

Отдельно следует уделить внимание инновациям и цифровизации. Это и Цифровая карта семьи, и социальный кошелёк, и запуск Национальной цифровой платформы для инвесторов. Мы видим, что благодаря этим мерам выпуск инновационной продукции за последние годы удвоился. Иными словами, поддержка стартапов и рынка IT-услуг значительно продвинулась.

Помимо модернизации в мегаполисах, наблюдаются положительные изменения и в регионах, в частности в аграрном секторе, торговле, добывающих отраслях и логистике.

Как Вы оцениваете ход диверсификации экономики Казахстана?

За последние годы Казахстан продемонстрировал ощутимый прогресс в диверсификации экономики. Несырьевые сектора постепенно стали основными драйверами экономического роста, отражая структурные изменения и сокращение зависимости от нефтегазовой отрасли. Если шесть лет назад наибольший вклад в ВВП приходился на сырьевой сектор, то сегодня ведущую роль в обеспечении экономической динамики играют обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, строительство, торговля и сельское хозяйство. С 2019 года доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте стабильно держится на уровне 38–40%, что свидетельствует о движении к более сбалансированной и многопрофильной экономике. Более того, на сегодняшний день свыше половины всех инвестиций направляется в несырьевые отрасли, что подтверждает устойчивость тренда на структурную трансформацию. Такой подход уже приносит ощутимые результаты. За прошлый год несырьевые сектора обеспечили более 1 трлн тенге доходов в бюджет. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что инвестиции в несырьевые направления начинают эффективно работать на развитие экономики страны.

Каким образом развитие малого и среднего бизнеса сказывается на экономической устойчивости регионов республики?

По данным НПП «Атамекен», на сегодняшний день порядка 48% работающих граждан страны заняты в секторе малого и среднего предпринимательства. Бизнес – основной фактор роста, на который опирается локальная экономика. Благодаря развитию МСБ сегодня создаются рабочие места и генерируются доходы для значительной части населения. Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет более 38%. Малый бизнес реинвестирует свои доходы в местный бюджет и таким образом повышает социально-экономическую стабильность и общий уровень благосостояния. Сегодня каждый пятый тенге, поступающий в бюджет, это благодаря малому и среднему бизнесу. К примеру, в небольших населённых пунктах и по регионам это наиболее заметно, поскольку происходит снижение экономического разрыва между центром и периферией. Открытие даже небольшого перерабатывающего цеха или фирмы создаёт местные рабочие места и улучшает доступ к продукции и услугам. Так что поддержка МСБ крайне важна для создания устойчивой налоговой базы, а это, в свою очередь, открывает возможности для финансирования социальных нужд и инфраструктуры в регионах.

Какие отрасли МСБ в Казахстане имеют наибольший потенциал роста в ближайшие годы?

Как уже неоднократно озвучивал глава государства, приоритетными направлениями новой экономики являются цифровизация, искусственный интеллект, логистика, энергетика, агропромышленный комплекс и человеческий капитал.

Можно выделить несколько ключевых направлений, начиная с классических:

– Разумеется, торговля, так как она способствует развитию логистики.

– Сфера услуг, разработка программного обеспечения, онлайн-сервисы и консалтинг. Малые IT-компании и стартапы могут стать новыми драйверами роста, поскольку они обеспечивают возможность выхода сразу на мировые рынки. Здесь можно отметить e-commerce и различные IT-стартапы, так как эта ниша также растёт. Сегодня уделяется активное внимание развитию искусственного интеллекта, создаются технопарки, растёт экспорт цифровых услуг.

– Два направления для развития бизнеса в сельской местности и аграрных регионах: агробизнес и лёгкая и пищевая промышленность, которые являются взаимодополняющими. Сегодня недостаточно только выращивания урожая, рынок требует создания более сложных цепочек, поэтому открываются большие возможности для малых предприятий. В первую очередь это мини-заводы по переработке молока, мяса или зерна. Во-вторых, изготовление сельхозинвентаря, предметов быта и различные виды переработки продуктов питания позволяют регионам не только самостоятельно закрывать потребности в базовом продовольствии, но и обеспечивают развитие торговли между регионами. К слову, для этого направления существует программа «Экономика простых вещей», которая предоставляет льготные кредиты производителям. Также импортозамещающие производства активно поддерживаются государством, например, открытие швейных цехов, мебельного производства и других. Уже есть успешные кейсы, когда небольшой казахстанский бренд завоевывает значительную долю рынка после получения государственного гранта.

– Сфера услуг. Наравне с производством возрастает необходимость в хранении и транспортировке. Логистика – это экономика в движении. Спрос в этой сфере по-прежнему актуален.

– Услуги в сфере образования, культуры, а также креативные индустрии.

Насколько эффективно реализуются государственные программы поддержки бизнеса? Есть ли примеры успешных кейсов?

Один из ярких примеров – программа развития предпринимательства на селе «Ауыл аманаты» в Жамбылской области. С 2019 года там свыше 3,9 тыс. сельчан получили льготные микрокредиты по этой программе сроком до 5–7 лет. Один из предпринимателей приобрёл 12 коров за 5 млн тенге и позже увеличил поголовье ещё на 8 коров. В итоге его бизнес стал приносить ежедневный надой в 180 литров молока. Есть и другие примеры, когда кооперативы или отдельные семьи закупали оборудование и успешно наладили производство сыров, йогуртов, кормов для животных, ковров и другой востребованной продукции. Подобные примеры можно найти в каждом регионе. В городах также имеется множество примеров: стартап-проекты выигрывают гранты и акселерационные программы, а по линии фонда «Даму» мелкий бизнес может расширить производство. Кроме того, сегодня действуют обширные возможности для обучения основам предпринимательства. При поддержке НПП «Атамекен» создаются не только финансовые, но и институциональные условия для роста и развития малого бизнеса.

Какие шаги предпринимаются по инициативе Президента для развития человеческого капитала?

Развитие человеческого капитала – одна из краеугольных задач на ближайшие годы. Касым-Жомарт Токаев это обозначил в простой фразе: «Инвестиции в людей – самые надёжные и правильные вложения государства», подчёркивая, что образованные, трудолюбивые и целеустремлённые граждане приведут Казахстан к успеху. В этой связи развитие человеческого капитала важно на всех этапах жизни. Для подрастающего поколения запущена программа «Нацфонд – детям», согласно которой часть доходов Национального фонда ежегодно перечисляется на счёт каждого ребёнка до достижения им совершеннолетия. Также реализуется программа «Келешек», которая открывает широкие возможности для подрастающего поколения в будущем благодаря накоплениям на образование.

За последние годы система образования преобразовалась в значительной мере. Открываются детские сады, доступ к дошкольным организациям достиг 90%. Запущен проект «Комфортная школа», в рамках которого решается проблема аварийности и перегруженности в школах. Заработная плата преподавателей увеличена в 2 раза в сравнении с 2019 годом, улучшилось социальное положение и статус педагогов. Система высшего образования стала активным участником международных рейтингов. Привлекаются филиалы зарубежных вузов. Уже открыты или открываются филиалы таких университетов, как De Montfort University, Heriot-Watt и других, а крупные национальные вузы, такие как КазНУ имени аль-Фараби, открывают свои филиалы за границей, повышая престиж казахстанского образования на международном уровне.

Человеческий капитал – это не только образование, но и здоровье нации. Президент инициировал масштабную модернизацию системы здравоохранения, расширен перечень доступных медицинских услуг в рамках гарантированной помощи. Реализован проект «Модернизация сельского здравоохранения», благодаря которому дополнительные медицинские услуги становятся доступными для более чем 1 млн жителей сельской местности в 650 населённых пунктах.

Поддержка молодёжи – это ещё одна грань человеческого капитала. Здесь можно отметить развитие сети спортивных центров, молодёжных комьюнити-центров, меры поддержки для креативных индустрий, привлечение талантливой молодёжи в различные культурные проекты, IT, социальные инициативы, инновационные проекты, конкурсы стартапов, формирование культуры здорового образа жизни и другие направления.

Почему развитие человеческого капитала так важно и как оно влияет на развитие Казахстана?

Дело в том, что в современном мире первичны не компании и даже не державы, а именно люди. Их знания, умения и креативность – вот в чём кроются главные факторы экономического роста и благополучия. Для Казахстана развитие человеческого потенциала имеет ещё и стратегическое значение ввиду демографической ситуации, поскольку население у нас относительно молодое по меркам развитых стран (средний возраст около 31 года). По словам Президента, на фоне стареющего человечества Казахстан – страна молодых и образованных граждан, и это наше конкурентное преимущество. Поэтому любые инвестиции, направленные в образование и развитие подрастающего поколения сегодня, – это фундамент, который многократно окупится и позволит создать процветающее общество.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -