Останется ли шоколад шоколадом? Какао-кризис вынуждает производителей переходить на альтернативные продукты
По итогам октября 2025 года шоколад в Казахстане подорожал на 2,3% за месяц. В прошлом месяце цены выросли сразу на 4,8%, что стало вторым по значимости месячным удорожанием за всё время (наибольшее удорожание — на 5% — было отмечено в ноябре 2015 года). Цены на шоколад растут уже 78 месяцев подряд.
Годовое удорожание шоколада также бьёт все рекорды. Так, по итогам октября текущего года шоколад подорожал сразу на 35,8% по сравнению с октябрём 2024-го, и это наибольший годовой рост цен за всё время. Для сравнения: в октябре прошлого года было отмечено удорожание на 18%.
Рост цен на шоколад — общемировой тренд, на который влияет кризис на какао-рынке. Так, глобальный дефицит какао стал причиной удорожания шоколада в США почти на 30% за год к Хэллоуину, самому сладкому празднику в стране. Доля шоколада в продажах на Хэллоуин сократилась: с 52% в 2024-м до 44% в 2025 году. Потребители в США обращают внимание на более дешёвые варианты сладостей, а производители переходят на кондитерские изделия без содержания какао, чтобы компенсировать затраты.
Более того: согласно новостному сайту в сфере питания и напитков FoodNavigator, какао-кризис может изменить привычный нам шоколад. Уже сейчас крупные бренды хотят снизить зависимость от какао и разрабатывают лабораторные аналоги или альтернативы, сталкиваясь при этом с юридическими проблемами из-за уменьшения содержания традиционного какао во многих продуктах, вследствие чего они уже не могут называть шоколад шоколадом. Так, одним из крупнейших производителей кондитерских изделий, Nestlé и Pladis, пришлось убрать слово «шоколад» на обёртках своих белых «шоколадных» (уже нет) KitKat и Digestives. Бренды вынуждены переосмыслить упаковку и позиционирование своих продуктов, заменив слово «шоколад», к примеру, на «шоколадный», «со вкусом шоколада» или просто «кондитерское изделие».
Для понимания: на полках магазинов давно стоит «молоко», представляющее собой не молоко в традиционном смысле, а молокосодержащий продукт, а на упаковке слово «молоко» заменено, к примеру, на «молочный». Вся разница — в составе, из-за чего молокосодержащие продукты продаются дешевле традиционного молока.
Всё это может привести к тому, что шоколад, прочно интегрированный в культурные традиции и праздники, особенно новогодние, станет предметом роскоши или будет вытеснен дешёвыми шоколадосодержащими продуктами либо альтернативами без содержания какао.

В Казахстане, в свою очередь, производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара сокращается второй год подряд. Так, за январь–октябрь текущего года выпуск в секторе составил 72,6 тыс. тонн — на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Годом ранее наблюдался спад сразу на 14,8%.

Казахстанские кондитерские фабрики обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на шоколад и кондитерские изделия из шоколада и сахара за январь–сентябрь 2025-го на 38,9%, против 42,8% за аналогичный период прошлого года. Импорт за год вырос на 12,8%, достигнув 100,5 тыс. тонн.
Объём реализации на внутреннем рынке шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара за год увеличился на 3,5%, до 131,5 тыс. тонн.
Потребление шоколада выросло на 1,9% за год, составив 477 г в среднем на одного казахстанца за январь–июнь 2025 года.

За девять месяцев текущего года в РК импортировали 66 тыс. тонн шоколада и прочих готовых пищевых изделий, содержащих какао, на сумму 340,2 млн долл. США. По сравнению с январём-сентябрём 2024-го объём импорта увеличился на 8,9% в натуральном и сразу на 37,3% в денежном выражении. Стоимость тонны импортированного шоколада и готовых пищевых изделий с содержанием какао за год выросла на 26,1%: с 4,1 тыс. до 5,2 тыс. долл. США.
Почти 70% всего импорта шоколада — 46,1 тыс. тонн — составили поставки из России, а средняя стоимость тонны подорожала за год сразу на треть, до 4,4 тыс. долл. США. Значительные объёмы импорта также пришлись на Украину (6,1 тыс. тонн), Турцию (5,1 тыс. тонн), Германию (2,7 тыс. тонн) и Китай (1,2 тыс. тонн).
В целом топ-5 стран — импортёров шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, суммарно обеспечили 92,6% от всего объёма поставок на сумму 301 млн долл. США. Дороже всего обошёлся шоколад из Украины: в среднем 7,2 тыс. долл. США за тонну. Следом идут Германия и Турция: 7,1 тыс. и 6,2 тыс. долл. США соответственно.
Самый дешёвый шоколад импортировали из Китая: в среднем 2,7 тыс. долл. США за тонну. Стоит отметить: объём поставок шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, из КНР за год увеличился сразу в 3,6 раза.
