Промышленные предприятия обязаны предоставить планы по переходу на оборотное и повторное водоснабжение до 10 июня 2027 года, передает DKNews.kz.
Согласно новому Водному кодексу, промышленные и теплоэнергетические предприятия обязаны до 10 июня 2027 года разработать планы перехода на системы оборотного и (или) повторного водоснабжения. Это требование обязательно для получения разрешения на специальное водопользование.
Практическая реализация планов должна быть обеспечена не позднее пяти лет после их утверждения. Исключение составляют организации, которые уже полностью эксплуатируют системы оборотного или повторного водоснабжения и сократили непроизводительные потери воды.
Если водопользователь предоставляет услуги по подаче воды промышленным потребителям, договоры должны содержать условия по разработке и представлению удельных норм водопотребления и водоотведения. В них обосновываются объемы водопотребления и водоотведения на пятилетний срок с целью снижения потерь воды и дальнейшего получения разрешений на специальное водопользование.
В случае невыполнения требований по разработке и реализации планов перехода на оборотное и повторное водоснабжение бассейновые инспекции Министерства водных ресурсов и ирригации вправе отказывать в выдаче или продлении разрешения на специальное водопользование.
«Наличие таких планов подтверждает готовность предприятий к внедрению водосберегающих технологий и снижению нагрузки на водные ресурсы страны. Новые нормы, представленные в Водном кодексе, устраняют декларативный характер прежних требований, делая внедрение оборотного водоснабжения обязательным и юридически действенным механизмом. Впервые создаются правовые стимулы и санкции, направленные на внедрение водосберегающих технологий и охрану водных ресурсов от истощения, что соответствует стратегическим целям водной политики государства» Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров