Настройки
Язык
Тема
Обновление

Увольняют с работы, если не сделал прививку: Что делать, как быть?

59897

С разных уголоков страны приходит информация, что у казахстанцев, не получивших прививки от COVID-19, будут проблемы с работой. Кому-то из непривитых якобы будут меньше платить, а другим невакцинировавшимся угрожают чуть ли не увольнением. 


СР

Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Толеген Капакович Оспанкулов в интервью Деловому Казахстану рассказал, как решить проблемные вопросы в сфере труда в связи с пандемией, и действительно работники, не пожелавшие получить вакцину, теперь в проигпыше.

- В ряде регионов страны сотрудников бюджетных организаций, не получивших прививки от COVID-19, заставляют за свой счет делать ПЦР-тесты два раза в месяц, принести справки о медотводе (если есть). В противном случае угрожают увольнением, и не и хотят пускать на работу даже по приложению «Ашык». Нарушают ли такие требования трудовые права? 

- Согласно ст.77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в законодательствах РК не предусмотрено.
 

Работники, не вакцинированные против COVID-19, в связи с тем, что они по-прежнему подвержены угрозе заболевания, в целях защиты их здоровья переводятся на дистанционную работу. 
 

Если должностные обязанности работника невозможно выполнить в дистанционном режиме работы, работодателю необходимо направить указанного работника на простой.
 

В соответствии с пунктом 1) пункта 1 статьи 82 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны проводить санитарно-профилактические мероприятия.
 

Под санитарно-профилактическими мероприятиями понимается организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, профилактические и иные меры, направленные на оценку риска вредного воздействия на человека факторов среды обитания, устранение или уменьшение такого риска, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) и их ликвидацию. 
 

Кроме того, согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 48 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее Кодекс) работодатель обязан отстранить от работы работника не прошедшего медицинский осмотр либо предсменное медицинское освидетельствование, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 
 

На основании статьи 181 Кодекса работник обязан: проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также предсменное и иное медицинское освидетельствование в порядке,  определенном  уполномоченным органом в области здравоохранения; по требованию работодателя проходить профилактические медицинские осмотры в случаях, предусмотренных актом работодателя, а также при переводе на другую работу.
 

Согласно подпункту 17) пункта 2 статьи 182 Кодекса работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское  освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания. 
 

Таким образом, считаем, что требуемые работодателем у работников ПЦР-тесты если и должны проводиться (при наличии соответствующего нормативного правового акта), то только за счет средств работодателя.
 

При этом, в случае обеспечения работодателем данного условия и не прохождения работником ПЦР-теста, работодатель обязан отстранить от работы работника в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 48 Кодекса. 
 

Резюмируя, необходимо отметить, что: 1) для требования обязательного прохождения ПЦР-тестов необходим нормативный правовой акт; 2) требуемое работодателем обязательное прохождение ПЦР-теста должно производиться за счет средств работодателя.  В противном случае будут нарушаться трудовые права работников.

- Куда жаловаться работнику, если его увольняют только по причине того, что он не вакцинирован?

Согласно статье 191 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
 

В соответствии со статьей 17 Кодекса местный орган по инспекции труда осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по безопасности и охране труда; рассматривает обращения работников, работодателей и их представителей по вопросам соблюдения трудового законодательства Республики Казахстан.
 

С учетом изложенного, для защиты своих трудовых прав работники имеют право обратиться с заявлением в Управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения работодателя.
 

По итогам проверки госинспектором труда, в случае выявления нарушений требований трудового законодательства, в адрес работодателя будет приняты меры.

- Какая ответственность грозит работодателю в случае, если он будет задействовать непривитых сотрудников без ПЦР-тестов на офлайн работе?

Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее-Кодекс) не предусмотрена ответственность работодателя за привлечение непривитых сотрудников бюджетных организаций без ПЦР-тестов на офлайн – работу. 
 

В свою очередь,  подпунктом 18)  пункта 1 статьи 77 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее-Кодекс о здоровье) предусмотрено, что граждане Республики Казахстан имеют право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок, то есть вакцинация от «СOVID-19» носит добровольный характер и является правом работника. 
 

В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 38 Кодекса о здоровье для принятия решения по результатам государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зависимости от установленных нарушений нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения должностными лицами, осуществляющими государственный контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, издаются акты, в том числе постановления главных государственных санитарных врачей о введении ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на соответствующих административно-территориальных единицах (на отдельных объектах).
 

Согласно пункту 1 статьи 104 Кодекса о здоровье  в случае угрозы ввоза на территорию Республики Казахстан и (или) распространения на всей территории Республики Казахстан инфекционных и паразитарных заболеваний Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин,                       в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза, или на всей территории Республики Казахстан с особыми условиями предпринимательской и (или) иной деятельности и жизни населения.
 

В связи с чем, Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан имеет обязательную силу на территории республики. 
 

Пунктом 1 статьи 425 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека предусмотрен административный штраф в размере от тридцати до тысячи шестисот месячных расчетных показателей.
 

В свою очередь, для получения более подробного ответа на поставленный вопрос Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган – Министерство здравоохранения Республики Казахстан. 

- Каким образом смогут работать казахстанцы не пожелавшие сделать прививку от СOVID-19? Только дистанционно или офлайн тоже можно?

- На сегодняшний день в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции «COVID-19» необходимо руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» (далее-Постановление).
 

Согласно пункту 1 Требования к государственным органам (организациям), национальным кампаниям, бизнес-центрам и другим офисам на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина (далее-Требование), утвержденных указанным Постановлением сотрудники, не вакцинированные против «COVID-19» и не болевшие «COVID-19» в течение последних 6 месяцев, переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников, исполнение обязанностей которых не возможно в дистанционном формате.
 

С учетом изложенного, работодатель должен придерживаться указанной нормы Требования, учитывая, что не вакцинированные сотрудники несут реальную угрозу здоровья (жизни) других работников. 
 

Дополнительно отмечаем, что в соответствии со статьей 61 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) прекращение трудового договора оформляется актом работодателя.
 

В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Кодексом.
 

Однако, в статье 52 Кодекса, где предусмотрен исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, где отсутствует основание «за отказ работника от вакцинации «Covid-19».
 

В связи с чем, в случае отказа работника от вакцинации работодатель не имеет права увольнять работника.

- Имеет ли право работодатель снижать уровень заработной платы сотруднику, если он работает дистанционно по причине того, что нет прививки?

- Согласно пп. 37) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. 
 

Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.
 

Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете (ст.103 ТК РК).
 

В связи с этим, если со стороны работника соблюдены вышеуказанные требования, снижение уровня заработной платы по причине отсутствия прививки является незаконным.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -