Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Торги обновляют рекорды

3 августа 2021, 23:3012742

Казахстанский рынок акций порадовал в первом полугодии ростом цен и количеством розничных инвесторов.

Ликвидность финансового сектора остается высокой по итогам первого полугодия 2021 г. В прошлом году предприятиям оказали господдержку через программу кредитования, и мы видим, что деньги абсорбируются в финансовом секторе, повышают ликвидность на денежном рынке, сказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген во время пресс-конференции, посвященной итогам полугодия.   

Совокупный объем торгов на рынке денег составил 62 трлн тенге, на 17,4%, или на 9,2 трлн тенге, больше, чем годом ранее. Денежный рынок выполняет для финансового сектора важную работу. Он предоставляет через биржу краткосрочное финансирование под залог ценных бумаг и помогает зарабатывать инвесторам, у которых есть временные излишки денег. Как следствие, в секторе денег всегда присутствуют огромные обороты. Вот и по итогам шести месяцев т.г., участники сделок отчитались, что среднедневной объем операций составил 475,1 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 462, средний объем одной сделки – 1 млрд тенге.

Свыше 90,3% (51 трлн тенге) от общего объема составили сделки, когда деньги занимались под залог госбумаг. Такие бумаги считаются максимально безрисковыми, под гарантией государства, поэтому с удовольствием используются в качестве залога. И у правительства есть хороший стимул выпускать все новые выпуски своих облигаций для финансирования дефицита  бюджета. Сделки, где залогом выступали ЦБ корпоративного сектора, составили 4,7%, или 2,6 трлн тенге. Стабильный спрос держат ставки заимствования на высоком уровне. К концу июня занять на бирже под залог ценных бумаг можно было под 8,44% годовых. Ставки слегка выросли. 

Поэтому биржа прилагает много усилий для увеличения числа ценных бумаг в своих списках и для прироста розничных инвесторов. Например, в январе этого года KASE включилась в модный тренд и представила широкому кругу пользователей мобильное приложение «KASE Mobile». Приложение дополняет список информационных продуктов биржи и предназначено, прежде всего, для упрощения доступа розничных и профессиональных инвесторов к биржевой информации. Приложение также позволяет участвовать в учебных торгах на KASE, с тем, чтобы в дальнейшем участвовать в настоящих торгах. 

Усилия приносят плоды. Если в прошлом году прирост розничных инвесторов составил 18,4 тыс. человек,  то за первое полугодие т.г. число розничных инвесторов выросло на 44 тысячи, сообщила глава KASE. Увеличение числа инвесторов ведет к повышенному спросу на инструменты. 

Объем торгов акциями за шесть месяцев составил 74,9 млрд тенге и вырос относительно первого полугодия 2020 г. на 17,7 %, или 11,3 млрд тенге, сообщили на бирже. Среднедневной объем торгов достиг 629,5 млн тенге, среднедневное количество сделок – 1 599, средний чек одной сделки вырос до 393,8 тыс. тенге.

С начала года Индекс KASE вырос на 25% до 3 344,07 пункта. Значение индекса по-прежнему находится в зоне исторического максимума за более чем 20-летнюю историю. Общий объем торгов индексными акциями составил 26,2 млрд тенге, или 35,4% от объема торгов вторичного рынка акций. Стоимость отдельных акций побила собственные рекорды. 

Капитализация рынка акций с начала года выросла на 5,3%, или 1 трлн тенге, до 20,1 трлн тенге. На конец июня 2021 года в торговых списках KASE находились акции 138 наименований 122 эмитентов. Лидером рынка акций остаются простые акции НАК «Казатомпром». Они последовательно шесть месяцев подряд обновляют цены и закрыли полугодие ростом на 85,9% на уровне 13 290 тенге за акцию. Второе место по темпам роста за первое полугодие занимают простые акции Народного сберегательного банк Казахстана, прибавившие в цене 35,5%. Третье место занимают простые акции Казахтелекома, выросшие в цене с 26 700 до 31 500 тенге за акцию (+18 %).

По словам Алины Алдамберген, сейчас биржа расторговывает ряд ценных бумаг, чтобы в будущем они стали интересны широкому инвестору. Это бумаги казахстанских эмитентов с хорошей капитализацией, но им необходимо повысить уровень ликвидности и спроса для увеличения объема торгов.

 

Анна ЧЕРНЕНКО

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+