Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Казахстану снова грозит локдаун?

4 августа 2021, 00:4614976

Очередной рекорд заболеваемости коронавирусом установлен в Казахстане. Почти 4,5 тысячи человек заболели коронавирусом за сутки 14 июля. Из них на столицу пришлось 1128 случаев. Общее число переболевших с начала пандемии приближается к полумиллиону человек. Это данные официально зарегистрированных положительных ПЦР. Что происходит в Казахстане, какие меры будут применять в стране, чтобы удержать разгул пандемии?

В минувшую субботу президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание правительства, на котором со свойственной ему дипломатичностью поручил усилить борьбу с пандемией – в том числе, высказался о возможных ограничениях и вакцинации. Уже в понедельник состоялось заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова.

 

Новая стратегия борьбы с пандемией

Отметим, что на заседаниях МВК представители уполномоченных органов и эксперты совместно обсуждают и вырабатывают рекомендации, на основании которых затем публикуют постановления главного государственного и региональных санитарных врачей. 

 

Краткосрочные меры

По итогам МВК госорганам поручено разработать Стратегию по кардинальному пересмотру мер противодействия коронавирусу. До понедельника, 19 июля, будут пересмотрены и установлены реальные сроки проведения вакцинации сотрудников МСБ. Также к этой дате должны быть определены категории населения, которые обязаны быть привитыми (если у людей нет медотвода). Ранее постановлением санврача работники, предоставляющие услуги населению, должны были получить первый компонент вакцины до 15 июля. И второй – до 15 августа. 

Не осталось без внимания сенсационное заявление Токаева о срывах поставки 2 миллионов доз вакцины Pfizer. Казахстан не смог выполнить стандартные условия поставки. Поэтому на МВК получено организовать работу по подписанию соглашения с компанией и обеспечить заключение контракта на поставку вакцины.

Из новинок – разрабатывается Цифровая карта вакцинации по аналогии с Единой базой ПЦР-тестирования. Цифровизация также коснется и работы мониторинговых групп. Рекомендуется «с приоритетом активного использования цифровых решений как программа «Ashyq». Но подробностей пока нет.

 

Медработники и педагоги

В прошлом году медработники жаловались на неравенство в доплатах. Доплаты и компенсации полагались только тем, кто напрямую работал в «красных» зонах. Однако врачи, средний и младший медицинский персонал других учреждений подвергались риску, напрямую работали с людьми, которые могли быть разносчиками заболевания. При этом у них не было специальных средств защиты, способных уберечь от инфекции.

Поэтому на МВК поручено разработать и утвердить Правила поддержки и мотивации медицинских работников, действующие вне зависимости от эпидемиологической ситуации. 

Второй вопрос – начало учебного года. Минобразования неоднократно заявляло о том, что будет сделано все возможное, чтобы открыть школы, вузы и колледжи. И если с совершеннолетними студентами решение найдено – вакцинация, то с несовершеннолетними его пока нет. На МВК поручено выработать предложения по обеспечению безопасности здоровья педагогов и учащихся при возобновлении традиционной формы обучения школьников и студентов в новом учебном году.

 

Усиление карантина или локдаун?

С тех пор как в Казахстане обнаружена мутация коронавируса, не утихают слухи о том, что «мы стоим на пороге локдауна». Со всей очевидностью можно сказать, что ограничения будут ужесточать, но вот само слово «локдаун» использовать не будут. Маловероятным кажется и установка блокпостов между населенными пунктами, а вот санитарные посты уже сейчас действуют на въезде в курортные зоны – туда пускают только здоровых и вакцинированных людей по программе «Ashyq» с синим и зеленым статусами.

«В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, приняты меры по усилению карантинных ограничений в регионах, находящихся в красной зоне. Приостановить междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в проекте «Ashyq», – сообщил Ералы Тугжанов.

В красных зонах закрыли пляжи и аквапарки. В выходные и праздничные дни решили запретить работу общественного транспорта, кафе и ресторанов, спортивных центров, объектов культуры и отдыха, магазинов, рынков и ярмарок. Исключения – для объектов, которые участвуют в программе «Ashyq».

 

Преступление и наказание

Отдельные поручения даны руководителям госорганов и акиматам регионов усилить разъяснительную работу, а также повысить охват населения вакцинацией от коронавирусной инфекции. По данным Минздрава, полностью вакцинированы 2,5 миллиона граждан. Первый компонент получили 4,6 миллиона человек. 

Если на прошлой неделе были активные выступления против вакцинации, в том числе среди медиков, в нескольких городах, то на этой неделе информации о них не поступало. При этом регионы столкнулись с новой проблемой – нехватка вакцин на фоне повышенного спроса. Даже в Алматы управление здравоохранения официально признало, что сейчас нет проблем с поставками вакцины «Спутник V». По остальным есть только вторые компоненты для ранее привитых граждан. Поставку других вакцин ожидают.

В то же время полиция усилила работу по выявлению фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. Паспорта сложно назвать фиктивными – некоторые медработники за плату просто вносили данные о якобы привитых пациентах, а вакцину утилизировали. Получался настоящий официальный документ. Дальше всех пошла турфирма – организатор хаджа в Саудовскую Аравию. Ни одна из имеющихся в Казахстане вакцин не признается в королевстве. Поэтому турфирма выдавала поддельные паспорта вакцинации с прописанными в них названиями нужных препаратов. Выявлено уже более сотни таких «паломников». 

Напомним, что за подобные преступления в Казахстане по статье 385 УК РК грозит до 4 лет лишения свободы.

 

Екатерина БАРСКАЯ, Нур-Султан

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+