Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Триумф Рухии

4 августа 2021, 22:1312232

В этом году на юбилейном, тридцатом фестивале «Славянский базар» в Беларуси сбылась мечта 22-летней участницы из Казахстана Рухии Байдукеновой: она победила в одном из самых престижных вокальных конкурсов в Европе, завоевав в упорной борьбе для Казахстана главный приз – Гран-при.

С этой заслуженной победой Рухию Байдукенову поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

После выступления во втором туре и подведения итогов – 138 из 140 возможных, когда стало ясно, что победа очень близка, мы спросили Рухию за кулисами: «Ты помнишь, о чем мечтала три месяца назад?» «Конечно», – ответила она спокойно, но, записывая обращение к соотечественникам, все же была осторожна, потому что ее главная соперница – Ирина Арсениевич из Сербии – к этому времени еще не спела вторую песню.

В первый день конкурса Рухия исполнила композицию Мэрайи Кэри Emotions, за которую все члены жюри, кроме Сергея Пенкина, поставили ей самый высокий балл. Во второй день она спела песню на украинском языке «Зозуля» («Кукушка»). Рухия сразу покорила зал энергетикой и переливами голоса, похожими на пение прекрасной птицы. Современный вариант песни, которую сделал известный казахский аранжировщик Ерлан Бекчурин, оригинальный костюм, яркое виртуозное исполнение – все это создало образ, убедивший и благодарную публику Летнего амфитеатра, и строгих судей, которые почти все снова поставили максимальный балл – 10, кроме Сергея Пенкина, давшего оценку 9. С общим баллом за два дня 138 из 140 Рухия убедительно лидировала.

Это был настоящий праздник для Казахстана, который получил четвертый по счету диплом Гран-при. Первыми были Димаш и Луиза Нуркуатова в 2015 году, затем Адильхан Макин в 2019-м. Счастливая, приветливая и скромная Рухия за кулисами поблагодарила всех, кто ее поддерживал и вдохновлял на «Славянском базаре» и в Казахстане.

Димаш, выступавший в конце вечера с песней Across Endless Dimensions, вышел к журналистам для того, чтобы поделиться впечатлениями от конкурса. Он сказал: «В жюри работать было очень сложно, потому что все участники показали хороший уровень. Пользуясь моментом, хочу поздравить нашу девочку, которая завоевала Гран-при, она большая умничка! Как старший брат, я был горд за нее!»

В зале Летнего амфитеатра в этом году было много гостей из Казахстана, приехавших посмотреть выступления своих соотечественников. Обступив Рухию, они были счастливы поздравить ее с победой и получить автограф.

Для Рухии началась новая жизнь. Мы желаем, чтобы эта победа стала для нее путевкой на большую эстраду и принесла мировую известность. И чтобы однажды кому-нибудь из начинающих артистов сказали: «Ты поешь, как Рухия!»

 

Оксана ИВАНОВА, DK Media World, Витебск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+