Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Вместе в зелёное будущее

4 августа 2021, 23:0112443

В Алматы прошла конференция «Зеленое финансирование и рынок долгового капитала», одним из ее организаторов выступила Казахстанская фондовая биржа. Спикеры конференции – ведущие европейские эксперты по вопросам зеленого финансирования из PwC и Strategy& EMEA, представители международных и казахстанских банков, KASE – поделились своим мнением о развитии инструментов зеленого финансирования в Казахстане.

«В настоящее время KASE проводит совместную работу с уполномоченным органом над разработкой условий выпуска облигаций устойчивого развития и установлением перечня организаций, которые смогут проводить независимую экспертизу эмитента, планирующего зарегистрировать выпуск зеленых облигаций. Мы будем ориентироваться на международную практику, где учитываются ключевые элементы Принципов зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и стандарты климатических бондов Инициативы климатических бондов (Climate Bond Initiative). Биржа также продолжит работу по упрощению условий листинга для эмитентов, мы уже прорабатываем возможность предоставления льгот по уплате листинговых сборов для эмитентов облигаций устойчивого развития. Мы усилим работу по повышению осведомленности и расширению возможностей корпоративного сектора в привлечении финансирования для социальных и зеленых облигаций», – отметила в своем выступлении председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Совместные усилия ведущих финансовых организаций Казахстана позволят внедрить в стране наилучшую практику в области зеленого финансирования ESG, что в итоге будет способствовать решению социально-экологических задач общества, бизнеса и государства. Одним из спикеров форума была председатель правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. 

Она отметила, что устойчивое развитие бизнеса на принципах ESG является одним из трендов в повестке дня мирового финансового сообщества. Внедрение принципов ESG направлено на реализацию обязательств стран в рамках Парижского соглашения по климату и целей устойчивого развития. Финансовый сектор будет играть ключевую роль в их внедрении. 

Роль финансового сектора в движении к зеленой экономике является весьма значимой. Уже сегодня наблюдается высокий спрос на рынке зеленых облигаций, который значительно превышает предложение зеленых инструментов. По оценкам экспертов, мировой объем эмиссии зеленых бондов на сегодняшний день оценивается в $1,3 трлн. Ожидается, что инструменты устойчивого финансирования, отвечающие принципам ESG, станут основным сегментом рынка капитала. 

Мадина Абылкасымова назвала три направления, вокруг которых будут формироваться новые правила игры для казахстанских финансистов. Во-первых, раскрытие информации и отчетности о рисках ESG. Во-вторых, развитие внутренних систем управления рисками ESG в финансовых организациях. В-третьих, развитие самого рынка зеленого финансирования, который предусматривает стандарты выпуска и размещения облигаций, классификацию (таксономию) зеленых проектов и последующую верификацию на соответствие стандартам. 

Казахстан, как подписант Парижского соглашения по климату, вовлечен в процессы зеленых инициатив, уточнила глава АРРФР. В стране сформирована соответствующая правовая среда. В январе т. г. принят новый Экологический кодекс, который вступил в действие с 1 июля, и впервые введена таксономия зеленых проектов. Дано законодательное определение зеленого финансирования. 

Таксономия в ближайшем будущем будет утверждена правительством. Она определит восемь категорий, в рамках которых будут группироваться все зеленые проекты. АРРФР, в свою очередь, разработало правила регистрации зеленых облигаций. Они предусматривают раскрытие информации эмитентом о соответствии принципам ESG. Кроме этого, агентством подготовлены необходимые поправки для свободного выпуска и обращения социальных и других устойчивых облигаций. Соответствующее постановление планируется принять уже в сентябре текущего года. 

Вместе с тем Мадина Абылкасымова отметила, что рынок зеленого финансирования в Казахстане недостаточно развит. «Я думаю, что скорейшее утверждение таксономии зеленых проектов и создание необходимой нормативно-правовой базы в отношении процесса верификации зеленых проектов позволят придать импульс развития рынку зеленого финансирования в Казахстане», – отметила глава АРРФР. 

Другой главный аспект для регулятора – анализ и изучение влияния климатических рисков на финансовую стабильность. Изменение климата будет оказывать все более возрастающее влияние на бизнес-модели и финансовую устойчивость, прежде всего банков. Здесь мы видим разные каналы влияния, сказала Абылкасымова, в том числе риски ограничения доступа к международным рынкам капитала, если финансовые организации не будут внедрять принципы ESG. 

Поэтому необходима разработка требований к улучшению внутренних систем управления рисками с учетом международных принципов и стандартов. Основной акцент будет сделан на интеграции принципов устойчивого развития с бизнес-моделями и стратегий развития финансовых организаций. «Это будет означать изменение установленных требований в корпоративном управлении. В частности, потребуется повышенное вовлечение в управление рисками ESG со стороны совета директоров и менеджмента финансовых организаций», – подчеркнула глава АРРФР.

 

Анна ЧЕРНЕНКО

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+