Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Телеком и ныне там…

5 августа 2021, 03:0013857

«Пандемия создала новую норму жизни, в которой цифровая экономика является движущей силой мировой экономики. В странах, где технология 5G развивается быстрее, операторы наблюдают более быстрый рост доходов, и в этих странах цифровая инфраструктура в целом, как правило, лучше», – заявил исполнительный директор компании Huawei и президент Carrier BG Райан Дин на Ежегодном всемирном мобильном конгрессе (GSMA Mobile World Congress).

Тем временем казахстанцы борются с провайдерами за то, чтобы по вечерам не зависал хотя бы обычный 3G-мобильный интернет, и пока еще не теряют надежды на то, что когда-нибудь смогут пользоваться полноценным мобильным интернетом и сотовой связью во время поездок между городами.

Интересная ситуация – пока весь мир говорит о революции, которую совершит 5G, Казахстан продолжает испытывать проблемы со связью. Бесполезно отрицать, что по вечерам, когда все приходят домой и заходят в интернет, мощностей на всех не хватает, и видеозвонки по месенджерам, например, зависают без зазрения совести. Более того, по данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, 1178 сельских населенных пунктов с числом жителей 127 тыс. остаются вне охвата мобильным широкополосным доступом к интернету, из них 561 сельский населенный пункт (а это 73 тыс. казахстанцев) обещают обеспечить мобильным широкополосным интернетом до конца 2024 года.  

 

Возможно, будет

Для решения проблемы министерство пробует договориться о возможном привлечении инновационных систем спутниковой связи (ОпеWеЬ компании «0пеWеЬ», Starlink компании «SрасеХ», ОЗЬ/ОЗЬ mPower компании «SES»).

«Сейчас идут переговоры и консультации сторон с иностранными провайдерами широкополосных систем спутниковой связи с использованием спутниковых группировок на негеостационарных спутниковых орбитах. Планируется организация тестовых демонстрационных вещаний ИГСО-систем на территории страны, по результатам которых будет принято решение по дальнейшему сотрудничеству. В этой связи, оставшиеся 617 сельских населенных пунктов возможно будет обеспечить широкополосным интернетом посредством НГСО-систем. При этом данный вопрос находится на стадии проработки с позиции соблюдения всех требований по национальной и информационной безопасности», – рассказали нам в МЦРИАП.

 

Тем временем в Нур-Султане… 

Правительство и операторы вовсю готовятся к запуску нового поколения связи – 5G. Жители столицы уже познали прелести от внедрения 5G. Правда, пока воспользоваться им могут только резиденты Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» – «Казахтелеком» запустил там базовую станцию 5G. Также «Казахтелеком» провел 10 тестирований 5G в полевых условиях в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области с использованием оборудования и программного обеспечения различных производителей, а также различных клиентских терминалов для различных сценариев применения. 

Тесты проводились на коммерческих сетях Tele2/Altel и Kcell с использованием коммерчески доступных абонентских устройств. Проведенные тесты 5G были направлены на проверку готовности оборудования и программного обеспечения сети радиодоступа 5G NR, оценку покрытия и проникновения, спектральной эффективности, скорости и задержки передачи данных, архитектурных особенностей. Результаты этих испытаний общественности не сообщили, зато известно, что жители Нур-Султана, а также алматинцы и жители Шымкента смогут полноценно получать 5G не раньше, чем в 2023 году.

Как нам стало известно, сначала 5G начнут раздавать в аэропортах, на вокзалах, в крупных торговых центрах и на площадках трех мегаполисов, кроме того, в столице внедрение технологии 5G планируется в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО. К 2025 году обещают запустить 5G во всех областных центрах страны. Даже страшно подумать, что изобретут в мире к тому моменту, когда в Казахстане только запустят 5G. 

 

Кто за это будет платить? 

Понятно, что для подключения к сетям 5G необходимо использовать устройства, поддерживающие работу в сетях 5G, в том числе, модемы. Но сколько придется заплатить за их замену, пока не понятно. 

Тем временем, «Казахтелеком» продолжает проект по развитию сети ВОЛС, и во многом благодаря ему 98,8% казахстанцев имеют возможность подключиться к услугам широкополосного доступа к интернету по проводным и беспроводным технологиям. Однако на местах люди жалуются, что подключаться к скоростному интернету слишком дорого. В свою очередь, «Казахтелеком» приводит данные исследований, в том числе и авторитетных рейтинговых агентств, и уверяет, что тарифы на услуги доступа к сети интернет в Казахстане являются одними из самых доступных в мире. 

«Предоставляя услуги связи, несмотря на значительные инвестиционные затраты, мы придерживаемся принципа технологической нейтральности и предоставляем услуги в рамках проекта ВОЛС по тарифам, предусмотренным для фиксированного интернета. В частности, мы не делаем скидок отдельным категориям абонентов, так как это запрещено законодательством РК. Однако мы делаем дополнительные скидки для всех абонентов в рамках долгосрочных контрактов. Кроме того, система контрактных предложений гарантирует клиентам неизменность тарифов на протяжении действия контракта», – пояснили в «Казахтелекоме». 

НАсчет платы за 5g МЦРИАП спешит успокоить казахстанцев. «В зависимости от потребностей абонента wi-fi роутеры, подключенные по фиксированной связи, не требуется менять. Условия использования действующих устройств (роутеров) зависят от технических возможностей сетей провайдера. Возможность использования 5G-технологии появится при введении сетей 5G в коммерческих целях», – пояснили в ведомстве.

Мы узнали, что цены на смартфоны с технологией 5G, действительно, выше, чем на привычные нам аппараты с 3G и 4G.  К примеру, сейчас компания Samsung Electronics в Казахстане реализует 7 моделей смартфонов с поддержкой сетей 5G.

«В среднем, себестоимость смартфонов с поддержкой сетей 5G дороже, чем у моделей с поддержкой 3G/LTE. Точные цифры назвать не представляется возможным, поскольку себестоимость складывается из множества компонентов, а технические спецификации смартфонов разнообразны. В зависимости от сегмента, к которому относится смартфон, а также является ли модель абсолютно новой или это эволюционное развитие текущей линейки, разработка может длиться от полугода до нескольких лет», – сообщили в пресс-службе Samsung Electronics в Казахстане.

В свою очередь, компания Huawei недавно представила серию продуктов и решений 5G, ориентированных на целевые сети 5G «1 + N». Эти продукты и решения, дополненные передовыми инновациями, помогут продвигать технологию многокомпонентных антенн для всех диапазонов и сценариев для создания ведущих сетей пятого поколения 5G.

«Выпуская эту серию, мы стремимся внедрить технологию многокомпонентных антенн во всех сценариях и диапазонах. Некоторые продукты в рамках своих решений уникальны и помогут операторам эффективно развертывать сети 5G и обеспечивать первоклассное обслуживание. Компания Huawei будет работать с глобальными партнерами, чтобы внедрять инновации и делиться со всеми преимуществами сетей 5G», – заявил президент компании Huawei по производству беспроводных устройств Ян Чаобинь. 

 

Не выбрасываем старые смартфоны!

Выделение радиочастотного спектра на внедрение 5G планируется по территориальному принципу с распределением на конкурсной основе через аукцион. При этом, покупать смартфоны, поддерживающие 5G, казахстанцам придется за свой счет. Успокаивает одно: с внедрением 5G в Казахстане пообещали не отключать другие виды мобильной связи.

«Механизм льгот при ввозе в Казахстан смартфонов, поддерживающих технологию 5G, не предусмотрен. Необходимо отметить, что при ввозе в Казахстан смартфонов, поддерживающих технологию мобильной связи 3 и 4 поколений (3G, 4G), также не были предусмотрены льготы. Внедрение стандарта мобильной сети 5G не предполагает отключение сетей мобильной связи 3G и 4G, они будут работать параллельно. В связи с чем, смартфоны, не поддерживающие пятое поколение мобильной связи 5G, будут актуальны», – заверили в министерстве. 

И все же, через какое время после запуска технологии 5G будут отключены другие стандарты связи? 

«На сегодняшний день в Республике Казахстан жители 738 сельских населенных пунктов обеспечены только услугами голосовой связи 2G, выполняющей функцию основного канала связи для населения. Даже при реализации проектов по охвату мобильным широкополосным интернетом третьего и четвертого поколений указанных сельских населенных пунктов, GSM (обычная мобильная связь) является важной технологией связи, и отказ от нее требует дополнительного изучения и детального анализа», – успокоили в МЦРИАП.

 

И что нам со всем этим делать? 

В отличие от предыдущих протоколов 3G/4G, почти полностью ориентированных на «бытовую» модель потребления, от стандарта 5G мы все ждем целый набор принципиально новых возможностей: высочайшую скорость передачи данных, большую плотность устройств на квадратный километр и низкую задержку. Для того чтобы обеспечить покрытие связью стандарта 5G, привычное и характерное для сетей 3G/4G, требуется построить в несколько раз больше базовых станций, не говоря об остальной инфраструктуре типа ЦОДов, нагрузка на которые возрастет в десятки раз. 

С точки зрения сети, это модернизация практически всех элементов, начиная от коммутаторов и заканчивая базовыми станциями, поэтому внедрение технологии 5G будет означать строительство новой сети, которая позволит реализовать все возможности стандарта 5G. 

5G является не просто очередным поколением связи с улучшенными характеристиками, но и революцией в архитектуре сетей связи и ведении бизнеса. Ограниченные возможности 4G, не говоря уже о 3G, такие как сравнительно большая задержка прохождения сигнала через сеть и недостаточная надежность, а в ряде случаев и недостаточная скорость, сдерживают использование 4G на производстве, например, для управления производственными линиями. 

Спецификация 5G изначально разрабатывалась для применения там, где необходима существенно более высокая плотность терминальных устройств, что в первую очередь может быть востребовано в таких сферах как: телемедицина, транспортная отрасль, в особенности в технологиях, связанных с удаленным управлением транспорта, промышленность, электронная коммерция. С внедрением 5G (со скоростью 20 ГБит/с) будет возможна роботизация во всех сферах жизни, и от этого выиграют все, и промышленные гиганты, и рядовые потребители.

Но все это – светлое будущее, до которого нам всем еще шагать и шагать. А пока и профильное министерство, и «Казахтелеком» признают, что время, когда во время путешествий из одного города в другой мы с вами сможем пользоваться хорошим интернетом, наступит не скоро.  

В соответствии с решением Межведомственной комиссии по радиочастотам РК от 7 декабря 2015 года сотовым операторам в начале 2016 года даны обязательства по обеспечению мобильной связью всех автомобильных дорог республиканского и областного значения. По данным МЦРИАП, сейчас автодороги республиканского и областного значения обеспечены сотовой связью по технологии 2G (голосовая связь).

Покрытие стандарта 3G, по заверениям МЦРИАП, обеспечивается, но возможность активации и пользования услуг передачи данных на высоких скоростях присутствует на незначительном удалении от населенных пунктов.

Покрытие сетью стандарта 4G присутствует на автодорогах возле районных центров и крупных городов.

«Необходимо отметить, что обеспечение бесперебойной сотовой связи для абонентов всех 4 операторов (KCell, Activ, Tele2 и Алтел) хотя бы вдоль железнодорожных и автомагистралей – это долгосрочный проект, ведь обеспечение мобильной связи на всем протяжении автотрасс и железных дорог требует очень больших инвестиций. Тем не менее мобильные операторы, входящие в группу компаний АО «Казахтелеком», из года в год продолжают работу в данном направлении.

Казахстан – страна с огромной территорией и низкой плотностью населения, при этом, расстояния между населенными пунктами значительные. Строительство инфраструктуры базовых станций по всей дорожной системе страны требует огромных инвестиций, можно сказать – неокупаемых инвестиций. Также стоит учитывать, что мобильная связь это не изолированная технология, а часть инфраструктурной системы, включающей в себя обеспечение электроэнергией, трансмиссией для получения сигнала. Кроме того, базовые станции требуют постоянного технического обслуживания, вне зависимости от удаленности или загруженности сайтов», – заключили в «Казахтелекоме».

 

Альберт АХМЕТОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+