Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Деньги. Сено. Комбикорм

20 августа 2021, 08:3713825

Как распределяется помощь пострадавшим фермерам.

На протяжение июля ДК держала своих читателей в курсе решения проблемы с голодомором и массовой гибелью скота в Мангистауской области. Эта тема до сих пор актуальна. Помощь продолжает оказываться.

Недавно Евросоюз выделил в качестве гуманитарной помощи 200 000 евро для оказания поддержки казахстанским скотоводам, пострадавшим от массового падежа скота. Свыше пяти миллиардов тенге по поручению главы правительства выделено на заготовку кормов в Мангистау. Также по всему Казахстану дан кличь о сборе средств для пострадавших животноводов в результате гибели их скота.

К примеру, для помощи пострадавшим фермерам Минсельхоз пожертвовал однодневную зарплату сотрудников, а также инициировал создание фондов для сбора средств и помощи волонтеров, собирающих корм по всей стране.

Акиматом Мангистауской области такой фонд для поддержки фермеров уже создан. Куда направлены выделенные средства, если сейчас казахстанцы опять скидываются в благотворительные фонды?   

«Эти средства получат около 6 тысяч человек в наиболее пострадавших от засухи районах Мангистауской и Туркестанской областей», – сообщает представительство ЕС в Казахстане. Выделенные из резерва правительства РК 1,9 млрд тенге для частичного возмещения затрат на корма начали поступать крестьянским хозяйствам Мангистауской области.

Одной из первых, кто получил финансовую помощь на расширение маточного поголовья, стала Онайхан Калиева, совладелица хозяйства «Куандык», где имеются две коровы, девять лошадей и около ста овец и коз.

«Спрошлого года, понимая, что коневодство – это сложное дело, мы перешли на мелкий рогатый скот. Даже при круглосуточном выгуле лошадей найти пригодное сено в полупустынном Мангистау невозможно. Все наши животные зарегистрированы, и на днях мы получили финансовую помощь от государства. На наш счет поступило 140 тысяч тенге. Мы очень рады», – говорит Онайхан.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Серика Калдыгула, средства, выделенные из фонда правительства, будут переданы 971 крестьянскому хозяйству и частным владельцам, в чьих хозяйствах насчитывается в общей сложности 8 815 голов скота. Эта помощь предоставляется именно для маточного поголовья.

«По нашим подсчетам, на лошадей и верблюдов будет выплачено 9 143 тенге, на коров – 9 173 тенге, а на овец и коз – 1 915 тенге. Эти средства мы должны освоить в августе. Мы просим крестьянские хозяйства – владельцев скота, чтобы они ускоренно предоставили нам инвентаризацию поголовья, чтобы средства перечислили на их лицевые счета», – пояснил Серик Калдыгул.

«Клуб добряков» из Актау для оказания помощи фермерам тоже собирает средства через соцсети. Так, для одного из КХ было собрано 400 тыс. тенге, где до сих пор фермер не получил помощи, а скот гибнет на глазах.

«На эту сумму мы закупили 300 тюков сена и 35 мешков корма. Корм обходится очень дорого. Во-первых, он расходуется быстрее, чем сено, и стоит дороже. И если сена, которое мы купили хозяйству, хватит на месяц, то корма – всего на пару дней!» – рассказал Руслан Умирзаков, волонтер клуба.

Также в Мангистауской области полным ходом идет инвентаризация и регистрация скота. Уже зарегистрировано 84% всего поголовья хозяйств и 82% – в частных подворьях. Здесь определен специальный порядок регистрации скота: сначала сельские комиссии проводят регистрацию и инвентаризацию скота, затем районная комиссия подтверждает и выдает сводный акт с областное управление сельского хозяйства. В целом по области сейчас насчитывается 840 тысяч голов скота, из них зарегистрировано – около 460 тысяч.

«Для регистрации скота создан «зеленый» коридор. Это связано с тем, что зарегистрированный скот будет вакцинирован, будут при необходимости выдаваться лекарственные средства. Государство будет оказывать помощь при выделении различных финансовых средств», – говорит Серик Калдыгул.

Также в Минсельхозе предложили системные меры, которые позволят обезопасить фермеров от погодных условий. Это диверсификация в земледелии на основе научно-обоснованного севооборота, внедрение цифровых технологий, расширение площади орошаемых земель и развитие семеноводства кормовых культур.

…Пока же истощенные животные в поисках корма пасутся в областном центре. Жители наблюдают, как голодные лошади объедают деревья и кустарники в школьных дворах, в пределах частных коттеджей скотина поедает траву и цветы, а где-то едят мусор из контейнеров, расположенных в жилых районах города. 

Отгоном домашней скотины и ее содержанием в специально отведенном месте – вдоль трассы Актау – аэропорт занимаются четыре бригады сотрудников коммунального предприятия «Акбота» Актауского городского отдела ЖКХ. Место для содержания животных чиновники планируют оборудовать и в нижней части города.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+