Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Казахстанцы нашли ещё один способ вывода денег из фонда

27 августа 2021, 10:3513437

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Казахстанцы придумали 401. Он напрямую касается их сбережений в ЕНПФ. Информированные источники сообщают, что местным властям, силовикам и регуляторам об этом способе хорошо известно, но решать проблему пока никто не собирается.

СР

С января казахстанцы получили возможность приобретать жилье на пенсионные накопления. Законодательство не совершенно, и многие этим пользуются. Например, правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий запрещают продажу купленной недвижимости на сбережения из ЕНПФ в течение пяти лет. Однако у каждого правила есть исключения. Например, в документе сказано, если получатель выплаты использовал свои накопления на покупку жилья без ипотеки, то есть с помощью полного выкупа, то он может продавать его без ограничений, раньше пяти лет.

«Этим пользуются у нас на западе страны. Люди сначала покупают недвижимость (по моим данным, средняя сумма сделки 5-8 млн тенге) и далее продают эти квартиры и дома. По-моему, они платят какой-то налоговый сбор, но взамен получают круглую сумму на руки», – сообщает источник, знакомый с ситуацией.   

Косвенно серую схему вывода денег из ЕНПФ подтверждает риелтор, которая проживает в Мангистауской области: «Действительно, с июня в регионе начало расти количество сделок по перепродаже недвижимости. Владельцы в таких квартирах «проживают» в них от недели до месяца. Причем часто квартиры перепродаются в одних и тех же домах».

По состоянию на 11 августа ЕНПФ исполнено 386 375 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено 1,7 трлн тенге. Наиболее популярная цель – приобретение жилья в собственность по гражданско-правовым сделкам (полный расчет). Они составляют больше половины исполненных заявлений (51,2%, или 197 978 заявлений). И только вторую строчку занимает частичное погашение задолженности по ипотечному жилищному займу.

«Правила, которые так долго готовило Министерство индустрии и инфраструктурного развития, не прописывают четко, как могут быть проверены сделки, они не прописывают полномочия проверяющих. Считается, что местные власти и правоохранительные органы должны этим заниматься, но в небольших городах (где все родственники и друзья) кто будет непредвзято проверять?!    

Силовики тоже не могут вмешиваться в такие сделки, так как нет потерпевших, ведь люди воруют сами у себя», – говорит источник, знакомый с ситуацией.

Мнимая покупка недвижимости лишь часть айсберга серых схем вывода денег из ЕНПФ. По данным фонда, на 22 июля исполнено 23 602 заявления на лечение на общую сумму свыше 22 млрд тенге. Значительная часть этих денег (82,96% от всех исполненных заявлений) направлена на стоматологические услуги.

«Если будет установлено наличие серых схем, то согласно гражданскому кодексу, люди будут обязаны вернуть средства в ЕНПФ, иначе их счета будут арестованы. Решение о привлечении их к уголовной ответственности будет принимать полиция», – утверждает собеседник.

Согласно правилам, ЕНПФ и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка устранены от мониторинга использования средств из ЕНПФ. Хотя, когда казахстанцы потеряют недвижимость и пенсионные накопления, они будут рассчитывать на государственную пенсию.

«Мошенничества нет, но есть дискредитация социальной и пенсионной политики. Пенсионная система придумана для обеспечения хоть какого-то дохода в нетрудоспособном возрасте, а не для хитро выдуманного обналичивания денег уже сейчас. Завтра эти же люди будут штурмовать акимат и жаловаться на низкие пенсии. И странно, что никто в нашей стране не следит за тем, как и куда направляются деньги из ЕНПФ. Хотя это почти 2 трлн тенге!» – заключает собеседник. 

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+