Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Как не заболеть в отпуске?

1 сентября 2021, 16:048986

Вы ходите по городу, тщательно соблюдаете меры предосторожность, а потом выезжаете на отдых и возвращаетесь с симптомами простуды. Не радуйтесь, это коронавирус. Нужно срочно сдавать ПЦР тест и обращаться в Телемедицину для вызова мобильной бригады на дом. Можно ли избежать такой ситуации, что описана выше? Специально для наших читателей врачи Городской клинической больницы №7 Алматы дали ряд простых рекомендаций, как не заразиться на отдыхе за границей или в родном Казахстане COVID-19.

 

Столовая в отеле/пансионате/доме отдыха

Это одно из общественных мест с высокой посещаемостью. В первую очередь, при выходе на завтраки, обеды и ужины нужно держаться на определенном расстоянии от других отдыхающих. В тоже время, для крепкого иммунитета человеку нужно правильно и полноценно питаться. Берите еду, богатую витаминами.

Обязательно нужно мыть руки перед едой, обрабатывать их санитайзером, протирать столовые приборы перед использованием (ложки, вилки, ножи). И по возможности, выбирать места в столовой поближе к окну, лучше на летней террасе, чтобы не находиться долгое время в закрытом помещении.

 

На пляже, в бассейне: во время купания все без масок

Действительно, купать в маске никто не будет. Да это и бесполезно: в воде вирусы долго не живут.  Они живут и размножаются в живом организме, например в человеческом.

Единственное, о чем просят врачи – соблюдать на пляже и возле бассейна социальную дистанцию.

Доктора просят быть бдительными на открытых водоемах: если человек с симптомами простуды, кашлем или насморком понырял в воду, или же плюнул в воду, а следом за ним туда же ныряет другой человек, риск заражения возникает. В бассейне безопаснее, поскольку там проводится дезинфекция хлоркой и вирус не выживает. Но если опять же будет близкий контакт с болеющим человеком, то риск заражения воздушно-капельным путем сохраняется.

На отдыхе всегда следует соблюдать социальную дистанцию, пользоваться дезинфицирующими средствами и правилами личной гигиены. И не забывайте смазывать свое тело солнцезащитными кремами - солнечные лучи в организме человека убивают вирусы, но в то же время организм может ослабнуть, и тогда риск заражения повышается.

 

Экскурсия

В автобусе на экскурсии приходится ехать по 3-4 часа. И это, конечно, высокий риск заражения, если хотя бы у одного пассажира в организме есть ковид. Для собственной безопасности врачи советуют ехать в экскурсионном автобусе в маске, при этом менять маски каждые 2-3 часа. Так же пользоваться дезинфицирующими средствами.

 

А что с алкоголем?

Несмотря на наличие мифов о пользе алкоголя якобы для дезинфекции организма изнутри, на самом деле алкоголь вникает в кровеносные сосуды и замедляет работу иммунной системы. Поэтому риск заражения повышается, особенно если употреблять алкоголь в закрытом помещении с другими людьми, которые могут и не подозревать, что являются носителями ковида.

 

Подведем итог

  • Правильно и вовремя питаться, чтобы еда было полезной и полной витаминами, то есть сбалансированной. Чтобы организм постоянно получал витамины, углеводы, белки и жиры.
  • Соблюдать социальную дистанцию.
  • Надевать маски и часто их менять.
  • Применять дезинфицирующе средства - санитайзеры.
  • Часто мыть руки мылом.
  • Не находиться рядом с болеющим больше 15 минут, желательно избегать контакта совсем.

 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+