Жумабай Шаяхметов и его время…

29817

К 119-летию первого руководителя Казахской ССР середины ХХ века Жумабая Шаяхметова (1902-1966) вышли две книги о нем, одну из которых «Реконструкция смысла. Эссе о Жумабае Шаяхметове» написал внук Айдар Шаяхметов, а другую – «Жумабай Шаяхметов и его время» – ученые-историки Лайла Ахметова и Владислав Григорьев.

Жумабай Шаяхметов выступает на 25-тысячном митинге в Алма-Ате в день начала Великой отечественной войны, 22 июня 1941 года

Современное поколение практически не знает, что история советского Казахстана 1940-1950-х годов связана с именем  Жумабая Шаяхметова. В тяжелые военные и послевоенные годы, во времена наивысшего напряжения сил, разрухи, голода, нехватки продовольствия этот человек на протяжении 16-ти лет входил в состав руководства страны. В 1938-1939 годы Шаяхметов был третьим секретарем ЦК. В 1939-1946 гг. вторым, а в 1946-1954 гг. – первым секретарем ЦК – главным руководителем страны. Книга «Жумабай Шаяхметов и его время», состоящая из семи глав, как раз повествует об основных этапах деятельности Жумабая Шаяхметова. Нельзя забывать, что в военные годы Казахстан был важным арсеналом фронта. В Казахстан с западных территорий СССР были эвакуированы более 100 промышленных и военных предприятий, высшие учебные заведения, театры и главные  киностудии страны Мосфильм, Ленфильм, известные деятели, артисты, писатели, композиторы, музыканты, ученые  и руководители Академии наук СССР. Шаяхметов сделал немало для укрепления кадрового потенциала республики, добился выделения квот для казахстанцев в ведущие вузы Москвы, Ленинграда и Советского Союза, о чем рассказывается в книге его внука, заслуженного работника  дипломатической службы РК Айдара Шаяхметова, который более тридцати лет проработал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и ее европейском отделении в Женеве. Он пишет, что в самый разгар кровопролитной войны Жумабай Шаяхметов убедил И. Сталина и министра финансов А. Зверева открыть в Алма-Ате уникальный вуз для девушек-казашек – ЖенПИ, Женский педагогический институт, с преподаванием всех предметов на родном языке, с полным пансионом и даже оплатой путевых расходов, что имело большое значение для любой казахской семьи, решившей отпустить дочь на учебу в тяжелое для всех время. В самое тяжелое для страны время открывались институты, техникумы, училища, театры, Академия наук Казахской ССР, организована система повышения профессиональной квалификации казахских юношей и девушек, потому что Шаяхметов мыслил на перспективу, безоговорочно и целеустремленно верил в предстоящую Победу, прилагал к этому невероятные усилия.     

Майнур Галиевна, жена Жумабая, провожает сына Владимира в школу. Слева - дочь Алма. 1947 г.

Сохранившиеся архивные документы,  газеты, фото-кадры наглядно демонстрируют, как быстро мобилизовался Казахстан, как  в первый же день войны, 22 июня 1941 года, Жумабай Шаяхметов обратился к народу с речью на 25-тысячном митинге в Алма-Ате. Вероломное вторжение гитлеровских войск на территорию СССР не давало времени на раскачку. Оперативно сформулированы были 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 бригад и 50 полков. Казахстанцы героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной, особые заслуги перед Отечеством показали бойцы знаменитой Панфиловской дивизии, оказавшие яростный отпор врагу на подступах к Москве. Была  оперативно организована поставка нефти Эмбы на важнейшие участки фронта – Сталинградскую и Курскую операции. По переписи 1939 года население Казахской ССР составляло 6,5 миллиона человек. В действующей армии сражалось 1 млн 350 тыс. бойцов, 650 тысяч из которых погибли на полях боевых сражений смертью храбрых, не пропуская врага к Отчизне. 27 военных учебных заведений Казахской ССР за годы войны выпустили 16 тысяч офицеров. Круглосуточно, бесперебойно работали военные заводы и производственные предприятия, 24/7 выпуская боевые снаряды и мины,  9 пуль из 10, выпущенных во врага, было отлито в Казахстане. Броня танков и кораблей содержала казахстанский марганец, месторождение которого было обнаружено нашим ученым-геологом Канышем Сатпаевым. «Казахстан могуче подпирал фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор», – отмечалось в газете «Правда» за 6 февраля 1943 года.   

С первых же дней войны в Алма-Ату прибывали переполненные эшелоны детей, родители которых погибли на территориях Украины и Белоруссии. Остро стоял вопрос по их размещению, распределению по регионам, удочерению и усыновлению.  Трехлетний мальчик из Харькова по имени Владимир стал приемным сыном семьи Шаяхметовых. Когда прибыл поезд с сиротами, супруга Жумабая Шаяхметова очень волновалась предстоящей встрече с незнакомым ребенком, который должен был стать родным. Как только эшелон прибыл по месту назначения, открылись тяжелые двери вагонов, и оттуда высыпали дети разного возраста, – худые, оборванные, наголо стриженные. Один из мальчиков сам побежал к ней с криком «Мама!». Ее сердце дрогнуло. Позже Майнур Галиевна скажет, что не я его выбрала, это он меня! Эти факты не вошли, к сожалению, в книгу, но знать о них немаловажно, как и о том, что спустя годы, когда война уже закончилась, постепенно восстанавливалось народное хозяйство, Владимир Шаяхметов уже вырос, хорошо знал казахский язык. Чувствуя ответственность за дальнейшую судьбу приемного сына, Жумабай Шаяхметов предложил ему найти дальних родственников, поскольку родители Владимира погибли при бомбежке Харькова, что благодаря его связям это возможно. Но он наотрез отказался, сказав: «Не надо, ты – мой родственник!». Описан лишь один случай из тысячи, а в войну их была масса. Нельзя забывать, что многострадальная Победа досталась ценою жизни свыше 27 млн советских людей, включая многочисленные потери, страдания и лишения. Но большинство выживших сирот в те суровые годы искренне благодарны народу Казахстана, руководству страны того периода, всем братским среднеазиатским республикам за приют, за помощь, за поддержку в период тяжелых испытаний.

За время войны и в послевоенный период в Казахстане появилось много фабрик, заводов, гигантов цветной металлургии, найдены были новые месторождения природных ископаемых. Происходило активное послевоенное развитие и восстановление промышленности и сельского хозяйств, как в крупных городах, так и в отдаленных населенных пунктах. Продолжали открываться новые школы, вузы, учреждена Академия наук, одним из основателей которой был Жумабай Шаяхметов. В то же время начался новый виток репрессий, коснувшийся казахской интеллигенции – видных ученых и писателей. Авторами книги «Жумабай Шаяхметов и его время» подробно описывается этот сложный период в истории Казахстана, о попытках Шаяхметова вывести из-под удара Ауэзова, Сатпаева и других известных личностей, зная изнутри  систему государственной безопасности. Подробно описывается драматическое время послесталинской эпохи, когда по инициативе Хрущева началось освоение целинных и залежных земель, масштабы и темпы которого Шаяхметов принять не мог. Следует отметить, что помимо решения продовольственной программы Целина являлась прикрытием строительства научно-исследовательского полигона № 5 (НИИП-5) по запуску баллистических ракет, космодрома Байконур. Шаяхметов пытался отстоять обширные территории Кзыл-Ординской и Карагандинской областей, но силы были неравные, и Шаяхметова отстранили от занимаемой должности. Он был назначен руководителем Южно-Казахстанского областного комитета партии. Все это не могло не сказаться на его здоровье. В августе 1955 года, когда в Москве проходила сессия Верховного Совета СССР, он внезапно упал в обморок в гостинице «Москва», был экстренно госпитализирован в Первую кремлевскую больницу, а в НИИ нейрохирургии имени Бурденко  ему была проведена операция на головной мозг. На групповом архивном снимке делегатов XX съезда КПСС в феврале 1955 года Шаяхметов стоит позади Брежнева и Кунаева, с перевязанной головой. В октябре 1966 года в возрасте 64 лет Жумабай Шаяхметов скоропостижно скончался.

Подводя итоги его деятельности, необходимо отметить, что все годы своего пребывания на руководящих постах в Казахстане Жумабай Шаяхметов поступал, как истинный патриот своей республики. Он обладал уникальными организаторскими способностями, математической памятью, в его заботе и сочувствии к людям жила душа большого человека. Гигантские дела в тяжелую сталинскую эпоху совершались немногословно и ответственно, люди работали практически круглосуточно, соблюдая спокойствие и выдержку. Подобная обстановка не рождалась сама собою, а создавалась руководством. Именно тогда был заложен и создан весь тот инфраструктурный комплекс, который и стал позднее базой нынешней суверенности.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото из семейного архива семьи Шаяхметовых

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -