Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Три сценария экономического развития Казахстана

3 сентября 2021, 13:3514219

На прошлой неделе правительство и Национальный банк Казахстана рассказали о трех сценариях развития экономики страны. В пессимистичном сценарии мир ждет очередная волна СOVID-19, цена на нефть составит 50 долларов за баррель, а курс доллара - 435 тенге.

СР

В зависимости от внешних и внутренних условий разработаны базовый, оптимистический и пессимистический сценарии развития экономики Казахстана на 2022–2026  годы. Среднегодовой рост ВВП при базовом сценарии составит 4,8%, оптимистическом — 5 % и пессимистическом— 4,6%.

В качестве основы для бюджетного планирования предлагается использовать базовый сценарий. При данном сценарии в 2022 году реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,9%. В 2026 году он ускорится до 5,2%. Номинальный ВВП в 2022 году составит 87,1 трлн тенге, а в 2026 году — 119,9 трлн тенге. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Добыча нефти в 2022 году составит 87,9 млн тонн с увеличением в 2026 году до 107,4 млн тонн. Экспорт товаров в 2022 году прогнозируется на уровне 60,1 млрд долларов и к 2026 году увеличится до $79,8 млрд долларов.

«Официальные ведомства являются первоисточником значительной части статданных по экономике страны, на которые опираются все эксперты в своих прогнозах.  Поэтому по умолчанию государственные органы имеют более детальное представление о текущем положении дел. Соответственно, при наличии статинформации о прошлой динамике в качестве отправных значений прогноза они могут более детально проработать параметры сценариев будущего развития экономики», - говорит ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

Эксперт уверен, такие макроэкономические прогнозы предполагают определенные допущения и не могут по объективным причинам включать в себя форс-мажоры и «черных лебедей». «В этой связи, для включения менее вероятных событий развития экономические власти предлагают оптимистичный и пессимистичный прогнозы, помимо наиболее вероятного – базового.  При этом ряд показателей в базовом прогнозе имеют довольно консервативную оценку. Так, например, в базовом прогнозе предполагается среднегодовая цена Brent на уровне 60 долларов за баррель, тогда как мировые инвестиционные банки ожидают цену в 70-80 долларов за баррель (Goldman Sachs, Citi, UBS)», - объясняет собеседник.

Поскольку прогнозы делаются на среднесрочный период – следующие пять лет 2021-2026 – они предполагают регулярную актуализацию с учетом складывающихся тенденций в мировой экономике и внутри страны в течение времени. Так, например, предыдущий прогноз социально-экономического развития был одобрен в августе 2019 года и был изменён дважды.

«Таким образом, мы ожидаем, что прогнозы по социально-экономическому развитию страны сделаны информированным ведомством с рядом консервативных оценок и предполагают актуализацию во времени. Вместе с тем ключевыми рисками для принятых прогнозов остаются – ухудшение эпидемиологической ситуации и вынужденный возврат жестких карантинных мер, а также новые «чёрные лебеди», - подчеркивает ведущий аналитик АФК.

В отличие от предыдущих лет правительство больше не определяет цену на нефть как основную предпосылку для построения альтернативных сценариев. Вместо этого власть рассматривает ее (как и показатель объема нефтедобычи) в совокупности с другими факторами, такими как эпидемиологические риски, траектория бюджетной консолидации, скорость восстановления потребительского спроса и инвестиционная активность.

Новый детальный план по поддержанию устойчивого роста экономики на среднесрочный период включают девять элементов, среди которых стоит отметить:

обеспечение макроэкономической стабильности через фискальную устойчивость, реализацию эффективной монетарной политики, в том числе предсказуемых параметров инфляции, а также развитие конкурентного финансового рынка, снижение уровня теневой экономики;

развитие отраслей экономики путем раскрытия промышленного потенциала, развития сельского хозяйства, транспортно-логистического комплекса для повышения самодостаточности экономики и продвижения несырьевого экспорта.

«Другими словами, если ранее одним из основных драйверов роста выступала горнодобывающая промышленность, то в следующие годы макроэкономическая политика страны должна быть направлена на обеспечение экономической инклюзивности», - отмечает Рамазан Досов .

 

МВФ дал прогноз по росту экономики Казахстана: 23 апреля 2021, 09:59 -  новости на Tengrinews.kz

 

Совпадение прогнозов

По результатам актуального опроса АФК, эксперты финрынка ожидают, что рост экономики через год составит 3,4% (МНЭ в 2022 ожидает 3,9%), инфляция – 7,5% (4-6%), цена нефть Brent – 71,1 долларов за баррель (60), курс USDKZT – 432,5 тенге за доллар (425). «Как можно заметить, ожидания экспертов финрынка не очень сильно отличаются от прогнозов официальных властей, за исключением инфляции и менее оптимистичных ожиданий по росту ВВП. При этом следует понимать, что инфляционные ожидания имеет тенденцию быть более повышенными ввиду исторически высоких показателей воспринимаемой и официальной инфляции», - комментирует Рамазан Досов.

По оценкам ЕАБР, экономика Казахстана в период с 2022 по 2024 годы будет ежегодно прибавлять в среднем 4,5%. Ожидается ускорение роста по мере введения новых мощностей и постепенного снятия санитарных ограничений. Восстановление международного пассажирооборота и возврат к полноценному функционированию цепочек поставок позволят активизировать внешнюю торговлю товарами и услугами и станут импульсом для роста иностранных инвестиций. «Реализация проекта по расширению месторождения Тенгиз, по нашим оценкам, может повысить рост Республики в 2023 году на 0,3-0,5 процентных пункта.  Дополнительную поддержку окажут программы правительства, направленные на диверсификацию экономики, раскрытие промышленного потенциала и развитие инфраструктуры. Мы полагаем, что власти продолжат придерживаться сбалансированной денежно-кредитной политики и продолжат работу по усилению эффективности налогово-бюджетной политики. Данные шаги обеспечат устойчивость роста в среднесрочной перспективе. Одним из основных рисков для нашего прогноза остается дальнейшее развитие пандемии. В базовом сценарии мы исходим из предпосылки о наращивание темпов вакцинации, что может способствовать замедлению скорости распространения коронавируса, однако угрозы новых подъемов заболеваемости сохраняются», - объясняет Айгуль Бердигулова, старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР.

В 2022–2024 годы международный банк ожидает стабилизацию роста цен в пределах целевых ориентиров НБ РК.  Дезинфляционными факторами станут завершение восстановительного периода в экономике и нормализация производственно-логистических цепочек.

Рейтинговое агентство АКРА ожидает восстановление экономического роста в 2021 году до 3,9%. По оценкам АКРА, потенциал роста экономики страны остается высоким и составляет порядка 4–4,5% в год. Кроме того, в качестве факторов устойчивости АКРА отмечает положительную динамику в качестве институтов, как общественных так и государственных. Другим положительно влияющим долгосрочным фактором является устойчивое повышение человеческого капитала.

 

Ирина Ледовских

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+