Настройки
Язык
Тема
Обновление

Преференции и льготы для животноводов Мангистау

ДК продолжает тему о поставке кормов для сельскохозяйственных животных Мангистауской области, где по данным областного управления сельского хозяйства от последствий засухи погибло 1163 головы скота.

В настоящее время в области продолжаются работы по обеспечению сельхозживотных кормами и ликвидации дефицита кормов.

 

Корма по льготным тарифам

К примеру, АО «НК «Қазақстан темір жолы» по запросу акимата Мангистауской области приняло решение о введении льготных тарифов на перевозку кормов до первого ноября текущего года.

С 20 сентября по 31 октября 2021 года на станции филиала ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «отделение ИП Мангистау» перевозка пшеничных отрубей, комбикормов, ячменя, зерновых отходов, жмыха, кормового порошка, отходов пищевой промышленности универсальными собственными вагонами в республиканском сообщении будет рассчитываться по-разному.

К примеру, тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети рассчитываются в полном объеме в соответствии с порядком расчета, установленным Комитетом по регулированию естественных монополий РК, а тарифы на услуги локомотивной тяги и услуги грузовых и коммерческих работ – с коэффициентом 0,01.

Рабочая ставка для вагонов АО «Қазтеміртранс» рассчитывается с применением коэффициента 0,01. За дополнительные услуги, связанные с перевозкой грузов, установленные руководством, рассчитывается с применением коэффициента 0,01.

Более того, плата за остановку собственных вагонов на магистральных, станционных путях рассчитывается с применением коэффициента 0,01 – это пониженный льготный тариф. Таким образом, сумма перевозочного списка производится в соответствии с установленным порядком расчета, то есть коэффициент 0,01 умножается на количество груза, указанного в перечне перевозчика.

В результате получается минимальный расчет поставленного товара. К примеру, если вагон с комбикормом будет отправлен по маршруту Костанай – Мангистау, то стоимость перевозки по стандартным тарифам составит порядка 420 тыс. тенге. По расчетам по сниженному льготному тарифу 0,01 сумма доставки по данному маршруту составляет около 100 тыс. тенге.

За период июль – август и 14 дней сентября т.г. в пострадавшие от засухи западные регионы страны АО «НК «Қазақстан темір жолы» доставило 413 вагонов с прессованным сеном.  В том числе в июле – 167 вагонов, августе – 202 и за две недели сентября – 44 вагона. Всего в сентябре планируется перевести 176 вагонов.   

Груз отправляется со станций Атбасар, Аркалык, Шелек, Тараз, Шу, Сарыагаш, Арыс, Турксиб, Шымкент и других. Станции назначения – Мангистау, Узень, Шетпе, Бейнеу, Сексеул и другие. Основная часть сена грузится в вагоны, находящиеся в собственности АО «Қазтеміртранс».

 

Выделят дополнительные миллиарды тенге

Для Мангистауской области, которая больше других регионов пострадала от засухи в этом году, выделят еще 5,3 миллиарда тенге (12,5 миллиона долларов) для закупа корма на зиму. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

«Когда возникла проблема с гибелью скота из-за нехватки кормов, из резерва правительства было выделено 1,9 миллиарда тенге (4,4 миллиона долларов). Эти средства уже начали распределяться: среди личных подсобных хозяйств – 40%, и 60% – среди крестьянских организованных хозяйств. На эти средства животноводы смогут закупить корма дешевле от рыночной цены. Сейчас прорабатывается вопрос изыскания дополнительных 5,3 миллиарда тенге», – рассказал Ербол Карашукеев на брифинге после заседания республиканского штаба по кормообеспечению.

Предполагается, что деньги будут выделены из местного бюджета Мангистауской области. Однако фермеры, по словам главы Минсельхоза, могут столкнуться с еще одной проблемой – нехваткой сена в зимний период.

«Проблема в том, что после сентября этих кормов может и не быть. Они их купят и транспортируют в Мангистаускую область, и у себя будут эти корма хранить. И, в случае необходимости, в зимний период, если в каком-то населенном пункте, в отдельных крестьянских хозяйствах вдруг возникнет ситуация, связанная с дефицитом кормов, в регионе будет реальный доступ к кормовым запасам», – пояснил министр сельского хозяйства Казахстана.

Ербол Карашукеев подчеркнул, что сегодня первоочередная задача местных исполнительных органов Мангистауской области и Минсельхоза, чтобы в зимний период было фактическое наличие сена в крестьянских хозяйствах и на подворьях.

«Поэтому эти 5,3 миллиарда тенге будут направлены на то, чтобы операторы купили это сено по заранее оговоренной цене в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, а затем по районам Мангистауской области распределят», – отметил Ербол Карашукеев.

 

Работа кипит

Заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов отметил, что запланировано заготовить на зиму 77 тысяч тонн кормов.

«В Мангистауский, Бейнеуский, Каракиянский, Тупкараганский и Мунайлинский районы доставлено 41 470 тонн кормов. На выделенные государством средства до конца года будет закуплено 26 тыс. тонн сена и 34 тыс. тонн кормов. Сейчас активно идут работы по заготовке зимних кормов. На территории области будет заготовлено 10 тысяч тонн сена. В середине текущего года на закуп кормов было выделено 204 млн тенге, в том числе 150 млн тенге израсходовано на доставку сена из других областей. Килограмм сена продавался по 55 тенге. В зимние месяцы, при поддержке правительства, планируется затратить на приобретение кормов 5,3 млрд тенге. В настоящее время выделено 1,4 млрд тенге. На закуп фуражного зерна направлен миллиард тенге. Деньги будут распределены по районам с учетом поголовья скота», – рассказал Галымжан Ниязов.

По его словам, в настоящее время ведется работа по доставке кормов из Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Для перевозки кормов компания «Қазақстан темір жолы» предоставила Мангистауской области скидку в 75%.

«Некоторые говорят, что в нашей области погибло 5 тысяч голов скота. Хочу отметить, что в апреле текущего года при каждом селе были вырыты биотермические ямы, в которых в общей сложности захоронено 1 163 головы павшего скота. Из общего числа погибших животных зарегистрированы только 194 головы. У остальных погибших животных владельцев нет. По поводу гибели скота поступили обращения только от семи граждан», – пояснил заместитель акима области.

 

Финансовую поддержку получили

Руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул сообщил о том, что финансовую поддержку получили 600 крупных крестьянских хозяйств и около 6 тысяч подсобных хозяйств региона. 

«В текущем году в Мангистауской области из резерва правительства для оказания финансовой поддержки крестьянам, пострадавшим от засухи, выделено 1,9 млрд тенге. Безвозвратные средства предоставляются на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья скота. В настоящее время освоено 57% выделенных средств, то есть около 5900 личных подсобных хозяйств получили 745 млн тенге и 575 крестьянским хозяйствам оказана финансовая государственная поддержка в размере 395 млн тенге. В настоящее время проводится ряд работ по обеспечению крестьян кормами и ликвидации дефицита кормов», – пояснил глава облсельхозуправления.

По его данным, на выделенные из местного бюджета возвратные средства в размере 150 млн тенге через АО СПК «Каспий» с 15 июля назначены операторы из каждого города, района, которые занимаются транспортировкой сена.

«На сегодняшний день закуплено 1350 тонн сена. Эта работа продлится до конца года. Более того, из местного бюджета выделено 54 млн тенге – это тоже возвратные средства. Назначенные на освоение данных средств операторы из районов уже доставили 950 тонн ячменя из Костанайской области. В настоящее время ячмень реализуется полностью, на оборотные средства дополнительно закупается тысяча тонн кормов. Кроме этого, закуплено 15 вагонов пшеницы 3-4 сортов на сумму 107 млн тенге. В целом с начала года в область поступило 41 500 тонн сена. Из них 3500 тонн были доставлены в виде помощи из других регионов и бесплатно распределены среди владельцев скота. Объем перевезенных в регион кормов составил 24 тыс. тонн», – рассказал Серик Калдыгул.

Спикер также отметил, что субсидии или поддержка со стороны государства оказывается тем владельцам скота, у которых скотина зарегистрирована в базе идентификации сельскохозяйственных животных.

«В целях обеспечения скота зимними кормами в регионе в соответствии с поручением премьер-министра пять крестьянских хозяйств отправились на сенокос в Атыраускую и Актюбинскую области. Они будут запасать сено и реализовывать излишки другим владельцам скота. Помимо этого, на сегодняшний день 14 бригад занимаются сенокосом на местных пастбищах», – отметил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул. 

 

Провести перепись скота

Как отметил руководитель управления ветеринарии Мангистауской области Бердибек Маркабаев, субсидии или поддержка со стороны государства не предоставляются тем фермерам, которые не зарегистрировали свой скот в базе идентификации сельскохозяйственных животных. К слову, зарегистрированный скот налогами не облагается.

«Каждый владелец скота должен обратиться к ветеринарным специалистам по местожительству и внести свой скот в базу данных. Если скот не зарегистрирован, мы не сможем проводить ветеринарно-профилактические мероприятия на различные инфекционные заболевания.  Соответственно владельцам животных не будут выдаваться ветеринарно-разрешительные документы на транспортировку, продажу, убой и т.д. В настоящее время для фиксации незарегистрированных животных с фактическим возрастом поступило 38 954 заявления. Для дальнейших работ по регистрации животных с 10.08.2021 года по 10.10.2021 года открыта функция «зеленый коридор-2», – рассказал руководитель областного управления ветеринарии Бердибек Маркабаев.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -