Настройки
Язык
Тема
Обновление

По чём гигабайты?

Эксперты международного финансового бренда Alpari изучили рынок мобильного Интернета и выяснили, сколько стоит 1 GB мобильного интернета в разных странах, передает Деловой Казахстан.

Британское аналитическое агентство Cable.co.uk в ежегодном отчете Worldwide mobile data pricing проанализировало среднюю стоимость 1 Гб данных мобильного Интернета в 230 странах мира до 2021 года.

Аналитики выделили четыре основополагающих фактора, которые формируют ценообразование и качество мобильного Интернета в изучаемых регионах:

1. Необходимая инфраструктура: страны с развитой инфраструктурой под передачу сигнала 4G или 5G относятся к более дешевым для потребителей. Тарифные планы в таких регионах нацелены скорее на предоставление услуг мобильного Интернета без ограничений (или с ограничением в сотни гигабайт), поэтому стоимость у операторов связи низкая.

2. Конкуренция влияет на цену: в странах, где фиксированная широкополосная связь распространена слабо или вовсе не распространена, приоритетным средством выхода в сеть становиться мобильный Интернет (через USB-модем), внедрение которого в таких регионах практически повсеместное. Таким образом локальное ценообразование в этих странах может быть дешевле мирового, в том числе за счет множества поставщиков и избыточного предложения на рынке.

3. Ограниченное потребление: в странах, где активно используется мобильным интернетом (через USB-модем), инфраструктура диктует культуру ограниченного потребления. Как правильно, стоимость SIM-карты невысока, но и объем предлагаемого трафика в день не превышает 2-5 МБ. Очевидно, что совокупное потребление подобных тарифов и средний чек гигабайта в таких странах за месяц кратно увеличиваются.

4. Развитые страны: стоимость мобильного трафика в развитых странах близка к среднемировым значениям, поскольку уровень жизни позволяет покрывать издержки интернет-провайдеров за счет эксплуатации сетевой инфраструктуры, при этом зона покрытия, скорость и качество связи выше среднестатистических.

Стоит отметить, что страны с дешевой стоимостью мобильного Интернета могут иметь отличную мобильную и фиксированную широкополосную инфраструктуру, в этом случае провайдеры предлагают тарифные планы без ограничений, что снижает цену за гигабайт. А страны с менее развитыми широкополосными сетями сильно зависят от мобильного интернета (через USB-модем), поэтому цена на тарифы значительно ниже из-за высокой конкуренции.  

Интересно, что Казахстан оказался на 20 месте в рейтинге стран с самой низкой стоимостью мобильного Интернета. Средняя цена за один гигабайт составляет около $0,59. Такое положение вещей обусловлено прежде всего высоким уровнем распространенности Интернета в стране. Кроме того, в Казахстане телекоммуникационный сектор один из самых развитых в Центральной Азии.  Интернет-провайдеры и операторы мобильной связи обладают всей необходимой инфраструктурой: высокое качество волоконно-оптических сетей и передовые технические решения для мобильного и фиксированного широкополосного доступа обеспечивают абонентов большими или безлимитными пакетами трафика за низкую стоимость.

По данным Finprom.kz, в 2020 году количество интернет-пользователей составило около 88,2% жителей страны, увеличившись за пять лет на 15%. По состоянию на начало апреля 2021 года, количество абонентов сотовой связи, имеющих доступ к мобильному Интернету, составило более 16 млн человек, пятью годами ранее эта цифра составляла около 9 млн абонентов.

Страны с самой высокой стоимостью за 1 GB мобильного интернета отличаются слаборазвитой инфраструктурой, но и небольшим потреблением. Люди тут часто покупают пакеты данных размером всего в несколько десятков мегабайт за раз, что делает гигабайт относительно большим и, следовательно, дорогостоящим для покупки. Многие страны со средней и выше среднего стоимостью гигабайта в рейтинге имеют хорошо развитую инфраструктуру и высоко конкурентный рынок мобильной связи, хотя для потребителей стоимость таких операторов является вполне комфортной.  

 

Топ-5 стран с «заоблачной» стоимостью 1 ГБ мобильных данных

В пятерку самых дорогих стран с точки зрения средней стоимости 1 ГБ мобильных данных вошли африканские (к югу от Сахары) и островные государства: Экваториальная Гвинея ($49,67), Фолклендские острова ($44,56), остров Святой Елены ($39,87), Сан-Томе и Принсипи ($30,97) и Малави ($25,46). Из года в год эти регионы остаются самыми дорогими для пользователей мобильного Интернета преимущественно за счет отсутствия или не хватки на территории необходимой инфраструктуры для передачи данных.

 

Топ-5 стран с дешевой стоимостью 1 ГБ мобильных данных

Ценообразование тарифной сетки для пользователей преимущественно зависит от необходимой и достаточной оптоволоконной широкополосной инфраструктуры для телекоммуникационных компаний на территории государства. Пятерка самых дешевых стран выглядит следующим образом: Израиль ($0,05), Кыргызстан ($0,15), Фиджи ($0,19), Италия ($0,27) и Судан ($0,27).

 

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -