Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как избавиться от повседневного стресса: Этот способ подойдет каждому

Мы поговорили с алматинским йога инструктором, преподавателем женской практики Мерьяной Султанбековой и расспросили обо всех плюсах занятия, регулярности тренировок.

А так же узнали, занимаются ли мужчины этим видом нагрузки, передает Деловой Казахстан.

-В чем особенность йоги, как вам кажется?

- Особенность йоги, мне кажется, что каждый может найти себя и найти то, что нужно именно здесь и сейчас. Мы все разные и находимся на разных периодах жизни. В йоге преимущество, что она - для каждого.

- Что позволяет человеку оставаться в ресурсном состоянии?

- Во-первых, это зависит от того, как мы все воспринимаем. Когда мы слушаем себя и понимаем, тогда нам легче распределить ресурсы.

- Кто и что, как вам кажется, может отнимать у человека энергию?

- У человека может много чего отнимать энергию. Вопрос в том, разрешаем ли мы другим отнимать у себя энергию. Если мы сконцентрированы на себе, то мы не будем разрешать внешним обстоятельствам вмешиваться.

- В чем особенность женских практик, направления которое преподаете вы?

- Хатха-йога была придумана для мужчин. И первые книжки были написаны для них. Наше тело женское отличается. И психика, и гормональная система. Женские практики – сбор нескольких практик.

- Как вы думаете, у нас в Казахстане мужчины уже пришли к тому, чтобы заниматься йогой?

- За последний год все чаще и чаще мужчины начали активней заниматься йогой. Мне кажется, сейчас такое время, когда больше доступной информации. И люди стали понимать, что развиваться надо и физически и духовно.

- Вообще с какой целью люди ходят на йогу?

- Цели бывают разные. Поэтому и существуют разные практики. Кто-то приходит, потому что позвоночник болит, кто-то- потому что проблемы со сном. А кто-то просто хочет похудеть.

- А сколько занятий требуется в неделю/месяц или нет такого четкого определения?

- В йоге очень важна регулярность. Новичкам необязательно заниматься каждый день, но желательно три раза в неделю.

- Сколько по времени?

- Я предлагаю, если нет возможности по 15 минут, но чтобы это было регулярно. Когда наше тело подкрепится, оно само будет просить больше. А если сразу дадим большую нагрузку, то тело может испугаться.

- А какие улучшения можно отследить, если заниматься йогой?

- Изменения происходят везде. Человек начинает лучше себя чувствовать, появляется больше энергии, больше сил. Когда есть бодрость, появляется желание больше действовать, творить. Исчезают боли, нагрузки, особенно, на позвоночник. Разные внутренние болезни улучшаются.

- Сейчас в современном мире много стресса и в связи с этим, какую бы несложную практику вы бы посоветовали нашим читателям выполнять для успокоения?

- Рекомендуются медитации. Но люди боятся этого слова. Они сразу думают, что надо около часа сидеть за этим делом. Каждый день надо проводить 5-10 минут в тишине. Отключить телефон. Можно лечь, можно сесть.

Ляззат Кусаинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -