Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нацбанк рассказал о своем отношении к блокчейну

Во всем мире активно применяется технология блокчейн. И она, хоть и применяется в сфере криптовалют, может использоваться и для других целей.

Как к этому относится Нацбанк РК, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Согласно казахстанскому законодательству, блокчейн – это информационно-коммуникационная технология, обеспечивающая неизменность информации в распределенной платформе данных на базе цепочки взаимосвязанных блоков данных, заданных алгоритмов подтверждения целостности и средств шифрования.

На данный момент в операционной деятельности Нацбанка Казахстана технология блокчейн не используется. В тоже время, Нацбанк реализует пилотный проект «Цифровой тенге» с использованием технологической платформы на базе распределенного реестра.

«Использование технологии блокчейн в финансовых учреждениях при организации взаимодействия участников сети имеет определенный потенциал. Технология распределенного реестра является универсальным способом хранения информации и заключения сделок. К примеру, одним из преимуществ технологии блокчейн является заключение смарт-контрактов с автоматической проверкой условий договора и их исполнением в сети. Все транзакции отслеживаются, являются необратимыми и неподдельными из-за неизменяемого аудиторского следа в децентрализованной сети», - сообщили в Нацбанке РК в ответ на наш запрос.

Кроме того, блокчейн решает вопросы операционного риска и административных расходов благодаря возможности программировать последовательность действий в рамках соглашения.

«При определенных условиях, алгоритм консенсуса математически обеспечивает невозможность подделки данных. Другая область применения блокчейн-технологии – оптимизация процессов при верификации документов в документообороте и при оказании услуг», – пояснили в Нацбанке.

Что касается цифрового тенге, то сроки его введения пока не известны, сейчас для системного анализа вопроса внедрения цифрового тенге изучается мировой опыт всех стран, которые реализовали пилотные проекты, и где проекты находятся на стадии промышленной эксплуатации. В настоящее время ведутся обсуждения вопроса с международными организациями. А криптовалюта платежным средством в Казахстане вряд ли станет.

«Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалют) на территории Республики Казахстан запрещен, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством», - заключили в Нацбанке.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -