Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как безработные казахстанцы могут найти работу посредством Электронной биржи труда

25643

О том как государство поддерживает безработных посредством Электронной биржи труда корреспонденту Делового Казахстана рассказал президент АО «ЦРТР» Даулет Аргандыков.

d-russia.ru

По словам Аргандыкова, с помощью Электронной биржи труда соискатели и работодатели могут искать работу и подходящих сотрудников не только внутри Казахстана, но и в странах-участницах Евразийского Экономического Союза. Это стало доступно благодаря сервису «Работа без границ», который интегрирован с биржами труда стран-участниц ЕАЭС.
Соискателям доступны государственные услуги и меры поддержки занятости:
- регистрация в качестве лица, ищущего работу, и безработного;
- подача заявки на социальную выплату на случай потери работы;
- выбор рабочих мест, субсидируемых государством (молодежная практика, общественные работы, социальные рабочие места, контракт поколений, первое рабочее место);
- онлайн обучение востребованным навыкам;
- получение консультационных услуг по добровольному переселению.

Кроме того спикер сообщил, что на бирже ежегодно в среднем размещается 800 тыс. вакансий и 600 тыс. резюме, находят работу порядка 400 тыс. граждан.

По словам Аргандыкова на Электронной бирже труда казахстанцы, могут встать на учет как лицо, ищущее работу, и безработный и отслеживать все этапы регистрации. Если в течение трех рабочих дней после регистрации портал не подобрал человеку подходящую работу, то регистрацию в качестве безработного Электронная биржа труда осуществляет автоматически. Другими словами, решение принимает не чиновник, а информационная система, исключаются человеческий фактор и условия для коррупции. После получения статуса безработного граждане могут так же в онлайн режиме на Электронной бирже труда отправить заявку на социальную выплату по потере работы и самостоятельно выбрать вакансии на рабочие места, субсидируемые государством – молодежную практику, социальные рабочие места, общественные работы, Контракт поколений, Первое рабочее место. 

На сегодня 97 тыс. граждан получили статус безработных в онлайн формате, 14 тыс. получили социальную выплату по потере работы, не выходя из дома. 19 тыс. безработных приступили к работе на рабочих местах, субсидируемых государством.

Запуск онлайн-услуг позволил минимизировать физические контакты населения с сотрудниками центров занятости и повысить доступность услуг для граждан.

Кроме того Аргандыков сообщил, что в 2021 году на Электронной бирже труда начал работу сервис по добровольному переселению из южных регионов страны в северные.
На бирже отображается паспорт каждого принимающего населенного пункта, в котором указана вся его социальная инфраструктура, имеющиеся актуальные вакансии, меры господдержки по переселению.
На портале граждане могут направить в конкретные центры занятости принимающих регионов онлайн заявку на получение консультации. В свою очередь, центр занятости адресно работает с каждым обратившимся гражданином по всем вопросам переселения.

Спикер также рассказал какие граждане ищут работу через ЭБТ. Это в основном молодежь - от 19 до 40 лет. Женщины составляют 61.5%. Больше всего посетителей из Алматы и Нур-Султана. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -