Что несёт скрытая сила «ковидных повреждений»

20693

Мировые рынки, особенно энергетический, в сентябре – первой половине октября захлестнула новая, довольно специфическая волна волатильности. Особое внимание привлекло беспрецедентное ралли на рынке газа, стоимость которого в Европе в сентябре была почти в пять раз выше, чем до пандемии. Во многом это результат сильного роста спроса в условиях холодной зимы и жаркого лета, а также форсирования перехода к зеленой энергетике и, возможно, спекулятивной торговли.

На фоне роста цен на газ дорожают уголь и нефть – котировки последней впервые с 2018 г. поднимались выше 80 долл. за баррель. Фундаментально все это – проявления инфляции активов как результата сверхмягкой денежно-кредитной политики в США, еврозоне и т.д. вкупе с «поврежденными» ковидом цепочками поставок. Аналитики ЕАБР не думают, что ценовая спираль будет раскручиваться и дальше. Однако в ближайшие месяцы эффекты ценового ралли окажут проинфляционное влияние и сдерживающее воздействие на производство.

Не все спокойно и на финансовых рынках. Доходности десятилетних американских гособлигаций вновь превысили 1,5% на фоне ожиданий сворачивания программы количественного смягчения в США и сместившихся на 2022 г. прогнозов ФРС по поднятию ставки. На повестку дня встало и замедление экономики Китая. Наиболее ярко проявляются риски для рынка недвижимости и IT-сектора, но фундаментально речь идет о долгосрочном структурном сдвиге в КНР.

Эти факторы ведут к росту доходностей облигаций развивающихся стран, что в среднесрочной перспективе может стать триггером проблем с долговой устойчивостью. Россия и Казахстан – вне зоны риска, учитывая их сравнительно невысокий уровень долга и наличие значительных резервов.

На динамику процентных ставок в развивающихся странах в значительной степени воздействует усиление инфляционных рисков. Эта проблема не обходит стороной и государства – участников ЕАБР. Так, в России инфляция в сентябре подскочила до 7,4% г/г, в Казахстане и Армении – до 8,9% г/г, а в Беларуси впервые с декабря 2016 г. стала двузначной – 10,2% г/г. Дорожает продовольствие, в том числе из-за снижения урожая отдельных культур и возросших цен в мире. Сохраняются проблемы с поставками товаров, инфляционные ожидания населения остаются повышенными.

Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье – по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость – и нейтрализует эти проблемы. И чипы, и контейнеры, и поставки энергоносителей – это все решаемые задачи.        

Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Возрастают риски закрепления инфляции на повышенных уровнях относительно целей денежно-кредитных регуляторов.

В связи с этим аналитики ЕАБР допускают дальнейшее повышение ключевых процентных ставок в государствах – участниках ЕАБР до конца текущего года. В России они ожидают увеличения ключевой ставки в октябре на 0,25-0,5 п.п. – до 7-7,25%, а в Казахстане – на 0,25 п.п. до 9,75%. В то же время риски снижения экономической активности сейчас высоки. Они связаны как с развитием пандемии, так и с ситуацией в мировой экономике, в том числе с угрозой замедления роста Китая и влиянием цен на углеводороды на промышленное производство в Европе. Эти факторы могут стать аргументами в пользу менее резких движений по ключевой ставке.

 

Евгений ВИНОКУРОВ, главный экономист ЕАБР, Евразийского фонда стабилизации и развития

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -