Иностранец заболел в Казахстане: За что ему придется платить?

339086

Когда мы с вами едем за границу на отдых или по делам, мы берем медицинскую страховку и переживаем за то, чтобы не заболеть во время нахождения в другой стране. Все из-за того, что лечиться нам за границей дорого.

А каковы условия лечения иностранцев, временно находящихся в нашей стране? За что им нужно платить, а за что – нет, узнал корреспондент Делового Казахстан.

Руководитель Управления информационно-разъяснительной работы Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Ирина Подскочая сообщила, что медицинская помощь для иностранных граждан предоставляется в разных объемах, все зависит от статуса иностранца.

«Если граждане стран ЕАЭС и любых других стран не осуществляют трудовую деятельность в Казахстане, то они могут получать только медпомощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) по особо опасным инфекциям, а остальные медуслуги им нужно будет оплачивать за счет собственных средств. Отметка о трудовой деятельности ставится при выдаче документов в миграционной службе и основывается на сведениях, предоставленных самим иностранцем», - сказала Ирина Подскочая.

Граждане стран-участниц ЕАЭС (это Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения), работающие на территории Казахстана, а также члены их семей, в число которых отнесены дети и супруги, могут получать медпомощь в ГОБМП только в случае лечения по особо опасным инфекциям, а в системе ОСМС – медпомощь в полном объеме.

«Обязательным условием в этом случае, по Закону РК «О миграции», является наличие действующего договора добровольного медицинского страхования (ДМС) на покрытие стационарной и первичной медико-санитарной помощи. Это значит, что объем медпомощи, который предусмотрен в ГОБМП для данной категории иностранцев будет покрываться за счет страхового полиса ДМС. Также обязательным является своевременная уплата платежей на ОСМС», - сообщила представитель ФСМС.

Если иностранец имеет вид на жительство (ВНЖ), то он обладает правами и несет все обязанности в системе здравоохранения наравне с гражданами РК. Это значит, что постоянно проживающие на территории Казахстана иностранцы, имеющие соответствующие документы, то есть вид на жительство, могут получать медицинские услуги по ГОБМП и в ОСМС, прикрепляться к поликлиникам, получать экстренную и плановую помощь в полном объеме, соблюдая обязательность уплаты платежей на ОСМС для получения услуг в этом пакете. Лечат ли иностранцев от ковид бесплатно, есть ли различия в списке платных/бесплатных медуслуг для иностранцев из стран ЕАЭС и других стран, работающих здесь или приехавших просто как туристы?

«Как было отмечено выше, в Казахстане иностранцам оказывается бесплатная медпомощь при особо опасных инфекциях. А коронавирусная инфекция входит в перечень особо опасных, поэтому ее лечение входит в ГОБМП, то есть за счет бюджетных средств. Стоит отметить, что лечение будет проводиться только в рамках утвержденных протоколов диагностики и лечения данного заболевания. Если понадобится лечение по сопутствующим заболеваниям, то для той категории иностранцев, которая имеет право на получение ОСМС (подробнее указано в ответе выше), нужно иметь статус застрахованного. Остальным иностранцам нужно будет самостоятельно оплачивать за дополнительные медуслуги или воспользоваться полисом добровольного медстрахования», -заключила Ирина Подскочая.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -