Диана АНКУДИНОВА: «Я всегда рада приглашениям из Казахстана»

28168

О Диане Анкудиновой многие узнали в 2018 году из проекта российского телеканала НТВ «Ты супер!», который дал шанс детям со сложной судьбой, живущим без родителей или в приемной семье, показать свой талант и начать творческий путь. Тогда она стала одним из самых ярких открытий проекта.

Сегодня Диане уже 18. Она учится в ГИТИСе на заочном отделении факультета эстрады и наравне с известными артистами принимает участие в программе «Шоумаскгоон», объединившей победителей и финалистов нескольких проектов НТВ, среди которых есть и Анатолий Цой из Казахстана, выигравший первый сезон шоу «Маска» на российском телевидении. О новом опыте, ближайших планах, а также о своей поездке в Казахстан Диана рассказала в интервью редакторам DK Media World.

- Диана, в Казахстане многие о вас знают, восхищаются вашим голосом и помнят ваш приезд. Какие у вас остались впечатления от путешествия в Казахстан?

– В 2019 году я была гостем на финале конкурса «Бала Дауысы» Мне очень нравится Казахстан, там гостеприимные и доброжелательные люди. Нас принимали радушно. Все было на высшем уровне.

Когда мы приехали в Алматы, нас встретил водитель в смокинге на крутейшей машине «Infinity». Нас возили по очень красивым местам: в горы, на каток «Медео». Мне там так понравилось, и, если бы меня спросили, куда я бы хотела поехать отдохнуть, я бы сказала: «В горы! В Казахстан!».

Мне запомнилось доброжелательное отношение: дверь перед тобой откроют, помогут сесть, подскажут дорогу. Даже когда меня не узнавали, все равно старались помочь. Это было очень приятно, и я всегда рада приглашениям из Казахстана.

– Сейчас вам предстоит тур по российским городам. Планируете ли вы выступать за границей?

– Благодаря проекту НТВ «Шоумаскгоон» сейчас приходит много приглашений из разных стран, но приходится учитывать ограничения, в основном связанные с пандемией.

– Получается, что это первый взрослый конкурс, в котором вы приняли участие, другой уровень?

– Да, для меня очень важно выступать в таком грандиозном шоу с крутыми участниками, которых зрители считают моими соперниками, а для меня они стали друзьями и коллегами. Мы продолжаем общаться и вне проекта.

А еще я открыла для себя «кухню», которая происходит за сценой. Когда я участвовала в детских конкурсах, мне не приходилось общаться с организаторами, а сейчас ко мне относятся как к совершеннолетней, как к артистке, которая имеет свое мнение, может на одном уровне общаться, шутить. За кулисами я узнала профессионалов, без которых шоу бы и не состоялось: режиссеров, хореографов, постановщиков. Это оказалось даже интереснее того, что происходит в эфире.

– Приходилось ли вам учитывать технологии виртуальной реальности, которые были использованы в шоу, во время выступления?

– В четвертом выпуске «Шоумаскгоон» я первый раз столкнулась с такой технологией и поначалу не представляла, как все будет, хотя мы выучили движения на репетиции.

Только после того, как режиссер рассказал мне концепцию, я смогла увидеть картинку и понять, почему нельзя сделать шаг в сторону чуть больше, чем нужно: тогда для зрителей я должна была бы упасть с граммофона. Все это надо было держать в голове, потому что на самом деле это была пустая сцена с тремя стульями и двумя мужчинами.

– Какой еще профессиональный опыт вы получили в проекте?

– В этом шоу я первый раз участвовала в номерах с хореографией, когда надо было взаимодействовать с партнерами. Все постановки были в разных характерах. Больше всего в этом проекте мне нравится то, что для артистов есть поле для фантазии: мы должны петь в разных стилях, в девяти разных жанрах, и каждый может показать свои способности: спеть в нескольких октавах, станцевать, актерски обыграть, и все это с живым звуком! Для меня это был огромный опыт – понять, что я могу быть разной: где-то женственной, где-то смешной, а где-то взрослой и грустной.

– Помогают ли вам знания, которые вы получаете в ГИТИСе?

– Да, я все впитываю, как губка. Все, что нам преподают в институте, – это неотъемлемая часть того, что я делаю на сцене. Благодаря этим знаниям я все делаю осознанно: понимаю, о чем я пою и как это донести до слушателя. Это очень важно для моего развития, и, мне кажется, зрителям тоже интересно смотреть на артиста, который развивается. Я должна все в себе соединить: вокал, харизму, пластику, взгляд.

– А вы готовы к экспериментам?

– У меня есть свои ограничения, но неординарные поступки на сцене для меня очень интересны. Я люблю экспериментировать.

– Зрителям тоже нравятся ваши эксперименты, судя по реакции в соцсетях. Так же, как и другим участникам шоу. В ваш адрес прозвучало немало комплиментов. Как вы относитесь к такой восторженной похвале?

– Я благодарна, когда люди видят во мне развитие, очень ценю добрые слова, прислушиваюсь к каким-то советам. Мне приятно, когда замечают работу, которую я проделала над собой, потому что мой голос – это не только дар, но и мой труд.

– Ваш голос все время развивался, причем для большинства зрителей, которые видят вас на телеэкране, это были резкие и глубокие изменения. Как вы сами смотрите на развитие вашего голоса?

– У меня в подростковом возрасте была ломка голоса, она бывает и у девочек. Затем голос стал ниже, появился свой тембр. Какие-то перемены были неожиданными для меня самой, многое я делала интуитивно. Два года назад я встретила человека, который смог мне все объяснить и направить в правильное русло.

Это была Ольга Анатольевна Донская. К сожалению, ее не стало в прошлом году. Сейчас я занимаюсь с ее ученицей по той же методике и могу сказать, что теперь я пою максимально осознанно. Я понимаю, что со мной происходит, когда я извлекаю звук.

– Какая музыка вам нравится?

– Зависит от настроения, в основном это народные песни, рок, поп-фолк. Я собираюсь скоро выпустить альбом, там будут композиции, которые мне близки по духу, и, конечно, эксперименты по смешению стилей: поп, фолк, немного рока.

– Как скоро выйдет ваш альбом?

– Я бы хотела провести его презентацию в начале декабря. Для меня он очень важен, потому что это будет мой первый альбом. Это будет разрыв!

– Ждем с нетерпением! Там будут авторские песни?

– В том числе. Кстати, 29 октября выходит моя новая песня «Дудук».

– Какой вы себя видите в будущем?

– Востребованной артисткой, работающей на сцене без выходных, в турах не только в России, но и за границей.

– Что вас мотивирует?

– В первую очередь, это моя семья, которая подарила мне такую жизнь. Они всегда меня вдохновляют и заставляют идти вперед, не опуская нос. И, конечно, люди, которые меня поддерживают, защищают и продвигают.

– Диана, спасибо вам за интересный разговор! Желаем оставаться самой собой и открывать в себе новые творческие грани, которыми зрители будут восхищаться так же, как и вашим голосом.

Виктория ТЁ, DK Media World, фото пресс-службы НТВ и из личного архива Дианы АНКУДИНОВОЙ